Соцсети:

Непредсказуемая увертюра

28 августа 2012 | Вадим Антонов

Вчера в кемеровском Дворце зимних видов спорта завершилась первая половина предварительного этапа Кубка России с участием семи клубов Восточной группы.
В своем третьем матче на этой стадии турнира «Кузбасс» уступил хабаровскому «СКА-Нефтянику» – 6:7 (4:6).

Скоротечной – всего четыре игровых дня – выдалась в Кемерове дебютная часть официального сезона русского хоккея. Команды провели по три матча, а новосибирский «Сибсельмаш» и вовсе два. Едва ли не все тренеры суперлиги без устали твердят, что Кубок страны – это продолжение «предсезонки», подготовка к национальному чемпионату. Крылатой стала фраза бывшего наставника «Кузбасса» Владимира Янко, заявившего три года назад после фиаско кемеровчан (2:7) в поединке с красноярским «Енисеем»: «А что вы хотите?! Листочки-то еще зеленые! Настоящий хоккей покажем зимой!»
Владимир Владимирович насыпал тогда целую горсть соли на раны наших болельщиков, но действительно первоначальную пору сезона отличает непредсказуемость результатов. Так, год назад опять же «Кузбасс» к 47-й минуте матча с иркутским «Байкалом-Энергией» создал, казалось бы, комфортный задел в пять мячей (7:2), но затем пропустил шесть контрвыпадов, не ответив ни одним – 7:8.
В минувшую субботу, когда на льду крытого катка сошлись эти же соперники, прошлогоднюю несчастную метаморфозу наверняка держали в уме не только болельщики, но и тренерский штаб кемеровчан. На 57-й минуте, когда на табло загорелись «скользкие» цифры «4:2» в пользу хозяев, рулевой «Кузбасса» Сергей Большаков взял тайм-аут. И перерыв пошел на пользу: сразу после него наша команда заработала пенальти, который реализовал Вадим Стасенко, сделавший в итоге голевой дубль. По два мяча забили также новый старый капитан кемеровчан Денис Криушенков и Константин Зубарев, восхитивший трибуны голом почти с нулевого угла. Прошлогодний сценарий не повторился: 6:3.
А вот в последний игровой день «Байкал» сумел одержать волевую победу, проигрывая «Енисею» 0:2 уже на третьей минуте. Иркутяне переломили ход встречи и взяли верх над действующим обладателем Кубка мира (5:4), не заявившим, правда, на матч своего лидера Сергея Ломанова.
Что ж, непредсказуемость украшает любой турнир, и она отнюдь не зазорна, если команды сражаются до финального свистка. Вторая половина предварительного этапа Кубка страны в Восточной группе пройдет в Кемерове 30 сентября — 4 октября.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Кирилла Кухмаря.

Табло Кубок России.
Предварительный этап.
Восточная группа
24 августа. «Кузбасс» (Кемерово) – «Саяны-Хакасия» (Абакан) – 6:5 (3:1). Голы: Тарасов, 4. Китьков, 8, с углового, 33. Стасенко, 57, с 12-метрового. Земцов, 58. Зубарев, 78 — Юсупов, 18. Хилтунен, 48, с углового, 71, 74, оба с 12-метрового. Ткачук, 64. «Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Уральский трубник» (Первоуральск) – 7:1 (4:0). «Енисей» (Красноярск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 4:3 (3:0).
25 августа. «Кузбасс» — «Байкал-Энергия» — 6:3 (3:1). Голы: Зубарев, 17, 82. Криушенков, 35, 39, с углового. Стасенко, 48, 71, с 12-метрового — Ширяев, 9, с углового. Насонов, 57, со свободного. Шафиев, 85, со свободного. «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Енисей» – 5:7 (2:3).
26 августа. «Уральский трубник» – «СКА-Нефтяник» – 3:4 (1:2). «Саяны-Хакасия» – «Сибсельмаш» — 4:2 (1:0).
27 августа. «Байкал-Энергия» – «Енисей» – 5:4 (3:3). «СКА-Нефтяник» – «Кузбасс» – 7:6 (6:4).
Положение команд:  «Кузбасс», «Байкал-Энергия», «СКА-Нефтяник», «Енисей» – по 6 очков (после трех матчей), «Саяны-Хакасия» – 3 (2), «Сибсельмаш» – 0 (2), «Уральский трубник» – 0 (2). Без учета матча «Саяны-Хакасия» – «Уральский трубник».

Тем временем
Четыре хоккеиста «Кузбасса» – защитники Денис Горячев и Максим Семенов, полузащитники Денис Игошин и Максим Василенко – вызваны в молодежную сборную России для участия в учебно-тренировочном сборе в Москве (31 августа – 7 сентября) и международном турнире в Швеции
(8-9 сентября).
Всего же на сбор приглашены 19 хоккеистов из девяти клубов. Из золотого состава молодежной сборной страны, выигравшей под руководством главного тренера Сергея Мяуса чемпионат мира в прошлом году, остались в команде Денис Игошин, Янис Бефус («Саяны-Хакасия»), Тимофей Безносов («Байкал-Энергия») и Вячеслав Вдовенко («СКА-Нефтяник»). Следующее первенство планеты среди хоккеистов не старше 23 лет состоится в Кемерове в декабре 2013 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс