Актуальное

Кто на солнце заработал?

28 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Несмотря на жаркое лето в этом году, в Кемеровской области загородные базы отдыха не более популярны, чем обычно. Кузбассовцы по-прежнему предпочитают проводить отпуск за границей, в других регионах. На родной земле они тоже отдыхают, но все больше «дикарями».

Родной очаг не греет?

Как рассказала «Кузбассу» председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Руднева, общий поток отдыхающих в этом году увеличился в сравнении с прошлым на 15%. Причем рост произошел по всем направлениям. Больше людей стало ездить за рубеж, в другие регионы. Местного турбизнеса это коснулось в меньшей степени.
«Люди стремятся к морю, — говорит она. – Главной целью поездки зачастую является не только отдых на берегу, но и оздоровление. Определенную роль сыграла и ценовая политика туроператоров. Цены оставались в разумных пределах, курорты были доступны для многих. Этим летом «горящих» путевок почти не было. Появилось больше направлений. Кузбассовцы стали в значительной мере интересоваться отдыхом в Европе. Кроме Турции, теперь популярны Греция, Испания. Но при этом в нынешнем году увеличилось количество желающих отдохнуть и в Алтайском крае». «Сибирская туристическая компания» организовала чартерный автобусный рейс для желающих отдохнуть на Алтае и в Горной Шории (Шерегеш). Однако кузбасские базы отдыха, в отличие от алтайских, по словам Галины Рудневой, популярны в меньшей степени. Во-первых, туристская инфраструктура в Кузбассе развита слабее, чем в других регионах. Во-вторых, если говорить о Шерегеше, то там в основном развит горнолыжный туризм. К тому же по расстоянию (около 600 км от Кемерова) он находится примерно так же, как алтайские базы отдыха, и тур «выходного дня» кемеровчанами здесь не всегда востребован.

Солнце, воздух и вода

Солнечные выходные многие кузбассовцы предпочитают проводить если не «дикарями» на пляжах и пикниках, то на базах отдыха, расположенных недалеко от городов или в их черте. Например, в районе лодочной станции «Чайка» (Кемерово) в этом году отдыхающих было чуть ли не в два раза больше, чем обычно. Руководство базы связывает это в первую очередь с хорошей погодой. Ну и, как говорится, сами постарались. Вложили деньги в рекламу, благоустроили территорию, расширили спектр предлагаемых услуг. Кроме элементарного отдыха на пляже, здесь готовы предложить бильярд, теннис, баню. «Большое значение для популярности места отдыха имеет наличие хороших детских площадок, — утверждает директор ООО «Лодочная станция «Чайка» Александр Шангин. – В такие места с удовольствием приезжают родители с маленькими детьми».
Застоявшаяся жара принесла и свои проблемы. «Уровень воды в Томи снизился, что отрицательно сказалось на качестве пляжа, – продолжает Шангин. – Купающимся стало сложнее находить глубокие места. Река заросла, так что ее приходилось периодически очищать от травы. Территория пляжа увеличилась – стали убирать больше мусора. Временами вода становилась настолько теплой, что купаться в реке было неприятно».
Может, в такой ситуации лучше чувствовали себя базы отдыха, не имеющие собственных пляжных зон?
«Отсутствие водоема на нашей турбазе всегда отрицательно сказывалось на потоке клиентов, – говорит предприниматель, руководитель базы отдыха «Разгуляй» (Прокопьевский район) Нелли Малиновская. – База работает третий год. В этом отдыхающих несколько больше, но если бы был водоем, вообще бы отбоя не было. В основном к нам приезжают из Барнаула, Новосибирска и Киселевска».
С июня этого года в Кемерове, на берегу озера Красное, начал работу спортивно-развлекательный комплекс «Золотой берег». Пока руководству комплекса сравнивать не с чем, только первое лето прошло. Но результатами первых трех месяцев, несмотря на отсутствие собственного пляжа, остались довольны. По словам арт-директора заведения Алены Калинской, по пятницам и субботам здесь бывает до полутора тысяч отдыхающих. И это при том, что рекламу практически не давали. Работает «сарафанное радио». Здесь есть футбольное и волейбольное поля, детские площадки, теннисные столы, прокат инвентаря, «живая» музыка. По выходным регулярно проводятся тематические мероприятия, приуроченные к разным праздникам, благотворительные акции. В общем, делается все для привлечения отдыхающих, и не безуспешно.

Кто куда, а мы за рыбой…

Отдельный вид отдыха – рыбалка. В Кемеровской области сегодня насчитывается около 30 рыбопромысловых участков, в том числе прудов, на которых можно порыбачить с комфортом, но за деньги. Их могло быть и больше, но в прошлом году в стране произошел «бунт» рыбаков, не согласных с принятием нового закона о рыболовстве. Закон отправили на доработку, а продажу водоемов частникам приостановили. Тем не менее имеющиеся «платники» постепенно набирают популярность у кузбассовцев, что вполне объяснимо. Ну, где еще в регионе можно половить карпа, толстолобика, белого амура, форель и даже осетра? Стоимость такого удовольствия колеблется в пределах от 300 до 600 рублей за удочку в сутки (на многих «платниках» ночная рыбалка запрещена). Можно и просто отдохнуть на берегу. Для этих целей отдыхающим предлагаются специально оборудованные места с беседками, мангалами и даже домиками. Единственный недостаток такого вида отдыха – купаться запрещено. Для того чтобы рыбу не распугать.
Но жара владельцам водоемов добавила не столько посетителей, сколько хлопот.
«Засушливое лето отрицательным образом сказалось на объеме запасов воды, — говорит директор ЗАО «СК Котлосервис» Виктор Глотов. – Ежедневно в пруду на реке Кур-Искитим уровень воды падает на 1 сантиметр, а зеркало — 470 тысяч кв. метров. Таким образом, ежесуточно мы теряем около 5 тысяч кубометров. Это довольно существенно. Если хороших дождей не будет до конца августа, мы потеряем за все лето до 150 тысяч кубометров воды. Тогда это скажется и на клеве рыбы, так как при падении уровня она отходит от берега, залегает в холодные места, становится в русло, где проточная вода, и не клюет».
Другая проблема – перегрев воды. По словам Виктора Глотова, на его водоемах этой проблемы удалось избежать благодаря наличию родников. К тому же здесь постоянно следят за кислородным составом воды, добавляют известь, чтобы увеличить количество кислорода, ставят аэраторы. После паводка не производился сброс воды. Это позволило не только сохранить необходимые запасы в самих прудах, но и впоследствии спасти от пересыхания Искитимку, что, учитывая погодные условия, вполне могло произойти, если бы не периодические санитарные подпуски воды с прудов в течение всего лета.
Хозяйству Василия Клецова (ООО «Фермерское хозяйство Клецова») повезло меньше. Форель, которую он разводит в своих прудах в Кемеровском районе, не вынесла аномального сибирского лета и погибла.
«В среднем температура воды держалась на уровне 20-21 градуса, — рассказывает он. – Сейчас — 25. Для карпа и осетра самая подходящая температура – 24 градуса. Поэтому они клевали хорошо. А вот для форели такая теплая вода гибельна. Оптимальная температура для ее содержания – всего 19 градусов».

…И за запахом тайги

Говоря об отдыхе в Кемеровской области, нельзя не упомянуть Кузнецкий Алатау. Своими впечатлениями об этом живописном уголке природы с «Кузбассом» поделился педагог дополнительного образования березовского Центра развития творчества детей и юношества, писатель и журналист Юрий Михайлов:
— Как обычно, в середине июля мы сформировали группу из старшеклассников и нескольких взрослых человек и отправились в поход по Кузнецкому Алатау к Поднебесным Зубьям, где лежит озеро Выпускников. Первую стоянку сделали на реке Усе в Междуреченске. В сравнении с прошлым годом народу здесь значительно прибавилось. Весь гравийно-песчаный берег Усы был просто усыпан отдыхающими. К сожалению, там, где много людей, много и мусора…
Затем мы отправились на туристический приют «Кузбасский», в гости к известному туристу Михаилу Шевалье. Маршрут прошли без особых приключений, но заметили, что иссохли реки, а на озере Выпускников уже не так красиво, как раньше. Воды мало. Озеро разделилось на две небольшие «лужи». Кругом грязные черные камни, выглянувшие из-под воды. Вдобавок со стороны Хакасии, где бушевали пожары, вскоре подул ветер, принесший с собой запах гари…
Но путешествием своим мы остались довольны. При этом заметили, что этим летом организованных туристических групп было намного меньше, чем обычно. Видимо, удержали опасения, связанные с лесными пожарами…
В общем, нынешнее жаркое лето в Сибири многих горожан «выгнало» на природу. Увы, не для всех из них отдых оправдал ожидания…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс