Хорошо там, где мы есть

28 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

В мире тысячи университетов, готовых дать хорошее образование, однако выбор большинства кузбасских выпускников школ падает на учебные заведения родного города. При этом в глубине души многие мечтают уехать в столицу, а еще лучше — в другую страну. Мы привыкли думать, что хорошо там, где нас нет…
«Почему бы вы хотели учиться за границей?» – на этот вопрос, заданный мной в социальной сети «ВКонтакте», ответили 130 человек в возрасте от 16 лет до 21 года. Больше половины опрошенных (66 человек) уехали бы в другую страну в поисках более высокого уровня жизни. Другие 25 (около 20%) считают, что за рубежом есть возможность получить образование лучше, чем в России. 16% опрошенных (21 человек) хотели бы познакомиться с культурой и образом жизни другого народа. Около 8,5% (11 человек) уехали бы из России, чтобы выучить иностранный язык. Еще для кого-то другая страна – это престиж, а для кого-то – давняя мечта. И лишь два человека из 130 категорически против обучения за рубежом.
А вот что говорят те, кто как раз уехал из родного Кемерова учиться в зарубежные вузы.

Егор РУЖЬИН,
студент Florida Southern College (США), специальность «право»:
«Выбор пал на США исключительно из личных симпатий. Побывав в этой стране, я понял, что она устраивает меня во всех аспектах, начиная от менталитета людей, который, несмотря на внешнюю простоту, достаточно жесток в некоторых вопросах, заканчивая возможностями, которые предоставляются. Одна вещь, которую я твердо усвоил в Америке: если ты усердно и добросовестно работаешь, точно добьешься успеха и благополучия. По поводу того, что в нашей стране дела обстоят так же, я сомневаюсь.
Поступил я сам, без всякой помощи со стороны кого бы то ни было. Уже не терпится окунуться в атмосферу студенчества. Опасений (да и ожиданий) особых нет, нет смысла что-то загадывать, все выяснится на месте. Конечно, будет очень не хватать всех, кого я оставляю. Но рано или поздно мы выходим из-под родительского крыла, становимся самостоятельными, заводим новых друзей. Все это часть нашего пути, и избегать этого глупо».

Яна ИВШИНА,
студентка 3-го курса University of New York in Prague (Чехия), специальность «психология»:
«Когда оканчивала школу, было тяжело решить, чем хочу заниматься. Родители были против моего отъезда в Москву или даже Новосибирск, но были за учебу за границей. Мы нашли курсы чешского языка в Праге с подготовкой к вступительным экзаменам в местные университеты. И решили: почему бы не попробовать?
Первое время в чужой стране тяжело, особенно если тебе всего 17 лет. Когда ты еще толком не освоился, многие пытаются надурить или просто на тебе нажиться. И это во всем: поиск жилья, поход в больницу и т.д. К счастью, у меня обошлось без серьезных проблем. К окружающим постепенно привыкаешь, а они — к тебе. Только важно помнить: если ты живешь здесь, но не соизволил выучить местный язык и ведешь себя некорректно, то и отношение к тебе будет соответствующее. Я выучила чешский, и этого было достаточно, чтобы меня начали воспринимать всерьез.
Собственные переживания не помешали мне добиться того, чего хотела. Но многим это препятствует. Некоторые не выдерживают и возвращаются домой. Традиции и менталитет, конечно, везде свои; все зависит от того, открыт ли человек чему-то новому или «идет в чужой монастырь со своим уставом».
Отношение к стране меняется с каждым годом, для меня это уже второй дом. Когда смотришь на происходящее в России в последнее время, все больше радуешься, что находишься здесь: уровень преступности в разы меньше, другое отношение к пенсионерам, инвалидам, практически нет бездомных животных. Когда я первый раз приехала в Прагу, никак не ожидала, что это место окажется таким замечательным, в чем с каждым годом все больше убеждаюсь».
В XXI веке, в условиях интеграции, в мире постепенно вырабатываются единые образовательные стандарты, так что сегодня практически каждый школьник имеет возможность поехать учиться в любую страну. Другое дело – действительно ли это ему нужно, готов ли он к испытанию чужой страной…
Александра ПОПОВА,
студентка СПбГУ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс