Бойкие ребята с нашего двора

28 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Дождь настоящим спортсменам не помеха, а любителям экстрима – только в радость. Это доказали участники финала летнего «Extreme Кубка Tele2», состоявшегося в минувшее воскресенье на Площади общественных мероприятий Новокузнецка.

Волна праздника сильных духом и телом людей, зарядившая позитивом сотни любителей экстремального спорта, прокатилась в течение лета по пяти городам области и вознесла на гребне успеха три десятка лучших спортсменов, достойных финала. Сразиться за главный приз и показать свое мастерство собрались в Новокузнецке представители разных молодежных течений-увлечений: паркура (преодоление «городских» препятствий), BMX (трюки на велосипедах), воркаута (силовые упражнения на турнике и брусьях), футбэга (игра с маленьким набивным мячом), бокинга (прыжки на амортизирующих ходулях).
Уличный спорт, на первый взгляд, легкодоступен. К примеру, прокопчане, выделывающие немыслимые трюки на турниках и брусьях, тренируются где только могут: на школьных спортивных площадках, во дворах и даже у себя дома. Правда, при этом сетуют, что могли бы мечтать и о профессиональном спорте, но специализированный гимнастический комплекс находится слишком далеко, в другом городе — Ленинске-Кузнецком.
Еще сложнее дела обстоят со скейтодромами, где необходимо ставить дорогостоящие, сделанные на заказ металлические рампы и трамплины для катания. В отсутствие такой «точки сбора» скейтеры и велосипедисты начинают искать подходящие перила и парапеты в городском пространстве, чем вызывают гнев на свои буйные головы. Не случайно в анкетах большинство конкурсантов заявили, что все призовые деньги, полученные в качестве гранта, потратят на оборудование парков экстремальных видов спорта в своих городах. В качестве наглядного примера для ребят компания-организатор Tele2 подарила Новокузнецку современную спортивную площадку на территории школы №19 в Орджоникидзевском районе.
Гранты в размере 30, 50 и 100 тысяч рублей смогут потратить на «специализированные» сооружения и победители финала. Обладателем «бронзы» стал кемеровчанин Владимир Карпенко (класс BMX), второе место по-братски поделили между собой паркурщики Роман Абросимов из Кемерова и Александр Шахелисламов из Осинников. А победителями безоговорочно были признаны две команды по воркауту — беловская и березовская, сразившие зрителей и жюри своей блестящей физической подготовкой.
Теперь в родных городах призеров появятся площадки для молодёжного уличного спорта, но это лишь один позитивный результат прошедшего действа. Так, по словам Вадима Шадрина, вице-президента федерации экстремальных видов спорта Красноярского края, BMX уже признан олимпийским видом спорта. В Лондоне-2012 российские спортсмены не прошли в этом виде квалификационный отбор. Но понимание того, что сегодняшний «экстрим» – это завтрашняя полновесная олимпийская медаль, доходит до спортивных чиновников. А это значит, что наступает время и для вполне конкретных действий – популяризации уличного спорта, проведения крупных молодёжных соревнований и создания национальных сборных, куда вполне могу войти и «ребята с нашего двора».
Вероника КУРТУКОВА.
Фото Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс