Соцсети:

Будет капремонт, останется и работа

27 августа 2012 | Евгений Беседин

Очередной сезон капитального ремонта жилья в Кузбассе выходит на финишную прямую. До середины сентября подрядчики намерены завершить замену внутридомовых инженерных систем, до 1 ноября должны быть закончены все работы, а дома приняты в эксплуатацию.

Занятость
Сегодня на этих объектах у нас в регионе заняты сотни специалистов. На фоне замедляющихся темпов роста мировой экономики и неопределенных перспектив других отраслей промышленности сфера ЖКХ выглядит своеобразным островком стабильности, обеспечивая людей заказами и работой.
Следует заметить, что с ролью работодателя «жилкомхоз» успешно справился в самую острую фазу недавнего кризиса. По данным сводно-аналитического отдела департамента труда и занятости населения Кемеровской области, сфера ЖКХ в 2009 году на общественных и временных работах трудоустроила 7,8 тыс. человек. При этом была сохранена заработная плата на уровне более 70% от той, что ранее получали люди. Всего же в подобных формах трудозанятости поучаствовали 77,4 тысячи кузбассовцев.
Преодолеть негативные явления во многом помог федеральный закон №185, по которому регионы в течение пяти лет получают целевое финансирование на капремонт жилья и переселение граждан из аварийных бараков. И сегодня, чтобы подстраховаться, подрядные организации стараются получать заказы либо в ЖКХ, либо в строительстве.
— За пять лет сотрудничества с фондом содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилых домов в Кемеровской области направлено 6,15 млрд. рублей, из которых 4,55 млрд. рублей средства фонда, — рассказывает ведущий специалист областного департамента ЖКХ Алексей Голяшов. — Все эти колоссальные деньги направлены на ремонт 3532 многоквартирных домов, в которых проживают более 480 тысяч человек.
Как сообщил Алексей Алексеевич, в текущем сезоне вторую жизнь получат еще 237 жилых домов, расположенных в 23 муниципальных образованиях области. На эти цели из всех источников финансирования направлено 691,1 млн. рублей. Примечательно, что и сами собственники собрали 45,4 млн. рублей. За «пятилетку» жильцы научились определяться с видами необходимых работ, а также контролировать ход их выполнения.
Это о «кормильцах». А теперь о тех, кто борется за хлеб. По информации Алексея Голяшова, за все время на обновлении нашего жилфонда трудились более 17 тысяч специалистов и работников строительной отрасли.

И в нынешнем году порядка 1200 человек заняты на капитальном ремонте жилья. И просто так «снять» заказ и уйти не получится: собственники внимательно проверяют качество выполненных работ. Не дремлют также надзорные и контролирующие органы.
— С каждым годом темпы проведения ремонтов ускоряются. При этом заметно улучшается качество, — продолжает Алексей Алексеевич. — За ним бдительно следит областная жилищная инспекция. Поэтому подрядные организации не могут просто выиграть конкурс, зайти на дом и выполнить работы по принципу «тяп-ляп». Разработанная в Кемеровской области законодательная база не позволяет таких вариантов. Если подрядчик где-то сэкономит на материалах или привлечет к работе недостаточно квалифицированный персонал, в результате чего пострадает качество ремонта, он попросту не получит оплату за свою недобросовестную работу.
Со слов Алексея Голяшова, отбор подрядчиков осуществляется достаточно жестко. Для этого в администрации области разработан особый порядок. Он предусматривает такие критерии, как наличие собственной материальной базы, квалификация работников, их количество. Учитывается и предыдущий опыт работы. То есть организации, когда-либо замеченные в нарушении качества или сроков ремонта, или те, которые только созданы и не имеют оборудования, квалифицированного персонала, не смогут выиграть конкурс на проведение капремонта.
— Поэтому у исполнителей есть объективная заинтересованность в качественном и своевременном выполнении работ, — подытоживает Алексей Алексеевич. — В противном случае в будущем они попросту не получат бюджетные контракты.

Что дальше?
Пожалуй, самым интригующим остается вопрос о дальнейшей судьбе фонда содействия реформированию ЖКХ. Если он останется, то до какого года? Если же будет расформирован, то как скоро заработают региональные фонды реконструкции и капитального ремонта? На все это четкого ответа пока нет. Однако на федеральном уровне, как пояснили в облдепартаменте ЖКХ, работа ведется. Так, в закон №185 вносятся изменения, по которым срок деятельности фонда будет продлен до 1 января 2016 года. В российском бюджете уже заложено 173 млрд. рублей на дополнительные три года его работы. Правда, пока речь идет только о направлении средств на расселение аварийных домов. Но учитывая, что огромное количество жилья нуждается в капитальном ремонте, возможно, целевое финансирование фонда продолжится. На одной из пресс-конференций его генеральный директор Константин Цицин высказал мысль о том, что объемы финансирования в будущем сохранятся.
Не остается в стороне и законодательная ветвь власти. В Государственной думе рассматривается законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, предусматривающих введение системы обязательных сборов с граждан на ремонт жилья. Иначе говоря, будут созданы региональные (областные) фонды капитального ремонта. В настоящее время вся ответственность по ремонту жилых помещений возложена на собственников, т.е. все вопросы по «многоэтажкам» решаются на общих собраниях, в том числе утверждается размер взносов жителей на капремонт. Новый законопроект не снимает с собственников ответственности за состояние жилых домов, однако плата за капремонт будет устанавливаться не жильцами, как это делается сейчас, а утверждаться субъектом Российской Федерации в рамках установленного диапазона от 3 до 10 рублей за квадратный метр жилплощади. Собираемые средства планируется аккумулировать в региональном фонде и учитывать на отдельных счетах, открытых для каждого многоквартирного дома. При этом законодатель предусматривает возможность самостоятельного сбора средств собственниками на капитальный ремонт.
Евгений БЕСЕДИН

А как у них?
В Польше проблема ремонта жилфонда решается путем выдачи грантов собственникам жилья. Они берут кредит на капитальный ремонт дома, а государство выдает им грант в размере 20% от суммы заемных средств. Получается, домовладельцы оплачивают 80% стоимости ремонта плюс банковский процент. Самое главное в такой схеме то, что именно собственники привлекают средства и сами же несут ответственность за гашение кредита.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс