Примите поздравления c Днем шахтёра

26 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые кузбассовцы! Уважаемые шахтеры, горняки, ветераны угольной отрасли!
По традиции в конце августа мы отмечаем самый главный
кузбасский праздник – День шахтёра!
В этом году День шахтёра особенный, юбилейный. Исполняется 65 лет с тех пор, как он отмечается официально.
Разные периоды были в развитии угольной отрасли России и Кузбасса. За последние 10 лет мы, по сути, осуществили в российской угольной промышленности настоящее «экономическое чудо». Привлекли 382 млрд рублей инвестиций. Построили 55 новых, современных предприятий. На угольных
предприятиях области создано почти 23 тысячи новых рабочих мест, зарплата шахтёров увеличилась почти в 5,5 раза и составляет 34,7 тыс. руб. Производительность труда выросла в 1,6 раза.
В 2012 году ввели крупнейший разрез «Первомайский» (ХК «СДС») мощностью 15 млн тонн. Пустили новый горно-обогатительный комплекс разреза «Берёзовский» (ЗАО «Стройсервис»). До конца года введём в эксплуатацию разрез «Кыргайский-Новый» (ЗАО ИК «Юкас-Холдинг») и обогатительную фабрику«Черниговская-Коксовая» (ЗАО ХК «СДС-Уголь»). По итогам 2012 года, впервые за всю историю угледобычи в Кузбассе, планируем выдать на-гора 195 млн тонн топлива. Это на 3 млн тонн больше, чем в прошлом году. В юбилейный год наши угольщики добудут 8-миллиардную с начала угледобычи тонну угля.
Сегодня Кузбасс по-прежнему остаётся крупнейшим угледобывающим регионом нашей страны. Мы не только полностью удовлетворяем все внутренние потребности российской экономики в угле, но и обеспечиваем высокий уровень его экспорта. Благодаря Кузбассу Россия является третьей страной в мире по объему экспорта угля.
К сожалению, праздник – не только рапорты об успехах, но и проблемы, которые предстоит решить. На европейскихрынках цены на уголь упали на 35-40%. Сокращается и спрос
на уголь в мире. А ведь Кузбасс поставляет угольную продукцию в 47 стран! Да и российский рынок работает слабо.
Нужно искать пути максимального использования потенциала угольной отрасли на месте. Развивать глубокуюпереработку угля и продавать продукт с высокой добавленнойстоимостью. На базе шахты «Беловская» создаётся энергоугольный кластер на Караканском месторождении. Этополный цикл глубокой переработки угля на месте добычи.
Сначала производится дегазация пластов, затем строитсяугледобывающее предприятие. Уголь пойдет на обогащение – из него будет производиться современный энергоноситель – термококс. Высвобождаемое тепло направляется на отопление населенных пунктов, а горючий газ будет смешиваться с
метаном и пойдет на выработку электроэнергии.
Аналогичные комплексы будут создаваться на Серафимовском угольном месторождении (МПО «Кузбасс»), на
Менчерепском месторождении. Будущее не за отдельными шахтами, разрезами, а за объединениями, кластерами, которые реализуют полный цикл, всю производственную цепочку – от добычи угля до его конечной переработки.
Уважаемые работники угольной отрасли! Еще одна проблема, которую мы вместе с вами решаем, – это безопасность труда. Невозможно смириться с тем, что тяжелые аварии
на шахтах у нас происходят до сих пор. И мы жёстко требуем от собственников – самое пристальное внимание уделять вопросам безопасности. В прошлом году в обеспечение безопасности вложили 3,6 млрд рублей, это на 300 млн руб. больше, чем в 2010 году. На 2012 год на эти цели мы направим инвестиций ещё на 300 млн рублей больше, чем в 2011 году.
Начали строительство общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного Центра подготовки горноспасателей и шахтеров в Новокузнецке. Это позволит создать новую систему подготовки и горноспасателей, и самих шахтеров.
Уважаемые кузбассовцы! В 2012 году столицей праздника стал город Мыски. Вы сами видите, какая огромная работа проделана. Город небольшой, всего около 43 тысяч жителей, а мы выделили ему к празднику почти 1 млрд рублей. Такого не было за всю историю города! Совместными усилиями построили, привели в порядок более 90 различных объектов, в том числе детскую поликлинику, школу, детский сад.
Кроме этого, привели в порядок автомобильные дороги, осветили улицы, благоустроили дворы, создали детские площадки, парковки. Работа проведена масштабная. Теперь нужно поддерживать город в таком же хорошем состоянии, беречь и сохранить эту красоту.
Дорогие земляки! Сегодня мы говорим слова благодарности за самоотверженный героический труд всем, кто рубит уголь, кто обогащает наше «черное золото», кто строит шахты и разрезы, кто грузит и отправляет на экспорт и по городам России тысячи вагонов топлива.
Низкий поклон всем, кто причастен к горняцкой работе, и, конечно, нашим дорогим ветеранам, кто самоотверженно в тяжелейших условиях построил угольный Кузбасс!
Крепкого всем здоровья, семейного достатка, безопасных забоев, лёгких и богатых пластов и, конечно, горняцкой удачи!
И по традиции: чтобы выходы на-гора равнялись спускам в шахту. Берегите себя!
С глубоким уважением и низким поклоном
А.Г. ТУЛЕЕВ,
губернатор Кемеровской области,
Н.И. ШАТИЛОВ,
председатель Совета народных депутатов
Кемеровской области,
И.В. КОЛЕСНИКОВ,
главный федеральный инспектор.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс