ВОПРОС-ОТВЕТ

24 августа 2012 | Евгений Беседин

Едем на работу за счет казны!

Друг зовет меня перебраться к нему в Кемерово. Мол, с работой в областном центре гораздо легче определиться, чем в маленьком городе. Но у меня семья, а жену здесь, в Гурьевске, все устраивает. Вот если бы оплатили расходы на переезд в другой гоород, тогда бы, может, согласилась. Я знаю, что у переезжающих на работу временно в другую местность есть такая возможность – получить компенсацию расходов на переезд. А как быть тем, кто рассчитывает не на временное, а на постоянное трудоустройство в другом городе того же региона?

Кирилл НЕВЗОРОВ. Гурьевск.

 

Вообще-то на самом высоком политическом уровне давно шли разговоры о том, что человек должен работать не там, где в настоящий момент живет, а там, где есть работа. А значит, государство должно помогать людям с переездом к месту работы. Раньше это казалось невероятным: где взять столько средств, чтобы «перевезти» всех желающих к месту подходящей работы? Однако времена меняются, и постепенно от разговоров перешли к делу: сначала служба занятости населения стала оплачивать людям переезд в другую местность для временного трудоустройства, а 8 февраля нынешнего года власти Кемеровской области приняли решение компенсировать расходы по переезду и на постоянное место жительства.

Но речь идет не просто о желающих сменить место жительства, а только о безработных гражданах. Так что если вы, Кирилл, числитесь в безработных города Гурьевска, можете ехать в другой город или район, где вас ждет подходящее место работы. И вправе рассчитывать при этом на оплату расходов вашей семьи на переезд.

«Поскольку постановление коллегии администрации принято недавно, то многие люди о нем пока не знают, – поясняет Ирина Вершинина, зам.директора Кемеровского центра занятости населения. – Поэтому к нам пока никто не обращался за компенсацией расходов на переезд. Если безработный обратится и будут совпадать условия оплаты расходов, – поможем, средства на это есть».

Что оплатят?

Стоимость проезда железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным и автомобильным транспортом. Это значит, что и прибывшим, скажем, с Камчатки или из Воркуты у нас в Кузбассе могут помочь материально. А уж своим землякам – тем более.

Суточные расходы за время следования безработного и его семьи к новому месту жительства – в размере 100 рублей за каждый день пути.

Расходы по провозу имущества (весом до 5000 килограммов) железнодорожным транспортом, а в местностях, не имеющих этого вида сообщения, – другими видами транспорта в размере фактических расходов, но не выше установленных тарифов.

Единовременное пособие на обустройство на новом месте жительства безработного гражданина, направленного на работу, в размере 20 тысяч рублей и по 5 тысяч рублей каждому члену семьи.

Условия для переезжающего тоже есть. Они таковы:

Необходимость сохранить и потом предъявить в центр занятости все документы (чеки), подтверждающие расходы.

Обязательное трудоустройство на новом месте. Ну, а если без уважительной причины не явился на работу или отказался приступить к ней согласно заключенному договору – обязан вернуть выплаченные службой занятости средства.

Если до окончания срока работы, предусмотренного трудовым договором, уволился по собственному желанию, тоже обязан вернуть выплаченную компенсацию расходов.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

Куда пойти трудиться

Подскажите нам, старшеклассникам, какие работы сейчас нужны и какие профессии важны. И чтобы оплачивались, естественно, достойно.

Миша, Настя, Вова и другие.

Анжеро-Судженск.

Топ профессий

Самых востребованных
(по количеству вакансий)

Отделочник – 2387

Каменщик – 2309

Водитель – 2042

Слесарь – 1929

Машинист – 1674

Сварщик – 1576

Продавец – 1551

Монтажник – 1311

Бетонщик – 1187

Медицинская сестра – 867

Электрослесарь – 803

Повар – 731

Плотник – 682

Горнорабочий – 642

Швея – 642

Электромонтер – 634

Врач –625

Воспитатель – 616

 

Самых оплачиваемых

Начальник участка в промышленности – 63 тыс. руб.

Маркшейдер – 42 тыс.

Руководители, директора разных ООО – 40 тыс.

Механики – 36 тыс.

Начальники участков в отраслях – 35 тыс.

Водители категорий «Д» и «Е» — 33 тыс.

Шлифовщики – 33 тыс.

Горномонтажники, проходчики – 32 тыс.

Автоматчики, энергетики, начальники отделов в строительстве, машинисты – 30 тыс.

(Информация предоставлена департаментом труда и занятости населения Кемеровской области).

 

Парковка только для «избранных»?

Во дворах некоторых домов областного центра установлены ограничители въезда на парковочное место – металлические конструкции, которые закрываются на замок. Поэтому заехать на парковку невозможно. Неужели это законно?

В.А. Петров,

г. Кемерово.

Как сообщили специалисты МБУ «Жилкомцентр», согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок использования и утверждения плана благоустройства придомовой территории определяется решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома при наличии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок. Если все вышеперечисленные условия выполнены, то жители вправе принять решение об организации парковочных мест для ограничения въезда автотранспорта на дворовую территорию с целью сохранения своего имущества. В противном случае указанные сооружения на придомовой территории являются незаконными.

Если у горожан возникают вопросы о правомерности расположенных металлических конструкций для парковок, то получить сведения о государственном кадастровом учете недвижимого имущества можно, обратившись в межрайонный отдел № 3 ФГУ «Земельная кадастровая палата по Кемеровской области» (г.Кемерово, ул. Тухачевского, 21).

Евгений БЕСЕДИН.

 

Питание с грядки не всегда проходит гладко…

Я с детства знаю, что есть немытые фрукты и овощи вредно. Но моя мама убеждена, что если они выросли на своем огороде, то ничего в этом страшного нет. Считает, что так даже вкуснее. Убедить ее в обратном мне сложно. Скажите, действительно ли может что-то серьезное произойти, если есть овощи «прямо с грядки»?

Татьяна Егорова.

Кемерово.

Нашей читательнице отвечает ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна СТАРЧЕНКОВА:

– Употреблять в пищу немытые фрукты, ягоды, овощи, зелень нельзя ни в коем случае, поскольку на них могут находиться яйца геогельминтов. Название заболеваний – от сочетания слов «гео», что означает «почва», и «гельминт» – паразитический червь. Взрослый гельминт живет в кишечнике человека, а яйца и личинки развиваются в почве. К вызываемым гельминтами болезням относят аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, анкилостомидоз.

У нас в Кемеровской области в основном регистрируются больные аскаридозом.

Человек может заразиться аскаридозом при употреблении в пищу немытых ягод (в основном клубники), фруктов, овощей (помидоров, огурцов, моркови), столовой зелени (листового салата, укропа, петрушки), загрязненных яйцами аскарид. Аскаридоз чаще встречается у детей от 3 до 7 лет. Детям свойственно немытыми руками «перехватывать» пищу на ходу в силу недостаточной санитарной грамотности, грызть ногти, облизывать пальцы. Чаще всего заражение аскаридозом происходит в теплое время года, когда почва наиболее интенсивно загрязнена. Яйца аскарид могут сохраняться в земле в течение длительного времени: 5-7 и более лет. Наиболее благоприятна для выживания яиц аскарид суглинистая почва. В компостных кучах яйца погибают через 1-2 месяца, если температура кучи поднимается до 45 градусов и выше. В выгребных ямах они выживают 5-8 месяцев. На овощах в тени яйца аскарид выживают несколько месяцев.

Опасность заражения в том, что гельминт — чужеродный агент — вызывает в организме человека сложную аллергическую реакцию, выработку защитных антител, и проявляется это различными кожными реакциями (сыпь, кожный зуд). Мигрирующие личинки вызывают воспаление в органах и тканях человека. Очаги воспаления могут захватывать большие участки легких, вызывая тяжелые заболевания (пневмонию, бронхиальную астму). У больных появляются кашель, боль в груди, повышение температуры. Это легочная стадия аскаридоза. Иногда картина миграционной стадии может ввести врачей-клиницистов в заблуждение и они могут заподозрить у пациента аллергические заболевания.

Кишечная фаза продолжается не более года. Особи, находящиеся в кишечнике человека, приводят к снижению усвоения питательных веществ, витаминов, развивается дисбактериоз. Основные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота, слюнотечение, неустойчивый стул. Больных беспокоят головные боли, повышенная утомляемость, плохой сон, снижение веса. Дети, больные аскаридозом, теряют в весе, плохо спят, становятся раздражительными, вялыми. При длительном течении заболевания отмечается снижение умственного и физического развития.

Для профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены. Обязательно нужно промывать под струей проточной воды овощи, фрукты, зелень. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, разбирают по отдельным листочкам и тщательно моют. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, малина, земляника), лучше применять обмывание 1-процентным раствором соды, а затем чистой водой. Не следует пить воду из случайных водоемов. Для удобрения огородов нельзя использовать сточные воды и содержимое выгребных ям.

Важным разделом профилактики является благоустройство усадеб и населенных мест с целью предохранения почвы от фекального загрязнения. На каждом участке должны быть благоустроенные туалеты, нечистоты необходимо обезвреживать компостированием.

На огородах, садовых участках следует проводить обеззараживание почвы от яиц гельминтов, используя систему сево-оборота. Вначале участок засевают редисом, чесноком, луком, после снятия урожая — горохом. Эффект достигается и при одновременном посеве культур. Гибель яиц происходит в течение двух летних периодов.

Еще один способ – использовать обеззараживающее действие растений (люпина, календулы) – при посеве 20-30 экземпляров на 1 кв. м. Небольшие участки почвы можно также обрабатывать кипящей водой из расчета 12,5 литра на 1 кв.м поверхности. Правда, в этом случае погибают только яйца гельминтов, находящиеся в поверхностном слое, и остаются жизнеспособными на глубине 2 см и более.

Если вы заподозрили у себя заболевание, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и правильное лечение.

Оксана ПАНАРИНА.

 

Платят только очникам

По семейным обстоятельствам я вынуждена перевестись с очной на заочную форму обучения в техникуме. Получаю пенсию по потере кормильца. Слышала, что при переводе с одной формы обучения на другую теряется право на такую пенсию. Но мне не хочется терять эти деньги.

Валентина К.

Как сообщили нам в отделении Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, вы действительно потеряете право на эти деньги. Ведь очная форма обучения является главным условием для выплаты пенсии по случаю потери кормильца от 18 до 23 лет детям, потерявшим одного из родителей, или круглым сиротам, а также повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии родителям-пенсионерам, имеющим на иждивении детей в возрасте от 18 до 23 лет.

Управления ПФР тесно взаимодействуют с лицеями, техникумами, вузами, которые сообщают им об отчислениях, переводах на заочное или вечернее отделение. На сегодняшний день большинство учебных заведений области представляет эти данные в электронном виде, что позволяет своевременно прекращать выплату пенсии, а также повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии, предотвращая тем самым нецелевое расходование денежных средств Пенсионного фонда.

Если молодой человек по каким-либо причинам отчислен из учебного заведения либо переведен на вечернее или заочное обучение, то согласно законодательству право на пенсию по случаю потери кормильца он теряет, т.к. право на пенсию по СПК имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. На этом же основании родителям-пенсионерам, имеющим на иждивении обучающихся детей в возрасте от 18 до 23 лет, может быть увеличен фиксированный базовый размер пенсии.

Елена ИВАНОВА.

 

Кто отремонтирует балкон?

В нашем доме балконные перекрытия требуют ремонта или замены. За счет каких средств выполняется данный вид работ?

С. Попов, г. Кемерово.

 

Специалисты МБУ «Жилкомцентр» пояснили следующее. Поскольку балконные плиты относятся к общему имуществу многоквартирного дома, то их надлежащее содержание обеспечивается собственниками помещений дома. Отремонтировать балконы можно, заключив договор управления с обслуживающей организацией. При этом работы, связанные с капитальным ремонтом балконных плит, должны осуществляться управляющей организацией за счет средств, собираемых собственниками помещений в многоквартирном доме. Для этого жителям необходимо на общем собрании рассмотреть вопрос о ремонте элементов общего имущества. В случае, если денежных средств окажется недостаточно, собственники вправе на собрании принять решение об увеличении размера платы на капитальный ремонт общедомового имущества, с учетом предложений обслуживающей организации.

Евгений БЕСЕДИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс