Соцсети:

Командировочные отменят?

24 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

При Минфине РФ создана рабочая группа по отмене командировочных удостоверений. Об этом сообщил на пленарном заседании круглого стола «Социальная ответственность и поддержка инноваций. Федеральный и региональный опыт» в Кузбасском технопарке зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Процесс заполнения командировочного удостоверения у многих вызывает недоумение. И не зря. В письме Минфина РФ еще от 6 декабря 2002 года говорится, что согласно Трудовому кодексу РФ служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Организация может издать приказ, в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку.

Это может быть приказ о командировании и (или) выдача ему командировочного удостоверения.

«По нашему мнению, параллельное составление двух документов является нецелесообразным», — утверждается в письме Минфина десятилетней давности.

Однако постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. была утверждена унифицированная форма этого документа — Т-10.

«Если есть форма, командировочное удостоверение является обязательным, — говорит Алексей Волин. – В апреле 2012 г.  я передал материалы по этому вопросу теперь уже экс-министру экономического развития РФ Э.С. Набиуллиной. Около десяти дней назад получил письмо от министерства, где говорится, что создана специальная рабочая группа, которая будет рассматривать вопрос об отмене командировочных удостоверений».

Влад СТРЕЛЬНИКОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс