«Пушки» расчехляют в полдень

22 августа 2012 | Вадим Антонов

 

Денис Криушенков (в центре) – вновь капитан «Кузбасса». Фото Кирилла Кухмаря.

24 августа, в кемеровском Дворце зимних видов спорта начнется предварительный этап Кубка России в Восточной группе. В первом матче в полдень встретятся «Кузбасс» и «Саяны-Хакасия» из Абакана. Всего же семь команд оспорят четыре путевки в финальную стадию турнира. Квартет клубов выйдет в плей-офф и из Западной группы, в которую вошли еще семь команд суперлиги национального чемпионата. Примечательно, что вот уже шестой год кряду сезон русского хоккея почти одновременно открывается в двух городах – Кемерове и Москве.

Новый старый капитан
В минувший вторник хоккеисты «Кузбасса» провели первый товарищеский матч в межсезонье, убедительно переиграв «Уральский трубник» из Первоуральска – 9:2 (2:0). По два мяча у хозяев забили Денис Игошин, Вадим Стасенко, Константин Зубарев, по одному – Алексей Китьков, Максим Семенов и новобранец нашей команды Олег Земцов, выступавший ранее в красноярском «Енисее». Контрольный «выстрел» нашей команде удался, но, понятно, не стоит переоценивать эту крупную победу. Не склонен преувеличивать ее значение и главный тренер «Кузбасса» Сергей Большаков.
— Да, результат положительный, но не это главное в контрольной встрече, — считает Сергей Геннадьевич. – Мы посмотрели в деле молодых ребят. Не все из них справились с неизбежным волнением: у кого-то получилась игра, у кого-то нет. В целом матч сложился для нас не очень просто, не сразу втянулись в игровой ритм, ведь команда находится «под нагрузкой». А вообще первый этап Кубка страны мы рассматриваем как подготовку к главным турнирам сезона – Кубку мира и национальному чемпионату.
С капитанской повязкой в составе «Кузбасса» вновь – после трехлетнего перерыва — вышел на лед полузащитник Денис Криушенков. Голосования игроков по этому вопросу не было: капитана и его помощника Семена Козлова назначил главный тренер. Напомним, что в прошлом сезоне «капитанил» лучший бомбардир кемеровчан Павел Рязанцев, но в конце июня он подписал контракт с московским «Динамо». В межсезонье также покинули «Кузбасс» защитник Константин Пепеляев (перешел в «Уральский трубник»), полузащитники Дмитрий Логинов («Динамо-Казань»), Павел Тетерин («Сибсельмаш», Новосибирск) и Николай Кадакин («Волга», Ульяновск). Закончил карьеру игрока Алексей Мясоедов.
Скромнее список новичков: наряду с Земцовым это нападающий Александр Савельев, вернувшийся в родной город из Ульяновска, и, конечно, большая группа вчерашних дублеров, воспитанников нашей спортивной школы.

Головокружительная селекция
Абаканский клуб «Саяны-Хакасия», оппонент кемеровчан в игре 24 августа, напротив, провел масштабную селекцию. В прошлом сезоне команда под руководством Сергея Лихачева первенствовала в подэлитной лиге, а вернувшись в высший дивизион, кардинально обновила состав. Впервые в истории клуба красную форму «Саян» надели два легионера, два хоккеиста сборной Финляндии: лучший вратарь чемпионата мира-2010 Марко Хераярви и защитник-«ударник» Пекка Хилтунен. Хорошо известны болельщикам и остальные новобранцы: экс-кузбассовцы Алексей Чижов и Марат Сыраев, Сергей Юсупов («СКА-Нефтяник», Хабаровск)…
Команда из Хакасии уже две недели тренируется на большом льду в Кемерове, сыграв за это время четыре контрольных матча. Все они закончились в пользу «Саян» — 9:5, 9:6, 8:3 – с дублем «Кузбасса», 8:6 – с армейцами Хабаровска. Кстати, дальневосточный клуб тоже активно работал на трансферном рынке, «подписав» трио шведов и взяв в аренду у столичного «Динамо» Дмитрия Старикова. Селекция, что и говорить, головокружительная. И для болельщиков, и, наверное, даже для специалистов. Будут ли столь же головокружительны успехи?
В ближайшую субботу «Кузбасс» ждет противостояние с иркутским «Байкалом-Энергией», а первую часть предварительного этапа Кубка страны наша команда завершит в следующий понедельник поединком со «СКА-Нефтяником».

Вадим АНТОНОВ

Кубок России . Предварительный этап Восточная группа Кемерово. Губернский центр зимних видов спорта
1. «Кузбасс» (Кемерово)
2. «Енисей» (Красноярск)
3. «Байкал-Энергия» (Иркутск)
4. «СКА-Нефтяник» (Хабаровск)
5. «Сибсельмаш» (Новосибирск)
6. «Уральский трубник» (Первоуральск)
7. «Саяны-Хакасия» (Абакан)

Календарь матчей
24 августа, пятница
12.00. «Кузбасс» — «Саяны-Хакасия»
15.30. «Байкал-Энергия» — «Уральский трубник»
19.00. «Енисей» — «СКА-Нефтяник»
25 августа, суббота
12.00. «Кузбасс» — «Байкал-Энергия»
15.30. «Сибсельмаш» — «Енисей»
26 августа, воскресенье
14.00. «Уральский трубник» — «СКА-Нефтяник»
17.30. «Саяны-Хакасия» — «Сибсельмаш»
27 августа, понедельник
10.00. «Байкал-Энергия» — «Енисей»
14.00. «СКА -Нефтяник» — «Кузбасс»
18.00. «Уральский трубник» — «Саяны-Хакасия».
Вторая часть турнира пройдет в Кемерове
30 сентября — 4 октября.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс