Актуальное

Как извести жука

22 августа 2012 | Тамара Малышкина

В июне-июле колорадский жук обходил наш огород стороной, объявился в начале августа. Пока его немного, потому собираем вручную. Думаю, картошку не съест – не успеет. Однако мы боимся, что жук перезимует в земле и в следующем году проявит себя сразу же, как только взойдет картошка.
В связи с этим просьба: подскажите, какую обработку почвы надо провести, чтобы жук не перезимовал?
Марина А.
Кемеровский район.

До середины XIX века небольшой жук-листоед Leptinotarsa decemlineata тихо-мирно обитал на западе Северной Америки, питаясь дикими пасленовыми культурами. Ареал его распространения был невелик – запасы пищи ограниченны, да и природных врагов немало. И тут дар богов – началось освоение Дикого Запада, вместе с переселенцами появились картофельные плантации. Несколько лет жук присматривался к новой пище, а когда ее распробовал, популяция его начала стремительно расти. В 1855 году в штате Колорадо отмечено первое повреждение картофельной плантации жуком, которого впоследствии прозвали колорадским. Дальше – больше: в 1859 году ущерб оказался настолько значительным, что часть фермеров отказалась от выращивания картофеля. В поисках пищи жук начал движение по американскому континенту, а в 1877 году объявился в Европе, сначала на полях, прилегающих к портам Германии, потом Польши, Франции и так далее. На западных территориях бывшего Советского Союза колорадский жук распространился после Великой Отечественной войны, быстро дошел до Урала и остановился на полвека. Бытовало мнение, что этот рубеж гость из Колорадо не перейдет – сибирские морозы, мол, не позволят ему размножаться. Увы, холод ему оказался не помехой, равно как и карантинный кордон. К 2000 году распространение жука оказалось повсеместным, и его даже исключили из перечня карантинных вредителей.
Нельзя сказать, что триумфальное шествие колорадского жука по планете (ныне он обитает везде, кроме Австралии) человечество не пыталось остановить. Его травили дустом, соляркой и прочей гадостью, в результате страдала природа, а жуку все нипочем. Едва ли не каждые три-пять лет появлялись новые поколения химических препаратов, призванных извести жука, придумывались «хитрые» агроприемы, но гость из Колорадо и это игнорировал.
В конце концов, мировая практика вычленила самые эффективные меры. Это, во-первых, обязательный плодосмен, поскольку высаживать картофель по картофелю – значит готовить вредителю шикарный обеденный стол. Во-вторых, ручной сбор жуков и личинок. Обработка препаратами помогает снижать численность, но искоренить вредителя не в состоянии.
Бытовало мнение, что глубокая осенняя вспашка-перекопка поможет нарушить покой устроившихся на зимовку взрослых особей. Ничего подобного – только самые ленивые из них зарываются в землю на 10 см, основная масса предусмотрительно опускается ниже, так что не докопаешься…
Существует и такое мнение, мол, численность жука велика только при освоении территории, потом она падает как бы сама собой, так что особо волноваться не стоит.
— Ничего подобного, — уверяет начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на границе РФ управления Россельхознадзора по Кемеровской области Николай Юрьевич Соколов. – Там, где колорадский жук обосновался давно, люди знают и умеют с ним бороться. Только благодаря этому численность вредителя остается в определенных рамках. На новых территориях жук благоденствует до тех пор, пока население не осознает необходимость планомерной борьбы с ним, не наберется опыта. Как только это произойдет, снизится и вредоносность американского пришельца.
Несть числа советам, как извести колорадского жука. Часть из них – высокое окучивание всходов, опыление золой, высаживание по периметру бобов – в лучшем случае тормозит появление вредителя на конкретном участке. А вот средств полностью извести его с того же самого участка пока не придумано. Нам остается только действовать так, как диктует мировая практика, то есть, повторяю, соблюдать севооборот, с весны до осени собирать жуков и личинок, при очень уж высокой их численности пользоваться рекомендованными препаратами.
Тамара МАЛЫШКИНА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс