Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Списывать – нехорошо!

22 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Бывшей сотруднице коммерческого банка в городе Белово предъявлено обвинение в хищении со счетов клиентов около миллиона рублей.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области завершило расследование уголовного дела в отношении 34-летней беловчанки, бывшей банковской работницы. Ей предъявлено обвинение по 62 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
Расследование дела началось с поступления в банк претензии, написанной его клиенткой. Женщина пожаловалась, что в 2010 году с ее счета было списано более 46 тысяч рублей якобы в счет погашения текущей задолженности. Однако, как утверждала беловчанка, никаких кредитов она не оформляла, а поэтому и задолженности за ней числиться не могло.
В офисе банка, где было произведено списание денег, сотрудники службы безопасности провели проверку, в ходе которой установили, что банковская операция была произведена с компьютера одной из сотрудниц. Ревизоры проверили и другие операции, совершенные этой служащей, и выяснили, что подобные списания она осуществляла не один раз. Представители кредитной организации обратились с заявлением в полицию.
После дополнительной проверки в отношении экс-сотрудницы банка было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе расследования было установлено, что в период с 2007-го по 2010 год работница финансового учреждения совершила серию незаконных банковских операций, в результате которых ей удалось похитить со счетов клиентов почти миллион рублей.
Ушлая дама подыскивала счета клиентов, с которых долгое время не производились списания денежных средств. В некоторых случаях эти счета принадлежали умершим людям. Затем злоумышленница оформляла от имени держателей банковских счетов заявления на перевод денег или фальсифицировала данные о задолженности этих клиентов перед банком (что давало ей возможность списания денег с их счетов). После этого она перечисляла все суммы на специально открытые счета банковских карт, оформленных на имена ее знакомых, или карт, незаконно переоформленных по подделанным заявлениям от клиентов.
Впрочем, как установили следователи, все эти карты находились у злоумышленницы, и именно она обналичивала средства или расплачивалась с их помощью в магазинах. В общей сложности таких переводов было осуществлено 62. Их суммы варьировались в пределах от одной до 80 тысяч рублей.
Материалы уголовного дела составили более 20 томов. Следователи собрали достаточную доказательственную базу, подтверждающую причастность обвиняемой к инкриминируемым ей преступлениям. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в Беловский городской суд.

Владимир СЕРГЕЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс