Соцсети:

Правильной дорогой едешь, дорогой!

21 августа 2012 | Юлия Матющенко

Водитель маршрутного такси из Волгограда внедрил собственную благородную систему оплаты за проезд: беременные, студенты-отличники, солдаты и именинники могут вообще не покупать билет, а все вежливые пассажиры получают скидку.

На всю страну водитель маршрута №123 прославился благодаря публикации в «Комсомольской правде». Оказалось, что Усуб Кочоян уже восемь лет возит пассажиров по своим придуманным скидкам.
— Когда я пытаюсь предложить другим водителям ввести такую скидку, они говорят, что это невыгодно. Ну разве вы обеднеете без 30 рублей? Нет! А настроение и себе, и другим поднимете на целый день! Так, уже четыре водителя сдались: тоже решили не брать деньги с будущих мамочек.
У Кочояна есть «письменные» и «устные» скидки. Письменная – это объявление в салоне: «Беременные, солдаты, именинники, а также отличники ездят бесплатно».
— А устная скидка, — рассказывает про свою систему бонусов Усуб, — это когда заходит пассажир и говорит: «Здравствуй, товарищ водитель!» — тогда он автоматически получает 3 рубля скидки. Если же звучит: «Здравствуй, дорогой водитель!», то и вовсе минус 5 рублей из стоимости поездки!
У доброго водителя появилось уже много постоянных клиентов, беременные знают график Кочояна наизусть. В очередь также выстраиваются студенты-отличники с зачетками в руках.
Начальство не против чудачеств своего работника, но и материально его тоже не поощряет.
— Сколько полагается, столько я и плачу хозяину, — объясняет Усуб. — Это я себе в убыток вожу беременных бесплатно. Но сколько радости я от этого получаю — никакие деньги мне не дадут такого счастья!

Наше отражение
В Кузбассе пока не замечены столь добрые водители. Однако в общественном транспорте нашего региона все же нередко встречаются благородные люди. И пассажиры, и водители, и кондукторы. Замечают ли это наши земляки?
Максим Гончаренко, руководитель пресс-службы Кемеровской электротранспортной компании:
— Мы не можем позволить себе каких-то индивидуальных скидок. Иначе будет недостача, а за это спросят с кондукторов. Но мы наших кондукторов инструктируем, чтобы они максимально лояльно относились к детям. Ребятишки почти все пользуются транспортными картами, и случается, что на карте маленького пассажира денег нет. Ну, забыли родители пополнить. По правилам, такого пассажира нужно бы высадить. Но кондукторы нередко закрывают на это глаза, школьников не высаживают.
В трамваях и вовсе особенная ситуация. Кондукторы знают в лицо всех постоянных пассажиров. Бывает, кто-то забывает деньги или их просто сейчас нет. Кондуктор говорит: «Ничего страшного, завтра отдашь». Что приятно, отдают ведь! Люди у нас в основной массе не бессовестные.
Мария Петровна, 71 год, пенсионерка:
— Ну да, дождешься от наших маршруточников скидок! Они с нас, пенсионеров, содрать готовы деньги, даже если написано, что бесплатный проезд положен. Кое-как добились от них, чтобы перестали курить за рулем, материться и слушать блатные песни. И на том спасибо.
Екатерина, 31 год, кассир:
— Культура обслуживания в нашем маршрутном транспорте оставляет желать лучшего. Хорошо хоть всякие дурацкие наклейки с тупыми шуточками убрали, типа: «Входить деньгами вперед» или «Употребляйте семечки вместе со шкурками, а напитки – вместе с тарой». Но недавно появились оскорбительные сексистские объявления, хотя вроде бы написанные вежливо. Вот, например: «Уважаемы дамы, девочки и бабушки! Обратите внимание на эту дверь: она открывается вовнутрь. Пожалуйста, держитесь правее». То есть все мужчины, мальчики и дедушки у нас умнее?
Настя, 10 лет, школьница:
— Я один раз ехала из школы домой на троллейбусе. Народу не было, кондуктора тоже не было. Я зашла сзади и пошла к водителю отдать ему деньги за проезд, потому что карточку дома забыла. А он не взял, сказал, оставь себе на мороженое. Я очень обрадовалась. Думаю, он потому так сделал, что я поступила честно.
Юлия СЕРГЕЕВА

Рисунок Андрея Горшкова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс