Актуальное

На вопросы газеты «Кузбасс» о развитии детских игровых площадок ответил замгубернатора Дмитрий Исламов

21 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

— Дмитрий Викторович, благоустройству в области уделяется много внимания. А что делается для маленьких кузбассовцев?
– Во времена моего детства практически в каждом дворе имелась детская или спортивная площадка, которая была предметом гордости не только ребятни, но и взрослых.
Учитывая бесконечное сидение современных детей перед телевизором и компьютером, организовать их активный досуг становится все сложней. Но у нас в области открываются спортивные и культурные учреждения, приводятся в порядок парки, скверы, центральные площади. Для малышей устанавливаются современные игровые комплексы.
По доброй традиции, которая сложилась в Кузбассе, каждый год все угольные города дарят столице областного Дня шахтера по детскому городку. Вот и нынче в Мысках – столице Дня шахтера-2012 – будет установлено 25 детских городков.
— Но многие из них изготовлены не в нашем регионе…
– Действительно на кузбасском рынке детского игрового оборудования присутствуют производители из других регионов России (Санкт-Петербург, Томск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск и другие). Среди них — лидеры отечественного рынка производителей детского игрового оборудования с многолетним опытом производства. Конечно, нашим производителям  трудно конкурировать.
— Но перспективы у них есть?
– Производство детского игрового оборудования – перспективное направление для бизнеса, поскольку позволяет решать сразу несколько острых задач.
Во-первых, преображаются дворы. Во-вторых, вместо скучных горок и песочниц дети получат безопасные комплексы для активных игр. В-третьих, решаются социальные и экономические вопросы. А это новые рабочие места, доход для предпринимателей, налоги для бюджета – ведь увеличивается выпуск собственной продукции.
В Кемеровской области производством и монтажом оборудования для благоустройства детских игровых и спортивных площадок занимаются больше двух десятков организаций и индивидуальных предпринимателей из Белова, Березовского, Кемерова, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка, Прокопьевска, Юрги, Беловского, Мариинского, Новокузнецкого, Таштагольского и Тисульского районов.
Ассортимент разнообразный. Это песочницы, качели, горки, грибки, столы, скамейки, домики, теремки, фигурки машин, самолетов, животных, птиц, шведские стенки, турники и многое другое. Мест, где их можно устанавливать, достаточно – во дворах, в детских садах, школах и других учреждениях.
Но следует отметить, что в 2011 году из 24 организаций только три приняли участие в торгах на производство, поставку, монтаж игрового оборудования и привлекли в свой бизнес бюджетные средства.
Главам городов и районов области необходимо принять все меры по привлечению наших кузбасских производителей к обустройству территорий дворов, детских садов, школ детским игровым оборудованием. А производителям нужно быть активнее в продвижении на рынки своей продукции.
Записал Евгений ИВАНОВ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс