Соотнести результаты проб с плохим самочувствием горожан, на что они жаловались в различные инстанции, в том числе и в редакцию «Кузбасса», взялись специалисты Новокузнецкой гидрометобсерватории. Они сравнили результаты проб воздуха за два последних прошедших месяца, отобранных в разные дни, в разное время и в разных районах города, и обнаружили, что однажды в июле в атмосфере Новокузнецка допустимые нормы концентрации синильной кислоты были превышены в два раза.
По словам Людмилы Винниковой, гидрохимика лаборатории Новокузнецкой гидрометобсерватории, хотя превышение обнаружено всего лишь однократно, жители жаловались на характерный запах в течение нескольких дней. По наблюдениям новокузнечан, запах шел как со стороны шахты «Северной», так и ЕвразКоксСибири — филиала ОАО «Западно-Сибирского металлургического комбината». Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Заводском районе, где расположено это предприятие. А по словам сотрудников гидрометеослужбы, они сразу же обнаружили превышение ПДК, но сообщать никуда не стали: «Вот если бы было превышено в десять раз, или хотя бы в пять, тогда бы мы оповестили тотчас!»
Между тем материалы, подготовленные специалистами Новокузнецкой гидрометобсерватории, будут направлены в контролирующие органы для выявления предприятия, допустившего выброс с повышенным содержанием синильной кислоты в атмосферу города.
Ведь отравление синильной кислотой – бесцветной, летучей жидкости с характерным запахом, — ведет к одышке, падению артериального давления, развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Комментарий:
Марина Кожемякина, главный специалист Роспотребнадзора г. Новокузнецка и Новокузнецкого района:
— Даже двукратное превышение в атмосфере содержания синильной кислоты опасно для здоровья. Более того, любое превышение, любых вредных веществ, которые с выбросами предприятий поступают в воздух, несут опасность для здоровья горожан.
Татьяна ШИПИЛОВА
В Центральном районе воздух на протяжении месяца невозможно вдыхать,он горький.Щиплет глаза,тяжело дышать,обостряются сердечные и аллергические проблемы.А детей выводят погулять.Впору закупоривать окна и все щели,чтоб воздух не прошел в квартиру.
Власти,сделайте что нибудь,чтоб можно было вдохнуть полной грудью!
А то,что ПДК не превышает,значит такие ПДК. С высоты моего жилья (13 этаж),я каждый день наблюдаю выбросы из труб разных цветов и концентравции. И гора,которая находиться за трубами просто становиться невидимой.Мы травим себя и наших детей.
В областном центре также периодически ощущается выделение химических веществ, особенно ближе к выходным дням. Интересно службы экологической безопасности сами должны реагировать на химические запахи в атмосфере или только по звонку? Действительно, наказывают кого-нибудь за нарушение экологических норм. А то частенько читаешь, что содержание вредных примесей… в пределах допустимой нормы. Город уже задыхается от бесконечных пробок, а тут еще промышленные предприятия пытаются сократить человеческую жизнь.
И кто за это ответит?
HCN — легкоподвижная жидкость, в водных растворах имеющая запах горького миндаля. Легко воспламеняется. При пожаре выделяются оксиды азота.
Запах опознается при концентрации 2–5 мг/м3,а
ПДК = 0.01 мг/м3, т.е. превышение ПДК более 200 РАЗ.
Источник:http://toxi.dyndns.org/base/nonorganic/HCN.htm
А теперь задумайтесь, в чьих интересах лгут.