Актуальное

Кемерово ждет свой ЦЕНТР

20 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Обещанного ждут пять лет. По крайней мере, в столице Кузбасса, где спустя пять лет вновь встал вопрос о судьбе будущего общественно-делового центра города. Прошедший в мае 2007 года аукцион по продаже права аренды земли на пересечении проспектов Ленина, Октябрьского и улицы Терешковой для застройки этого центра ничего не изменил в городском облике. Теперь предпринята новая попытка. Но уже на других условиях. «Кузбасс» выяснил, чего от этого ждать кемеровчанам.

Лучше и не надо
В 2007 году площадку, где до середины 2000-х был, пожалуй, самый популярный вещевой рынок города, кемеровские власти разрекламировали на всю Россию. Предпродажная подготовка была серьезная. В Москве и Санкт-Петербурге были организованы презентации будущего кемеровского центра. Цель была одна – привлечь крупных инвесторов. И, судя по всему, желание было очень сильным. Ведь до этого ничего подобного в практике города не было.
Результат проделанной работы можно считать блестящим для казны. Высокая конкуренция на самих торгах – десять участников из Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Самары и Кемерова. В итоге при стартовой цене за участок (точнее, два участка, объединенные на торгах в один лот) в 130 млн рублей победитель заплатил 255 млн рублей. И это лишь за право аренды на 5 лет. Причем сразу.
Победитель аукциона ООО «Квадро-Холдинг» из Самары особо не распространялся о своих планах. Позже выяснилось, что фирма эта представляла интересы очень крупной российской девелоперской структуры – Группы компаний «Самарский деловой мир» (СДМ). Глава группы миллиардер Алексей Шаповалов заявил, что очень доволен кемеровским приобретением: «Это наша самая лучшая сделка с точки зрения качества участка. Мы еще никогда не сталкивались со столь подготовленными территориями (с точки зрения инфраструктуры. – Прим. авт.). По его словам, Кемерово был выбран компанией в качестве региона для инвестиций в связи с привлекательными параметрами. «Это небольшой город с уровнем жизни выше, чем в Самаре, и хорошей инфраструктурой, в частности, отлаженной и находящейся в хорошем состоянии системой дорог. И здесь адекватные власти», – заявил он.

Нарисуем – будем строить?
Как писала самарская пресса со ссылкой на проектную документацию, подготовленную для Кемерова, на первом участке СДМ планировал строительство культурно-досугового центра площадью 30-50 тыс.
кв. м с подземным и наземным паркингами в общей сложности на 500 машиномест. На втором участке – выставочно-деловой комплекс в 30-40 тыс. кв. м, сопутствующей торговлей (6-8 тыс. кв. м), деловой центр на 10-30 тыс. кв. м и наземный паркинг на 500 машиномест.
Хотя кемеровчане ждали и другого. Перед торгами в Кемерове прошел конкурс на лучшую эскиз-идею застройки. Большинство предложений архитекторов было в «самарском» ключе – деловые, торгово-развлекательные и выставочные центры. Но один проект, который и стал победителем конкурса, «выделялся» храмом в честь предстоящего 100-летия Кемерова с двумя десятками маковок и башней высотой 100 метров. Предполагалось, что этот эскиз, ставший победителем конкурса, будет предложен будущему застройщику. Но не случилось. Самарцам «храмовая» идея не очень приглянулась. Свою же собственную они так и не реализовали. На площадке по-прежнему дрессируют собак, «объезжают» новые машины, иногда монтируют разъездные парки развлечений. Сейчас вот установили передвижной дельфинарий.
В городской администрации пояснили, что формально тот факт, что самарцы даже не начали ничего строить, можно считать нарушением договора аренды участка (за это, к слову, компания-арендатор даже заплатила штраф). Однако нельзя не учитывать, что на эти пять лет пришелся экономический кризис, период, когда даже самые крупные компании сворачивали новые проекты застройки.

Договор окончен!
Да здравствует договор!
Формально срок действия договора аренды с самарской компанией истек. По закону при согласии сторон его можно продлить. Но, как пояснил «Кузбассу» председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Кемерова Юрий Ким, город и арендатор этого делать не стали: «Мы рассматривали разные варианты. Переговоры начали за год вперед. И, думаю, мы приняли справедливое решение по отношению к арендатору, который заплатил 255 млн рублей сразу. Было принято решение предоставить им право выкупа участков, что предусмотрено законом. Они очень настаивали, чтобы выкупить оба. Мы видели, что они не справляются с обязательствами по строительству, хотя здесь были и объективные причины. Потому предложили встречный вариант. Один участок – в 2,4 га, там, где сейчас установили дельфинарий, – мы им продали. Уже перечислены деньги, и немалые, в бюджет. Второй – более чем 1,5 га – мы выставили на открытый аукцион, который пройдет в сентябре».
В КУМИ полагают, что самарская компания пойдет на сентябрьский аукцион. По словам Юрия Кима, заинтересованность в приобретении участка они проявляли.

В ожидании стройки
«Кузбассу» удалось выяснить, что самарская компания сегодня скорректировала свои планы в отношении застройки площадки. Как рассказал представитель компании, на участок уже найден другой инвестор, который, скорее всего, будет участвовать в сентябрьских торгах. На прямой вопрос: «Дождутся ли кемеровчане какого-то движения на пустующей площади?» – собеседник газеты ответил: «Однозначно! Участок привлекательный, есть планы строить!».
Впрочем, представители девелоперского бизнеса Кемерова сегодня пока только сожалеют, что за пять лет самарцы так ничего и не сделали на участке. «Жаль, что время упущено. Честно сказать, теперь сложно прогнозировать, что будет дальше. Участок великолепный. У нас в Кемерове только два таких – на Октябрьском и на Кирова. Сейчас снова не лучшее время для бизнеса. Но такие участки – лакомые куски», – говорит бывший работник КУМИ, который сегодня работает в частном бизнесе и занимается строительством и управлением торговыми центрами.
«В любом случае земля – очень хороший актив. Если у вас есть деньги и вы хотите их вложить, между долларами, евро, недвижимостью и землей нужно выбирать землю, – считает другой представитель девелоперского сообщества. – Не прогадаешь».
А вот прогадает ли город и кемеровчане, поживем – увидим. От себя же добавим, что в Кемерове такой участок, пожалуй, единственный. Площадка на пересечении ул. Кирова и пр-та Советского сейчас является предметом судебного спора между КУМИ и арендатором – московским ООО «РГИ-Кемерово». Город требует вернуть участок в связи с неисполнением условий аренды. Так же, как и участок под бывшим вещевым рынком, пять лет назад площадка в самом центре города была отдана в аренду под застройку. На этом месте должна была появиться современная гостиница. Площадь до сих пор пуста…
Татьяна ДУМЕНКО.
Фото Валерия Макарова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс