Соцсети:

В Новокузнецке ликвидирована преступная группа автоворов-гастролеров из Томска

16 августа 2012 | Дмитрий Толковцев

Сотрудники отдела полиции «Левобережный» задержали троих молодых жителей Томска, которых подозревают в совершении серии краж из автомобилей с помощью специального брелока-сканера (в полицейском обиходе таких людей называют «сканерщиками»). По версии предварительного следствия, они регулярно наведывались в Новокузнецк исключительно для воровства ценных вещей из автомобилей. Сняв квартиру на несколько дней, томичи занимались подготовкой к очередной краже, сразу после нее уезжали обратно на родину и сбывали там краденое.
Как правило, подельники обворовывали автомобили возле крупных торговых центров и супермаркетов, на неохраняемых автостоянках или просто на улицах города. Выбрав понравившийся автомобиль, они с помощью специального сканера-кодграббера отключали сигнализацию, спокойно проникали в машину и забирали оттуда все ценное: ноутбуки, автомобильные навигаторы, видеорегистраторы, автомагнитолы…
Задержать злоумышленников помог один из пострадавших.
— Новокузнечанин оставил свой автомобиль возле строительного магазина и ушел за покупками, — рассказывает сотрудница пресс-службы регионального полицейского главка Наталья Маслакова. — Вернувшись, он обнаружил, что машина открыта, а из салона пропала крупная сумма денег. Автовладелец обратился в полицию. По факту кражи возбудили уголовное дело. Благодаря записям камеры видеонаблюдения оперативники составили ориентировки на подозреваемых и приступили к их розыску.
Подключиться к поискам решил и потерпевший, который тоже просмотрел видеозаписи с моментом кражи. Когда после этого он уже выходил из супермаркета, то обратил внимание на троих молодых людей, которых только что видел на мониторе. Мужчина сразу же позвонил в полицию и рассказал о своих подозрениях. Одного молодого человека он задержал самостоятельно, а двое других успели скрыться на автомобиле. Однако вскоре их задержали сотрудники уголовного розыска.
В настоящее время полицейские устанавливают другие факты преступной деятельности задержанных — вероятно, их было не меньше десятка. На время следствия один из задержанных заключен под стражу.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс