Подсчеты на пороге
Со следующей недели мы начнем новую жизнь. И не потому, что не с понедельника, а с четверга (против приметы не попрешь), начнем наверняка. А потому, что уговор дороже денег.
23 августа по всем международным соглашениям объявлено днем официального вступления России во Всемирную торговую организацию. Отмечать этот день всенародно у нас точно не будут — неизвестно еще никому, как ВТО нам откликнется.
Да к тому же забот у нас «своих», судя по сообщениям статистических ведомств, достаточно.
Кого интересуют десятые доли чисел? Мы уже не замечаем, как нам округляют цену в магазине, машем рукой на отсутствие сдачи у кассиров. Не обращаем внимания на то, что там, после запятой. Если речь, конечно, не идет о результате наших спортсменов на Олимпийских играх. Но Олимпиада случается раз в четыре года, а «кушать хочется всегда». И на это «всегда» есть статистика. Которая показывает, что темпы промышленного роста в России в 2012 году замедлились. По данным Росстата, индекс промышленного производства в стране в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 3,1%. Отлично на фоне «упадочных» сообщений из Европы. Однако в июне рост составил всего 1,9%, что является худшим показателем за весь посткризисный период (переход на летний относительно дешевый сезон учтен, к тому же рост тарифов монополий еще не случился). Если так дальше пойдет, то, как предрекают разные эксперты, в целом по году роста не будет вовсе. В Кузбассе, впрочем, его, этого роста, уже нет. По данным Кемеровостата, в первом полугодии мы потеряли 0,7% от уровня первых шести месяцев прошлого года. В июне и того больше — 7,6% от июня прошлого года.
Анализируя российскую статистику, эксперты говорят, что экономика, как и до кризиса, растет за счет инвестиций и потребительского спроса. Банкиры подтверждают. Да, кредитов как бизнесу, так и обычным гражданам выдается все больше. При этом отрасли, которые обычно показывают качество роста, в провале. Скажем, российское машиностроение в июне сократилось почти на 20% по сравнению с июнем 2011 года. И это во время самого горячего сезона закупок оборудования для ЖКХ и энергетики. Но вернемся в Кузбасс. Где, кстати, наоборот, с производством оборудования все как нельзя лучше. Уже не первый год отрасль вообще лидер роста. Все потому, что развивается не только традиционный сектор горношахтного оборудования, но и новое направление — производство железнодорожных вагонов (машиностроение в первом полугодии показало рост от 12,9% до 33,8%).
Иначе с нашими большими кусками экономики — добычей полезных ископаемых (всех, не только угля) и металлом. Если в угле есть небольшой — 2,8% — плюс, то по железной руде, строительному сырью, стали, чугуну, прокату — минус (максимальный — 13,4%). Замечу, что в целом в России по этим видам продукции рост на 4,7-7,7%. Кивать на новый кризис, о котором предупреждает Европа и все чаще намекают власти, не стоит. На меткомбинатах ремонты и реконструкция. Падение плановое. Тут интересней сравнение с регионами Сибирского федерального округа, по преимуществу, сырьевыми. Новосибирскстат отмечает, что в первом полугодии добывающая отрасль (а это нефть, уголь, золото, руда и пр.) выросла в Сибири на 9,5% по сравнению с прошлым годом. Плюс очень заметный даже с учетом того, что в прошлом году в первые полгода был спад. Что скрывать, уголь нефти не соперник. Другие рынки и деньги. Недавно глава одной угольной компании «пожаловался»: не такие уж, мол, и «богатые» угольщики по сравнению с нефтяниками. А как иначе бывает в «нефтяной» экономике?
Куски экономического пирога поменьше — выпуск пищевых продуктов, например, — более интересны. Ведь с точки зрения потребления неважно, кто ты, нефтяник или шахтер. Разница только в тратах на покупки. Само же производство сейчас без «границ» региональных. Яшкинские вафли и мариинскую водку, вон, и в Москве потребляют с удовольствием, а мы покупаем московские колбасу и конфеты или томское пиво. Так вот, «пищевка» в Кузбассе за первые полгода упала на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Это вообще-то почти ЧП. Отрасль спасала отчетную картину в регионе даже во время всеобщего падения в 2008-2009 годах. Что падает конкретно? Колбасные изделия, мука, сливочное масло. Что в принципе успокаивает. Разве что за исключением колбасы: у нас сильные все же свои производители. Что до муки и масла, то мы этим сильны и не были. А начинать строить новое — дело затратное и не сразу дающее отдачу. Так что, может, лучше «напирать» на то, что получается. А получается у нас с цельномолочной продукцией (рост на 13,6%), хлебом, хлебобулочными (92,1%), кондитерскими (21,1%, большой привет из Яшкина) изделиями, водкой (13%, Мариинск раскручивается все больше), пивом (9,3% несмотря на видимое засилье завозного).
Вот, говорят, «придет ВТО» и всех «посадит» дешевыми продуктами из-за границы. Хорошее, к слову, объяснение. В случае чего, так можно и говорить: «А чего вы хотели? Всего много и дешево? Получите! ВТО у нас теперь». Все просто: пришел заморский зверь и все порушил. Вот только как объяснить, почему сегодня что-то падает, а что-то растет. Прямо сейчас, когда еще никто не мешает по международным свободным правилам.
…Есть одна отрасль — энергетика, по которой можно судить, движемся ли мы вперед или так, переминаемся с ноги на ногу. В Кузбассе за первые полгода рост в этой сфере составил 3,6%. Показатель — на уровне мечты о промышленном рывке. Не будет же ничего работать без электричества. Ни завод новый, ни квартиры, ни стиральная машина-автомат, на которую теперь кому-то хватило денег. При этом региону формально есть чем гордиться. В Сибири аналогичный показатель составил лишь 1,8%. Как так вышло, если учитывать, что по большинству отраслей мы от соседей отстали? Ответ — в воде. В прямом смысле. Аномальная жара пересушила сибирские реки. Нагрузка на энергостанции Кузбасса, вырабатывающие электричество не из воды, а из угля, очень высокая. Выработка рекордная. А идет эта энергия вовсе не на Кузбасс, а на общий российский рынок. Так что энергорост сегодня не показатель роста экономики в целом. Скорее, просто пример выживаемости. На какие показатели будем равняться в «нормальную» погоду, посмотрим. Если ее, конечно, усмотрим, через призму ВТО.
Татьяна ДУМЕНКО