Актуальное

В дефиците шахтеры, врачи, учителя

15 августа 2012 | Елена Щербакова

Три угольных предприятия в Кемерове испытывают острую нехватку кадров. На шахты Бутовская, Владимирская и ООО АМК ШСУ требуется более 200 рабочих разного профиля. А всего-то два года назад не требовалось ни одного. В кемеровском центре занятости населения вчера провели ярмарку вакансий, приуроченную ко Дню шахтера. Надеялись, что благодаря ярмарке шахты хоть как-то восполнят кадровый дефицит. Но посетители подходили совсем к другим табличкам: «санаторий Танай», «предприятие Скарбей», «Лига русского бильярда» и тому подобным. Видимо, людей больше привлекает что-то необычное в характере деятельности и названии предприятий.
—Да мы и не ставим во главу угла на этой ярмарке именно шахтерские организации, пусть народ выбирает и другие,— поясняет ситуацию Василий Виноградов, зав.отделом центра занятости. – Хотелось бы, в частности, чтобы специалисты кадровых служб школ, поликлиник, которые на каждой ярмарке «дежурят» здесь, кого-то для себя подыскали. Сегодня в школы требуется свыше 100 учителей и педагогов, но проблема не только не решается, но и усугубляется. Та же ситуация и с врачами.
Довольны ли остались ярмаркой все 50 работодателей, пришедшие агитировать пойти именно к ним, неизвестно. Ведь даже если кто-то и заинтересовался какими-то из 500 предложенных ярмаркой вакансий, еще долго будут думать и решать. Чисто визуально народу в тот день было немного. Зато для посетителей и работодателей такая спокойная обстановка даже лучше: есть возможность более предметно пообщаться и договориться. А если не получится в этот раз найти вакансию, то в следующем месяце обязательно будет аналогичная ярмарка и тогда уж наверняка что-нибудь да подвернется.
Елена ЩЕРБАКОВА

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
12 лет назад

На мой взгляд есть ещё и другой момент. В последнии годы в школах, поликлиниках, других государственных структурах, расцветает своеобразная система администрирования. Все пишут отчеты и только отчеты, а на саму работу, время как бы и не остается. Только за последний год в нашем городке ушло из образования в другие сферы народного хозяйства несколько моих знакомых педагогов. И поверьте неплохих совсем. Процветает местничество, родственно-клановые связи. Создается мнение, что спецы и профи просто не нужны. Работнику на местах выгоднее создавать вид деятельности и он не нацелен на результат.
Я например классный фотокор(куча дипломов и побед на фотоконкурсах областных и региональных), но абсолютно не востребован в наших СМИ и уволился из медиа предприятия три года назад, так как зарплата стала в два раза ниже чем у технички поломойки. Вы посмотрите наши газеты и журналы, там зачастую тусуются одни и те же фотографии по многу лет. Каждый раз беря в руки новый номер помпезного областного журнала вновь вижу свои фотки снятые много лет назад…)))) Может поэтому мои коллеги бегут из этой страны при первой возможности. Да и сам уже фактически одной ногой за границей.
Пишу это с болью и с надеждой, что всё таки когда нибудь мы станем страной профессионалов с достойной зарплатой.

Владимир
12 лет назад

Пока работодатели будут предлагать зарплату меньше чем у нищего на паперти ,всё так и будет…

сибиряк
12 лет назад

Оно и понятно, кому же хота работать за нищенскую зарплату-подачку от медведевского министра образования?
Сегодня пенсия равна, а то выше чем оклад доцента ВУЗа, не говоря уж об простых учителях и педагогах.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс