Соцсети:

Проблемы коммуникации «ТРЕХ ПОРОСЯТ»

15 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

На прошлой неделе жительница многоквартирного дома 8а по улице Пальчикова в Мариинске обратилась в газету «Кузбасс» с просьбой о помощи. Вдоль ее дома прокладывают теплотрассу, и теперь жильцы вынуждены «любоваться» видом труб, а не ухоженного двора. Все это строительство идет на придомовой территории, но мнения живущих в доме людей никто не спрашивал. Мы побывали на месте «происшествия».

Список должников

Первое, что бросилось в глаза, — вкривь и вкось «протянутая» во дворе теплотрасса в грязной и «жиденькой» обмотке. Находится она рядом с окнами двух секций дома. Под трубами — детская площадка, вернее, старенькие качели и что-то вроде песочницы, тут же окурки, а в огороженных палисадниках рядом с домом торчат метровые лопухи с репьями.

«Прямо скажем, картина неприглядная», — говорю домкому Любови Ватолиной, которая и позвонила в редакцию. Однако Любовь Павловна ведет меня на другую сторону своего дома, на площадку, где между глухими стенами секций здания стоят новые металлические опоры еще одной, будущей, теплотрассы. Этот ряд опор тянется вдоль фасада уже третьей секции дома. «Вот видите, какой ужас!» — возмущается домком. «Но теплотрасса, что с другой стороны дома, куда ужаснее», —  никак не могу понять беспокойную жительницу.

— Та теплотрасса для нашего дома. Да и кто нас спрашивал, когда ее строили, — вздыхает Любовь Павловна. — Совсем другое дело — будущая теплотрасса, ее «тянет» местный предприниматель к одному из своих магазинов. И потом, мы все зимы замерзали, в квартирах температура с обогревателями не превышала 15 градусов. И только прошлой зимой все было в порядке, заменили трубы в теплотрассе. Сейчас подключат магазин, и мы еще больше будем зимой мерзнуть.

Любовь Ватолина обратилась с этой проблемой в полицию, позвонила в управляющую компанию, но пока ясного ответа ни от кого не получила. В руке она держала список с именами тех, кто должен, по ее мнению, решить их проблему (туда же записала и меня). В разговоре, однако, выяснилось, что жители по этому вопросу даже не собирались и ничего сами не решали, за все беспокоится она одна. Так, может, всех все устраивает?

Лопухи
в палисадниках

Оказалось, что теплотрасса – не единственная проблема жильцов этого дома. Панельный пятиэтажный дом, где живет Любовь Ватолина, уникальный, но не в художественном смысле, а в плане проектного решения. Он состоит из трех расположенных в виде трехлучевой звезды отдельных домов, которые называют секциями. Необычная для Мариинска идея проектировщиков и строителей, возводивших дом в 1990 году на фоне типичных пятиэтажек, тогда невольно вызывала у мариинцев зависть к будущим новоселам. Что интересно, трехлучевая звезда – символ трехстороннего единства сил, а в эмблеме первого Интернационала она означала сотрудничество социалистов, анархистов и демократов. К сожалению, мариинский народ великую идею не разгадал и прозвал дом совсем уж приземленно: «три поросенка». Быть может, это случайность, но с тех пор, как в известной сказке, не было среди жильцов единства, и стали на них сыпаться неприятности коммунального свойства.

— Крыша постоянно протекала, — рассказывает Любовь Ватолина. – Она была с внутренним водостоком – для наших погодных условий неудачное проектное решение. Мы постоянно писали жалобы в местную и областную администрации. Капитальный ремонт крыши в 2009 году сделали, выделяли из местного, областного и федерального бюджетов 3,2 миллиона рублей, плюс 170 тысяч от жильцов. Сделали ремонт, но как попало. Крыша вся светится, вентиляционные каналы от мусора не очистили. Зимой под новой крышей скапливается влага и намерзает, а весной тает, от чего протекают на пятых этажах перекрытия. Почти два  года мы жалуемся на качество проведенных ремонтных работ, но результатов никаких. В жалобах мы просили провести независимую экспертизу по актам выполненных работ, потому что многие работы вообще не производились, а в некоторых имеется явное увеличение объемов. Получается, что акты подогнали под сумму финансирования. В актах жильцы не расписывались, за нас там просто поставил кто-то фамилии. Мы писали в администрацию, просили прислать комиссию… Еще и холодная вода в доме бежит ржавая. После нашего многолетнего «хождения по мукам» пробурили новую скважину для жителей нашего района, но наш дом к этой воде не подключили, в 50 метрах от дома поставили заглушку на трубу. Да еще и фекальные воды постоянно затапливают подвал. Несколько лет назад отремонтировали канализационные трубы в подвале, вроде все стало нормально, так нет, подключили к нашему коллектору тюрьму, а он не справляется с этим объемом, и теперь нас опять затапливает. В квартирах сыро, запах… Жители установили в секциях счетчики на тепло, так они через некоторое время сломались, и нас, кажется, обсчитали, взяли сумму за апрель больше,  чем за январь… Мы уже устали бороться, руки опускаются, оттого и лопухи в палисадниках.

«Если есть очевидные нарушения, может, стоит начать действовать?» —  вновь спрашиваю Любовь Павловну. «Мы же пишем в администрации!» — удивляется домком. Вот только внятного ответа, почему они не обращаются в суд и не создадут ТСЖ, так и не прозвучало. К тому же выяснилось, что жители уже давно не собирают собрания, а все вопросы решают, ставя свои подписи под готовым письмом домкома.

Когда трудно
что-то испортить

Вероятно, наши вопросы о равнодушии здешних жителей возымели некоторое действие. Жильцы дома решили провести собрание и пригласили на него не только корреспондента, но и представителя компании, что строит теплотрассу, и руководителя управляющей компании ООО «ЕЦЖКУ», и даже написали заявление в прокуратуру, чтобы доказать нарушение своих прав. Представитель компании – «виновника» очередных бед дома на собрании искренне не мог понять, почему его теплотрасса портит вид, указывая на старое сооружение с другой стороны дома и оглядывая двор. Но жильцы твердо стояли на своем: «Убирайтесь!» «У нас есть разрешающие подключение теплотрассы документы», — заявил представитель. Вот только документы на землю под ее строительство, которые тут же затребовали собственники придомовой территории, он предъявить не смог. «Почему же вы сразу не решили этот вопрос с жильцами? Может, теперь вы предложите благоустроить их территорию, установите детскую площадку?» — попыталась сгладить накал страстей директор управляющей компании Тамара Иволина. В ответ он только пожал плечами, а затем напомнил, что детская площадка имеется возле магазина. Найти компромисс не хватило дипломатии, так что пришлось ему согласиться «убраться» с придомовой территории. Впрочем, он не слишком настаивал, и проблема, казавшаяся вначале безвыходной, была решена всего за десять минут. Тут же управляющая компания предложила переделать конструкцию старой теплотрассы и благоустроить двор. Обсудили и вопрос с обслуживанием счетчиков…

Чтобы разобраться в клубке проблем этого дома, мне пришлось изучить многочисленные письма-жалобы, строительные нормы, письма-ответы из разных организаций и разных уровней власти. А вывод после всего этого расследования очевидным является только один: «Пока вы не поймете, что это ваш дом, ваш подъезд, ваши кровли, сети и другое оборудование, что их надо беречь и содержать, движения вперед не будет. Вам необходимо консолидировать ваши средства и возможности, определиться с формой управления вашим домом (создать ТСЖ), решить вопрос с размещением средств, собираемых на содержание, текущие и капитальные ремонты, и более рациональным их использованием. Это ваш вопрос, и если вы будете отталкиваться от него, все ваши проблемы будут расти как снежный ком, по мере старения дома…»

Остается надеяться, что жители «трех поросят» теперь будут едины в решении своих проблем и дальше…

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10847 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "314164" ["comment_post_ID"]=> string(5) "35744" ["comment_author"]=> string(12) "Любовь" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-08-16 21:53:57" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-08-16 14:53:57" ["comment_content"]=> string(2472) "Жители "трёх поросят" не едины в своём недовольстве, власти Мариинска не согласовывают с жителями многоквартирных домов ни строительства теплотрасс, ни установку гаражей во дворах, а сейчас уже началось строительство капитальных гаражей между многоквартирными домами. В железнодорожном районе вовсю идёт строительство капитальных гаражей на территории подземной теплотрассы и на водопроводе, ведущем к кочегарке, тем самым поставлено под угрозу жизнеобеспечение целого района.На территорию детской площадки по улице 27 Дивизии поставили металлический гараж, жители вставали под подъёмный кран, но гараж всё-равно установлен, на заявление в полицию в июне месяце не пришёл даже ответ, чтобы обратиться в прокуратуру или суд, зато у хозяйки гаража теперь имеется разрешение КУМИ Мариинского района на установку гаража. То, что пишет автор статьи о самоуправлении многоквартирными домами жителями является фикцией, никто не считается с нами.Но жители "трёх поросят" всё-таки молодцы, сумели отстоять свои права, думаю, что теперь и лопухи у них не будут расти (кстати, они платят за благоустройство придомовой территории деньги и убирать лопухи является обязанностью обслуживающей организации).Так что уважаемой автору статьи нужно было"копнуть поглубже", чтобы выяснить, кто даёт разрешения на сомнительные проекты без решения собрания жильцов..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(86) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.9 (build 4953); ru) Presto/2.10.289 Version/12.01" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Любовь
    16.08.2012 в 21:53

    Жители «трёх поросят» не едины в своём недовольстве, власти Мариинска не согласовывают с жителями многоквартирных домов ни строительства теплотрасс, ни установку гаражей во дворах, а сейчас уже началось строительство капитальных гаражей между многоквартирными домами. В железнодорожном районе вовсю идёт строительство капитальных гаражей на территории подземной теплотрассы и на водопроводе, ведущем к кочегарке, тем самым поставлено под угрозу жизнеобеспечение целого района.На территорию детской площадки по улице 27 Дивизии поставили металлический гараж, жители вставали под подъёмный кран, но гараж всё-равно установлен, на заявление в полицию в июне месяце не пришёл даже ответ, чтобы обратиться в прокуратуру или суд, зато у хозяйки гаража теперь имеется разрешение КУМИ Мариинского района на установку гаража. То, что пишет автор статьи о самоуправлении многоквартирными домами жителями является фикцией, никто не считается с нами.Но жители «трёх поросят» всё-таки молодцы, сумели отстоять свои права, думаю, что теперь и лопухи у них не будут расти (кстати, они платят за благоустройство придомовой территории деньги и убирать лопухи является обязанностью обслуживающей организации).Так что уважаемой автору статьи нужно было»копнуть поглубже», чтобы выяснить, кто даёт разрешения на сомнительные проекты без решения собрания жильцов…

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс