Подожди дожди!

15 августа 2012 | Евгений Беседин

Пожалуй, самым слабым звеном инженерных систем в зимний период является состояние водопроводов, особенно в частном секторе. Они перемерзают и в сильные морозы, и когда малоснежно. Много раз говорилось, что трубы в землю нужно укладывать на глубину больше двух метров, однако поток читательских писем в нашу редакцию свидетельствует, что данная коммунальная аксиома часто нарушается.

Жара испарила влагу
Кемеровчанка Галина Кобелева и еще семь домовладельцев с улицы Горноспасательная станция просят помочь с водоснабжением в летний период. Если зимой вода хотя бы тоненькой струйкой еще пробивается в их жилища, то летом они ее видят лишь в редкие часы. И потому спешат ею наполнить все имеющиеся в хозяйствах емкости.
— Проблемы с водоснабжением начались примерно шесть лет назад, — рассказывает Галина Васильевна. – И они остаются. Нынче летом нам говорили: будут дожди, и вода появится. Дожди пошли, а воды по-прежнему нет. Точнее, появилась, но совсем чуть-чуть.
Первоначально, со слов собеседницы, люди брали воду либо из колонки, расположенной в конце улицы, либо набирали ее у хозяина одного из домов. Затем был организован ее подвоз. Автоцистерна приезжает 1-2 раза в неделю.
— Нынешняя жара полностью лишила нас воды. Мы без нее все лето, хотя эта проблема постоянна, и что-то надо делать. А мы с мужем люди немолодые, и носить ее руками не в силах. И страшно подумать, что будет, случись пожар… — сокрушается Галина Кобелева.
Женщина уверена: причина беды с водоснабжением в том, что четыре года назад в землю положили трубу меньшего диаметра. А возможно, на глубине имеется порыв, хотя на месте мы не обнаружили пятен мокрого грунта, свидетельствующих об утечке.
— Может, она уходит в другое место, — строит догадки Галина Васильевна. – Неподалеку от нашего дома есть старый канализационный колодец. Он постоянно полный: чистая вода его заполняет. Откуда она бежит? Мы ничего не можем понять. И так все лето. Замучились уже.

Интенсивный водоразбор
С вопросами и за пояснениями мы обратились в администрацию города Кемерово. Там о ситуации с водоснабжением на Горноспасательной станции знают. Ведь первое письмо в приемной граждан было зарегистрировано 2 июля. Второе, уже в редакцию газеты, поступило 26-го. Примерно полторы недели мы ждали официального ответа. Ответ удовлетворил частично. Специалисты горадминистрации сообщили, что в Кемерове принято решение о доставке воды жителям частного сектора. Связано это, прежде всего, с неблагоприятными погодными условиями. Много воды уходило на полив огородов и другие бытовые нужды. В связи с интенсивным водоразбором снижается давление в сетях на улицах индивидуального сектора застройки. Поэтому случается так, что вода не доходит до кранов некоторых частных домов. Особенно вечерами, когда водоразбор максимальный.
Для решения проблемы в городе разработана особая схема. Горожане должны подать заявку в территориальное управление или позвонить оперативному дежурному по тел. 36-78-69. За данную работу отвечает МБУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кемерово», чьи специалисты выезжают на место, оценивают ситуацию и определяют необходимый объем воды. После чего, по определенному графику, осуществляется подвоз воды. Для этих целей используется, прежде всего, техника дорожно-эксплуатационных предприятий. Машины подъезжают ко двору и заполняют водой емкости, которые должны быть расположены вдоль ограды, так как у коммунальщиков нет возможности протягивать рукавные линии. Необходимо учитывать, что в первую очередь вода будет подвозиться социально незащищенным категориям граждан. А единовременно автоцистерны могут доставить около 800 «кубов».
Также было принято решение о доставке питьевой бутилированной воды малоподвижным и малообеспеченным гражданам. Ее осуществляют специалисты ГО и ЧС из расчета 10 литров на человека в сутки. Эта вода чистая, пригодна для питья и приготовления пищи. Чтобы ее получить, необходимо также обратиться в территориальное управление или позвонить оперативному дежурному по городу по указанному выше телефону.
На первый взгляд, повод для беспокойства исчез. Однако частный сектор областного центра огромен. И проблемы с водоснабжением испытывают не только жильцы с Горноспасательной станции. Когда этот материал готовился к печати, позвонили жильцы с улицы Связная Рудничного района. Здесь 20 домов также нуждаются в стабильной водоподаче. Поэтому закрыть вопрос надолго «водовозками» и бутилированной водой невозможно. По-видимому, нужна специальная программа либо служба, которая должна заниматься обслуживанием и ремонтом данных инженерных сетей. Но есть ли она в Кемерове?

Дело рук самих…
Ситуацию с водоснабжением в частном секторе прокомментировал заместитель начальника городского управления ЖКХ Сергей Виллуд.
— Основная проблема в том, что данные сети строили хозспособом, то есть без проектов, без обосновывающих их расчетов. Прокладывали либо предприятия, либо собственники частных жилых домов, — начинает с истории вопроса Сергей Александрович. —  Какая труба была, такую и укладывали.
В результате такой бессистемной работы образовались инженерные сети частного сектора, общий километраж которых, по реестру, составляет 300 км. Эксплуатируются они уже от 30 до 50 лет. За это время хозяйство значительно износилось. Чтобы сейчас привести его в порядок, требуются значительные финансовые вложения. Ежегодно в городе перекладываются наиболее аварийные участки водопровода. Составляется программа, согласовывается с главой города. В нынешнем сезоне на эти цели направлено 5 млн. рублей. Но денег требуется значительно больше…
По информации замначальника УЖКХ, прокладка одного километра водопровода стоит в среднем 2 млн. 700 тыс. рублей. Кроме того, к сетям требуются колодцы. Установка одного колодца – еще 80 тысяч. А их необходимо от 10 до 20 на улицу. Получается круглая сумма.
Впрочем, чтобы долго не ждать, некоторые домовладельцы вкладывают собственные средства в обновление сетей. На такой шаг пошли жители жилого района Кедровка. Там центральный водопровод строится на средства ресурсоснабжающей организации, а подключение к нему осуществляется за деньги потребителей услуги.

Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс