Соцсети:

Шорцам нужен йод

14 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

12 специалистов Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей и Кемеровской медицинской академии завершили очередное комплексное медицинское обследование шорского населения отдаленного поселка Ортон Междуреченского городского округа.
Кардиологи и эндокринологи, функциональный диагност, офтальмологи, неврологи, генетики, педиатры и терапевты жили в Ортоне и исследовали здоровье шорцев. Кроме того у жителей поселка и близлежащих деревень брали кровь на генетический анализ. Всего обследовали 150 человек.
Малочисленные коренные народы представляют для ученых-медиков огромный интерес. В результате исследования воздействия на здоровье людей природных факторов и техногенной Подобную работу кузбасские медики проводят регулярно не только среди телеутов и шорцев, но и в республике Алтай. Определяют распространенность, структуру и особенности формирования болезней у разных этнических групп коренного сельского населения. Отслеживая год от года динамику заболеваний по данным населенным пунктам, врачи находят причины и пути решения проблемы.
По словам начальника Ортонского территориального управления Людмилы Трухиной, в Ортон ученые-медики приехали уже восьмой раз. Наряду с таким распространенным заболеванием местного населения, как артериальная гипертензия, сейчас у 70 процентов обследованных выявлено нарушение функции щитовидной железы. Оно и неудивительно. Междуреченский городской округ относится к йододефицитным территориям. «Надо подсказать предпринимателям, чтобы завезли в магазины йодированную соль», — делает для себя вывод Людмила Ивановна.
Людмила ХУДИК

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс