Поквитался за «левые» квитки
Собственник жилья, кемеровчанин Алексей Соловьев выиграл сразу два иска против управляющей компании ООО «Жилищно-коммунальный трест». Причем суд даже обязал организацию выплатить истцу моральную компенсацию в размере трех тысяч рублей. Еще полторы тысячи рублей штрафа она должна отдать за нежелание в добровольном порядке удовлетворить претензии жильца.
Борьба исков
Исходной точкой для судебного спора стал договор, подписанный в 2009 году между собственником и управляющей компанией. Именно его «ЖКТ» и попытался расторгнуть в судебном порядке. Во время рассмотрения первого иска
А.И. Соловьев подал встречный: о защите прав потребителя услуг и возмещении морального вреда.
– Управляющая компания, вопреки требованиям законодательства, перед судом поставила вопрос о расторжении со мной договора на ремонтно-эксплуатационное обслуживание общего имущества дома и предоставление жилищно-коммунальных услуг, — рассказывает Алексей Иванович. – В иске компания ссылалась на то, что мне якобы были предоставлены приоритетные условия по отношению к другим собственникам жилых помещений. Какие условия? Никаких. Дело в том, что договор, который заключен мной с управляющей организацией в 2009 году, соответствует требованиям законодательства Российской Федерации. В нем определена цена и порядок расчетов за предоставляемые коммунальные услуги. Другое дело, что в документах с другими собственниками нашего дома этого нет.
В результате суд Центрального района г. Кемерово 15 мая нынешнего года принял решение отказать ООО «ЖКТ» в удовлетворении исковых требований о расторжении заключенного договора.
– Что это означает? – продолжает Соловьев. – То, что управляющая компания, нарушая подписанный ими же договор, выставляла мне незаконные претензии по оплате за содержание общего имущества дома и отопление, начисляя при этом задолженность по платежам.
И еще одна любопытная деталь. Во время первого иска собственник просил направить свое заключение по сути спора специалистам Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекции. Сотрудник Роспотребнадзора в суде признал, что требования управляющей компании незаконны и удовлетворению не подлежат. Представитель же ГЖИ в заседание не явился по неизвестной суду причине. Он должен был огласить заключение о точности замера площадей мест общего пользования, представленных собственником.
Сто тысяч за вред
После первого раунда споров Алексей Соловьев обратился в суд за защитой своих гражданских прав. Во встречном иске он подробно изложил перипетии взаимоотношений с ООО «ЖКТ». Так, специалисты Жилищно-коммунального треста отказывались предоставлять ему расшифровки по задолженности по видам платежей, передавали недостоверные сведения в Роспотребнадзор, прокуратуру о якобы существующей за ним задолженности. Его квартиру также пытались отключить от снабжения электроэнергией, вывешивали фамилию на «доску позора» при входе в подъезд.
Однако жилец оказался не из робких собственников. Отбив нападки, сам перешел в наступление на жилтрест. И эта атака оказалась успешной. Рассмотрев исковые требования Соловьева, суд 4 июля 2012 года не в полном объеме, но удовлетворил их. А настаивал истец на том, чтобы управляющая компания отменила задолженность по платежам, внесла изменения в порядок начисления оплаты за коммунальные услуги, твердо следовала условиям заключенного договора и компенсировала моральный вред. Почему же иск удовлетворен не в полном объеме? Ответим: Алексей Иванович просил взыскать с жилищной организации компенсацию морального вреда «за причиненные моральные беспокойства истцу и его семье в размере 100 000 рублей». Видимо, судья посчитал шестизначную сумму ущерба завышенной и остановился на «разумных» 3 тысячах рублей и штрафе в размере 1500 руб. Кроме того, управляющая компания обязана снять всю незаконно начисленную Соловьеву задолженность по платежам.
В мотивированной форме решение суда по иску жильца изготовлено 23 июля. С этого дня оно в течение месяца может быть обжаловано в Кемеровском областном суде. Если этого не произойдет, собственники многоквартирных домов областного центра получат хороший судебный прецедент отстаивания своих жилищных прав.
– Семнадцать лет меня «мутыскали» разные организации по вопросам платежей за жилищно-коммунальные услуги, направляя всякие требования, затем отменяя их. Сплошная нервотрепка. И все-таки правда оказалась на моей стороне, — подвел черту в затяжной баталии Алексей Иванович. – Какими бы ни были законы и постановления правительства, касающиеся сферы ЖКХ, их нужно знать и пользоваться этими знаниями при защите своих прав.
Евгений БЕСЕДИН.
Фото Федора Баранова.
кстати
————————————————————————————
С 1 сентября 2012 г. вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. По ним меняется подход к расчёту платы за общедомовые нужды (ОДН).
С осени размер платы за ОДН будет распределяться пропорционально площади квартир. Чем больше площадь квартиры, тем больше плата за общедомовые нужды. И не важно, сколько воды и электричества тратится в месяц. Ещё одним важным изменением в жилищном законодательстве является вступление в силу с 1 июля 2012 года новых правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Новые нормативы регионы должны утвердить до 1 сентября.
Серьезные изменения произойдут в расчёте стоимости отопления. Сейчас собственники оплачивают тепло все 12 месяцев. По новым правилам они обязаны будут делать это только в отопительный период — с сентября по май. Правда, в Кузбассе переход на новый порядок расчетов за отопление отложен до начала следующего года.
17.08.2012 в 08:49
На мой взгляд несколько странно, что плата за общедомовые нужды (ОДН) будет распределяться пропорционально площади квартир.Это распространяется на все дома или на те,у которых нет общедомовых приборов учета? В нашем доме есть семьи, где в 1-комнатной квартире живут по 5 человек, а в 3-х комнатной только 1 чел.Соответственно потребление коммунальных ресурсов в однокомнатной квартире в 5 раз больше, чем в 3-х комнатной. И получается, что они будут платить за ОДН меньше. По Постановлению № 307 применялась формула и рассчитывался коэффициент, который был одинаков для всех.
Ответить