Культура движения до Олимпиады довела
Нынешний сезон 21-летний кемеровский легкоатлет Сергей Свиридов начал в роли подающего надежды спортсмена, на десятой строчке рейтинга отечественных многоборцев. А закончил в ранге чемпиона и обладателя Кубка России, в когорте сильнейших десятиборцев мира, заняв восьмое место на Олимпиаде в Лондоне с гроссмейстерской суммой – 8219 баллов. Подобный взлет не бывает случайным. Что ему предшествовало? Наверное, лучше, чем кто-либо, знает об этом Петр Вилович Свиридов, отец и тренер лидера национальной команды многоборцев.
«Понимаем друг друга с полуслова»
— Работали, тренировались и дошли до жизни такой, — улыбается Петр Вилович, явно довольный выступлением сына в Лондоне. Мы разговариваем на рабочем месте Свиридова-старшего, в Кемеровском легкоатлетическом манеже на улице Ворошилова, куда он не заходил больше четырех месяцев: все это время был рядом с сыном на сборах и соревнованиях. – Мы провели хорошую предсезонку. В конце февраля на Кубке страны в Белгороде Сергей набрал в семиборье 5855 баллов, всего на 45 очков меньше норматива «международника». И уже тогда я сказал ему: «Летом ты на одной ноге выполнишь олимпийский норматив в десятиборье – 8200 очков». Он стал быстрее бегать, стабильно прыгать, а летом появляются козыри в виде метания диска и копья, которых нет в зимнем многоборье. Так и получилось! В мае в Адлере Сережа установил новый рекорд страны среди молодежи, набрав 8365 баллов. И при этом неудачно выступил в прыжках в высоту и с шестом.
— Когда приобщили Сергея к «королеве спорта»?
— Он родился, как и его старшая сестра Наташа, в семье тренера. Начал заниматься чуть ли не с самого рождения — кувырки день и ночь. Тогда мы жили в Екатеринбурге, но в нашем районе не было возможности заниматься легкой атлетикой. Когда Сергей пошел в школу, я набрал группу детей из его класса, чтобы учить их играть в баскетбол. Потом из-за проблем с жильем переехали в Новосибирскую область, в город Куйбышев, а оттуда в Барабинск, где и занялись, по сути, многоборной подготовкой: и спринт бегали, и прыгали, но упор был на метании диска и копья. Именно метание – моя специализация после окончания Омского института физкультуры.
К выпускному классу школы Сережа прыгал в длину под семь метров, брал высоту 190 см, диск, правда, «полторашечку», на 500 граммов легче, чем у взрослых, метал за 50 метров, копье бросал под 60 метров. В многоборье впервые выступил в юниорском возрасте. В 2008 году здесь, в Кемерове, выиграл первенство Сибири. Осенью того же года в Волгограде сына заметил Владимир Николаевич Новиков (первый наставник вице-чемпионки Олимпиады-2000 Елены Прохоровой. – В.А.) и пригласил в Кемерово. Продали трехкомнатную квартиру в Барабинске, здесь взяли ипотеку, которую выплатили через год. Так наша семья обосновалась в Кузбассе.
— Как вам работается с сыном?
— Комфортно, понимаем друг друга с полуслова, особенно, если надо что-то скорректировать в технике. И очень важно, что его не надо заставлять тренироваться, он знает, что надо. Плюс ко всему вдумчивый, все пропускает через себя, через голову. Эти же качества отмечают в нем Новиков и старший тренер сборной России по многоборьям Сергей Викторович Желанов. Мы втроем занимаемся с Сергеем, но у каждого своя специализация.
Нужный результат в нужный момент
— Смотрели, конечно, выступление Сергея на Олимпиаде?
— Первый день не видел. Шестого августа проводил Сережу в Лондон, а вечером поехал на поезде домой. Тяжело было. Вначале ничего не знаешь, а когда узнаешь… Ладно, в длину прыгнул на 7 м 45 см, наверняка опять не попал на брусок. Но первая попытка в толкании ядра всего 13 м 31 см. Крах! Ведь в Адлере он отправил снаряд за 15 метров. Вторая попытка чуть лучше, но думаю, все-таки на 14 метров толкнет ядро. И точно – 14,42! Слава богу!
Второй день полностью смотрел. Изрядно нам помотал нервы Сережа в прыжках с шестом: все высоты брал со второй-третьей попыток, но установил личный рекорд, прыгнув в итоге на 4 м 60 см. На предолимпийском сборе в этом виде с ним работал московский тренер Владимир Ильич Шульгин. Перед отъездом он сказал: «Серега, не позорь меня!» — «Постараюсь, Владимир Ильич!» И постарался! В секторе для прыжков в высоту с сыном работали Геннадий Георгиевич Морозов, а перед самым отъездом в Лондон – Евгений Петрович Загорулько, воспитавший четырех олимпийских чемпионов.
Вы заметили, что по сравнению с другими многоборцами Сергей выглядит стройненько: при росте 192 см весит чуть больше 80 килограммов? Но на Олимпиаде он показал второй результат в метании копья и четвертый в метании диска. О чем это говорит? Культура движения! Всегда ему говорю: «Серега, тебе не надо прибавлять в весе. Добавишь два килограмма и меньше высоту возьмешь: труднее от земли оторваться». Но и с нынешним весом он тянет штангу в 135 кг.
— Допинг-офицеры, наверное, не давали покоя?
— Я привез с собой все протоколы и посчитал, что с 20 января по 31 июля этого года он сдал 18 проб на допинг – в среднем одну в десять дней! На предолимпийском сборе в Новогорске Сергей по графику должен был пройти допинг-контроль 31 июля, но 27-го числа его вызывают на эту процедуру. «Я же должен быть там 31-го!» — «Иди сейчас!». Сходил. А в последний день июля Желанов ему говорит: «Сергей, сходи еще раз на всякий случай». Приходит, его там уже ждут. И после Олимпиады, конечно, прошел допинг-контроль. Думаю, после этого нет никаких сомнений в том, что Сергей не употреблял запрещенных препаратов. Да, жестко действуют антидопинговые службы. И правильно: зачем людям здоровье гробить, да и побеждать нужно в честной борьбе.
— Достойный результат на Олимпиаде свидетельствует, что Сергей совладал с нервами, справился с неизбежным для соревнований такого уровня психологическим давлением…
— Откровенно говоря, меня пугало возможное давление на психику полного 80-тысячного стадиона. Но когда мы разговаривали с Сергеем по телефону, он сказал, что мандраж был только до второго вида – прыжков в длину. Потом все прошло.
Вообще, памятуя о его прежних выступлениях, отмечу, что Сергей – боец, он может собраться и показать нужный результат в нужный момент. Так было в Адлере, когда, чтобы обновить рекорд страны среди молодежи, ему предстояло пробежать 1500 метров за 4 минуты 26 секунд. И пробежал «полуторку» даже чуть быстрее с личным достижением. Психологически сломать Сергея невозможно, особенно после Олимпиады, где он достойно смотрелся в компании сильнейших многоборцев мира. Потенциал у сына большой. Главное – не переусердствовать в тренировочных нагрузках. Если избежим травм и болячек, будем двигаться дальше!
Вадим АНТОНОВ
Фото Федора Баранова