Водостойкость по-кузбасски
Локальные осадки, как их называют синоптики, или попросту дожди, на днях осчастливившие Кузбасс лишь «местами», никак не повлияли на крайне низкий уровень рек и высокую пожароопасность.
Как же сейчас решаются проблемы водоснабжения и водопотребления?
Готовы ли местные власти держать «сухой» удар?
То ли был, то ли не был…
Начальник отдела Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова заявляет однозначно:
— Начавшиеся дожди ситуацию не исправили. Уровни воды в реках области по-прежнему ниже минимальных, зафиксированных за весь многолетний период наблюдений. Осадки выпадают локально, то по югу, то по северу. И вся влага мгновенно впитывается в пересушенную землю, стока в реки нет. Томь в районе Кемерова, немного поднявшись, за воскресенье опять понизилась на 2 см.
На предстоящей неделе мы ждем продолжения выпадения осадков. Они тоже локальные и будут перемещаться с севера на юг. До среды будет по-прежнему тепло, днем +24-29, затем нас ожидает похолодание (до следующего понедельника) до +14-19, затем снова вернутся +20-25. Ночные температуры в период понижения могут опуститься до +5 градусов, в низких местах вероятность заморозков от 0 до -2.
В Ленинск-Кузнецком районе сохраняется самый высокий, пятый класс пожароопасности. Он будет снижаться, если выпадет хотя бы 3 мм осадков. Но их там пока нет и не ожидается.
Кемерово.
Баржу «подстелили»
Областной центр засуху пережил, несмотря на все слухи об отключениях, ограничениях и воде «по графику». Начальник МУ «Управление ГО и ЧС г. Кемерово» Евгений Жолудев поясняет:
— В некоторых районах города, например, Рудничном, Кировском, поселке Пионер, этим летом из-за аномальной жары было недостаточное давление воды в водопроводных сетях. Речь только о частном секторе, всех остальных кемеровчан эта проблема не затронула. Почему так получилось? Был большой водоразбор: люди поливали огороды, вот давления и не хватало. В результате у некоторых жителей, особенно кто живет на возвышенности, ночью и днем вода в кранах была, а вечером — нет.
Чтобы всем хватало воды, еще в начале июня было принято решение подвозить жителям частного сектора техническую воду. Эту функцию возложили на наше управление. Техническая вода — это та же качественная вода из водопровода, но только ее возят в несертифицированной цистерне, проще говоря, в поливомоечной машине. Сертифицированные цистерны, которые возят питьевую воду, находятся у «Кемвода», их три штуки, и одна — в «Службе спасения».
Техвода пригодна для стирки, мытья, полива и всего прочего, кроме употребления в пищу. Ежедневно несколько машин, в вечернее время, с 17 до 20 часов, развозили по 10-12 тонн. Сколько надо — столько и наливали кемеровчанам, без ограничений, хоть тонну.
Кроме этого, в июне же было принято решение закупить три тысячи пятилитровых бутылей чистой питьевой воды. Наше управление по заявкам отделов соцзащиты районов подвозит бутилированную воду маломобильным гражданам. Норма — 10 литров в сутки на человека. Воду еще не израсходовали, на складе осталось около полутора тысяч бутылей. Думаю, этой воды нам хватит еще и на следующее лето, потому что зимой мы воду редко подвозим, только в случае большой аварии.
Из-за засухи могли возникнуть проблемы с водозабором на насосно-фильтровальной станции (НФС-2). Ковшовый водозабор забирает воду из Томи, оттуда она перекачивается в очистные сооружения, где дальше проходит все этапы очистки. Если река пересохнет, вода в ковш может не поступать. Суточная потребность в воде населения Кемерова летом — 180 тысяч тонн (зимой — 150-155). Если бы вода на водозаборе упала до критической отметки, пришлось бы воду подавать ограниченно, к примеру, утром и вечером. Нам нужно было угрозу исключить, хотя был еще запас воды 80 см.
Стараниями «Кемвода» и наших специалистов родилось оригинальное решение. В июле буквально за две недели соорудили специальную баржу, на которой установлены два мощных насоса и трубопроводы. Эту баржу поместили на фарватере Томи. Если бы вода перестала поступать в ковш водозабора, включились бы эти насосы и забирали воду из фарватера, как бы «подгоняя» ее к ковшу. Таким образом мы бы удержали в равновесии ситуацию бесперебойного снабжения водой. Через неделю, наверное, баржу демонтируют. Пиковое состояние мы прошли. Эта баржа теперь будет находиться в резерве «Водоканала». Впредь, даже если будет такая же засуха, у города проблем с водой не появится.
— Мы наработали опыт, и очень положительный, вынужденно, — подчеркивает Евгений Романович. — Во многом благодаря нашему теперь уже бывшему мэру Владимиру Михайлову, который все предусматривал и каждый день требовал: «Ребята, смотрите, ситуация может выйти из-под контроля». Однако самих потребителей засуха разумному отношению к водопотреблению не научила. Как привыкли кемеровчане щедро расходовать воду, так и расходуют. Особо предприимчивые для улучшения водонапора в своем кране перекрывали соседские. За это лето было зафиксировано несколько таких случаев…
Юлия МАТЮЩЕНКО
Новокузнецк. Против засухи — «горячие линии»
Несмотря на то, что в августе прошли кратковременные дожди, воды в колонках и колодцах частного сектора Новокузнецка не прибавилось, уровень грунтовых вод по-прежнему низкий. В наиболее сложной ситуации продолжают оставаться Кузнецкий и Куйбышевский районы. Поэтому автоцистерны с питьевой и технической водой пока являются здесь единственным источником живительной влаги. Для удобства машины снабжены специальными рукавами, которые, где это возможно, подтягиваются прямо к дому.
Там, где не могут пройти автоцистерны, вода завозится трактором с бочками из-под кваса, предоставленными Новокузнецкой кондитерской фабрикой. В частности, таким способом воду доставляют на некоторые улицы Кузнецкого района, где большой перепад высот и узкие улочки. Бочку оставляют возле магазина, люди приходят, набирают воду. Всего с 20 июля по середину августа в обезвоженные районы доставлено 950 кубов технической воды для полива огородов и других хозяйственных нужд и более 730 кубов питьевой воды.
Что касается жалоб жителей, то, по словам замглавы города по ЖКХ Владимира Леонтьева, они есть, но их несравнимо меньше, чем в первые дни водного дефицита. Вот звонит в администрацию города мужчина: «Что мне делать? Я каждый день на работе, дома беременная жена, она не может таскать воду от машины до дома». Человеку помогли: обеспечили доставку воды на дом.
Оперативности решения многих возникающих вопросов способствуют «горячие линии», открытые в каждом районе и работающие круглосуточно. «Если есть какие-то проблемы с подвозом воды, позвоните по «горячей линии», доставим конкретно к вам, — обращается к жителям Владимир Леонтьев. — Воды и автоцистерн для ее доставки достаточно».
Централизованная система водоснабжения в городе обеспечивается двумя водозаборами — Драгунским и Левобережным, где специалистами ежедневно отслеживается уровень воды. До критически низкого еще около полутора-двух метров.
Елена КОСТИНА
Междуреченск. Хорошо всем, кроме подкаменщика
Дефицит питьевой воды Междуреченск обошел. Напора из кранов хватало в течение всего засушливого лета. Забор воды для городских нужд идет из Томи, а до критического уровня даже в самый жаркий период оставался еще почти метр. Кстати, на Карайском водозаборе водолазы почистили водоприемный ковш, и русло для забора воды стало еще глубже.
Дачники тоже не раз говорили спасибо «Водоканалу» за то, что все лето бесперебойно снабжал водой, так что те садоводы, кто постоянно наведывался на свои участки, урожай сберегли. Хуже пришлось тем, к чьим участкам вода не проведена. А тут еще летом пересохли многие родники, откуда брали воду для полива…
Нелегко пришлось также флоре и ихтиофауне. В один из июльских дней междуреченцы увидели, что левый берег Усы напротив санатория «Солнечный» был просто усеян погибшими мелкими рыбешками. По предположениям экологов, это подкаменщик сибирский (широколобик) не выжил в мелководье, где вода значительно прогрелась. После этого, как предполагают экологи, оставшиеся в живых особи уплыли в верховья, где вода холоднее. По крайней мере, больше фактов массовой гибели рыбы не было отмечено.
Людмила ХУДИК
Фото Федора Баранова