Соцсети:

Умение и везение

13 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

В минувшее воскресенье в Лондоне погас огонь XXX летней Олимпиады. Сборная России, хотя и заняла четвертое место в командном зачете, сделала шаг вперед в сравнении с прошлыми Играми в Пекине, завоевав 82 медали: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых (четыре года назад было 73 награды: 23-21-29).

Олимпийские чемпионы – на кемеровской «Арене»
Молодые кузбассовцы – 20-летний гимнаст из Ленинска-Кузнецкого Игорь Пахоменко и 21-летний кемеровский легкоатлет-десятиборец Сергей Свиридов — вернулись домой без медальных трофеев, но отнюдь не на щите. Наши парни получили боевое олимпийское крещение, приобрели бесценный соревновательный опыт и закрепились в основе национальных команд. Свиридов и вовсе стал первым номером среди отечественных многоборцев. На него рассчитывают, на него делает ставку тренерский штаб сборной страны на чемпионате мира-2013. Будем болеть за Сергея, и при желании и возможности не только по телевизору: сильнейшие атлеты планеты соберутся в Москве.
А осенью кемеровчане увидят на волейбольной площадке спорткомплекса «Арена», где «Кузбасс» проводит домашние матчи чемпионата страны в суперлиге, олимпийских чемпионов из сборной России. В заключительный день Игр наша мужская команда после поражений в двух партиях финального поединка с бразильцами переломила ход встречи и одолела-таки извечных оппонентов – 3:2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9). Между тем последнее олимпийское «золото» отечественных волейболистов датируется далеким 1980 годом. А вообще в игровых видах спорта россияне поднималась на олимпийскую вершину только однажды: в Сиднее-2000 блеснули мужчины-гандболисты.
Итак, в субботу, 17 ноября, «Кузбасс» примет на своей площадке «Белогорье» из Белгорода, в составе этого клуба целый квартет творцов эпической победы в Лондоне: капитан сборной России Тарас Хтей, а также Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных. Весной же следующего года, 6 марта, скорее всего, приедет к нам великолепная пятерка олимпийских чемпионов из казанского «Зенита»: Максим Михайлов (к слову, лучший бомбардир лондонского турнира), Александр Волков, Алексей Обмочаев, Юрий Бережко и Николай Апаликов.
Наверняка мы увидим на «Арене» еще двух золотых призеров Игр: Александра Соколова («Факел», Новый Уренгой) и его тезку Бутько («Локомотив», Новосибирск). Не пропустите! Тем более что и в составе «Кузбасса» выступает уникальный игрок: 42-летний Константин Ушаков участвовал в четырех (!) Олимпиадах.

Утешительная бронза Алояна
Воспитанник новокузнецкой школы бокса Миша Алоян, представляющий ныне Новосибирскую и Калужскую области, приехал в Лондон в ранге фаворита, но в полуфинале проиграл монгольскому боксеру Тугсцогту Нямбаяру (11:15). Действующий чемпион мира и Европы в весе до 52 килограммов завершил турнир с бронзовой медалью.
— Мы все не можем понять, что случилось — то ли Миша перегорел, то ли не настроился на бой, — заявил агентству «Р-Спорт» вице-президент Федерации бокса России Вячеслав Клименко. — Мы не увидели сегодня Алояна — его не было в ринге. Там был другой боксер, но не Алоян. Мы очень расстроены: монгол-то был Мише по зубам. Наоборот, ему с такими соперниками проще работать: он их переигрывает и перебивает. А сегодня у него не было ни скорости, ни четких ударов, он был словно ватный. Миша не понимал, что делать, он не видел сегодня боя, он был не в ринге, а где-то в другом месте. Возможно, что он и главного тренера сборной страны не слышал: Николай Дмитриевич Хромов подсказывал ему все три раунда, до конца боя».
Вряд ли осечку главного претендента на боксерский Олимп можно объяснить невезением. Впору здесь говорить о неумении настроиться на бой, сконцентрироваться в самый ответственный момент. Наверное, именно этого умения и не хватило российским спортсменам, ходившим в главных фаворитах, но уступившим соперникам на пути к пьедесталу. Что ж, будет весь комплекс умений – не отвернется и везение. Теперь уже на Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс