Медвежий сезон

13 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Слухи о том, что в этом году случилось какое-то особое нашествие медведей на населенные пункты области, оказались несколько преувеличенными. Сопоставив их с количеством «застуканных» около человеческого жилья медведей в прежние годы, можно уверенно сказать, что таких случаев не стало больше. Просто сезон такой у нас начался — медвежий.

Брачные интриги
Июль — брачный период для медведей. В это время медведица, стремясь к личной жизни, отгоняет от себя подросших детенышей — медвежат-двухлеток. Подростки начинают жить самостоятельно, и рыскают по округе в надежде отыскать «свой» участок, свободный от других, взрослых, медведей. Понятно, что оставленные людьми свалки очень их прельщают: не нужно особенно напрягаться в поисках съестного.
Еда на одной свалке кончилась — молодой медвежонок идет к следующей, и так далее — пока не войдет в населенный пункт.
В прошлом году на начало августа специалистами департамента охраны объектов животного мира было зафиксировано три обращения по поводу «опасного» медведя. В двух случаях из них животных пришлось отстреливать. В этом году — четыре обращения, и пока ни к одному зверю самые суровые меры приняты не были.
Павел Степанов, начальник департамента по охране объектов животного мира администрации Кемеровской области, рассказывает:
— Во всех случаях мы, выезжая на место, видели, что неадекватен ситуации был сам человек. Вот, например, случай в Междуреченске. Выехали по сигналу, и что видим? Пищевые отходы валяются, мусор, запах гниения — понятно, что медведь идет туда. Были обращения и с пасек. Приезжаем — оказывается, пасека находится практически в тайге, никак не зарегистрирована. Вот человек захотел, домик построил, улья поставил и никак это все даже не огородил. Но следует учитывать то, что тайга — среда обитания медведя, это он там живет, а человек зашел на его территорию. Соответственно человек должен думать о своей безопасности, какие-то меры принимать. Если пасека — она должна быть огорожена, там должна быть собака. Так что, да, они выходят. Но примерно в том же количестве, что и в прошлом, и в позапрошлом году. И много лет подряд до нынешнего времени.
А несколько необычен этот сезон вот чем. Традиционно больше всего заявлений об опасной близости с косолапым хозяином тайги приходит из Новокузнецкого и Таштагольского районов. В этом же году зафиксированы такие случаи в Кемеровском и Тисульском районах.
— На 100 процентов не поручусь, — поясняет Павел Георгиевич, — но, очевидно, это связано с тем, что с Томска медведи зашли. Официально подтвердить, что с территорий лесных пожаров к нам заходят медведи, я не могу. У нас учет медведей проводится весной (когда он выходит из берлоги). Теоретически же получается — да. Красноярск горит, Томск горит, медведь из этих лесов уходит. Но он может уйти и в Новосибирскую, и в Омскую область… Пока сказать, сколько медведей перешло именно к нам, и задержатся ли они, мы не можем. По данным нынешней весны, у нас насчитывалось 2490 медведей. А в прошлом году было меньше — 2270.

Регулирующий вопрос
А вот лицензий на отстрел медведя в охотничий период, несмотря на рост поголовья, выдается все меньше. Например, в этом году 187 против 193 в прошлом. И количество лицензий из года год сокращается. Почему?
— Причин много, — объясняет Павел Георгиевич. — Дело в том, что в закрепленные охотугодья мы даем лицензии по заявкам охотпользователей. Получается, что они заявки не подают, потому что не могут эти лицензии реализовать. Во-первых, охотников на этот трудоемкий и специфический вид охоты с каждым годом все меньше. Охотничья лицензия на отстрел медведя не дефицит, но добывать его сложно, опасно.
Во-вторых, они существенно завышают цены. Если у нас, например, разрешение на добычу медведя обойдется человеку в 3400 рублей (3 тысячи — лицензия, 400 — пошлина), то минимум в охотобществах — 10 тысяч. Такая существенная разница.

Меры безопасности
Напоследок несколько советов от охотоведов.
Самая главная мера безопасности: постараться избежать встречи с медведем вообще. Для этого его нужно… заранее предупредить. То есть производить в лесу шума как можно больше. Самая страшная — внезапная встреча, когда зверь не знает: то ли защищаться, то ли нападать. В этом случае главное для человека — не убегать. Закричать или, наоборот, замереть. Бежать бесполезно, медведи очень быстрые, и сразу бьют сзади по шее с последующим скальпированием головы. Сразу позвонки перебивают, и человек обездвижен… Конечно, если у вас при себе ружье, вы имеете право самообороняться, когда есть прямая угроза жизни. Но стрелять в медведя опасно. Только если вы на 100 процентов уверены, что ваше ружье позволяет его убить. Если промахнешься или только ранишь — это сделает ситуацию ещё более опасной.
Евгения РАЙНЕШ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс