Соцсети:

Вчера хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» провели в Новосибирске первый контрольный матч в межсезонье

9 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

 «Сибирь» уступила «Металлургу» со счетом 2:4. Для новокузнецкого болельщика факт радостный. Но все же нет покоя фанатам. Гложет их глобальный вопрос: останется ли родная команда в Континентальной хоккейной лиге?

 

«Сохраняет свои позиции»

Нынешнее лето изрядно потрепало нервы поклонникам «Кузни», которых не на шутку взволновал возможный переход команды из КХЛ в дивизион классом ниже. И вот, похоже, треволнения позади. На официальном сайте клуба опубликовано обращение к болельщикам. Публикуем его текст почти без купюр:

«Администрация города Новокузнецка, руководство клуба заверяют вас в том, что хоккейная команда «Металлург» будет участвовать в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Большой хоккей в Новокузнецке по-прежнему сохраняет свои позиции, руководство клуба делает все возможное для решения этой задачи.

Попечительский совет во главе с председателем — главой города Новокузнецка В.Г.Смолего и президентом клуба, заместителем губернатора С.Н. Кузнецовым провели большую работу с предпринимателями Новокузнецка и городов юга Кузбасса по финансовой поддержке команды. В настоящее время такую помощь команде уже оказывают. Продолжаются переговоры с титульным спонсором «Металлурга» – компанией «ЕВРАЗ» о дополнительном выделении средств сверх взятых на себя обязательств.

Все эти мероприятия позволили продолжить плановую работу по комплектованию состава команды, проведению учебно-тренировочных сборов и участию в предсезонных турнирах.

Тренерский совет взял курс на омоложение команды за счет воспитанников СДЮСШОР «Металлург». Это обусловлено отлаженной подготовкой резерва в школе. Юные хоккеисты регулярно выступают за молодежные, юниорские и юношеские команды России. Перед командой стоит задача сохранить позиции в КХЛ, показать достойную игру и дать раскрыться молодым игрокам. Все это по силам нашей команде. Мы с вами должны поддержать любимый «Металлург», болея на трибунах ледового Дворца».

 

Прожиточный минимум

Безусловно, главным в этом является гарантия того, что «Кузня» остается в КХЛ, хотя вряд ли сможет рассчитывать даже на повторение результата прошлого сезона (17-е место). Из команды ушли ведущие хоккеисты, заменит их молодая поросль, прежде всего – воспитанники местной спортивной школы. Дефицит бюджета не позволяет пригласить опытных, что называется, стержневых мастеров, как это было год назад, когда генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд «подписал» даже двух чемпионов мира из Финляндии.

Регламент лиги устанавливает следующие минимальные размеры оплаты труда за сезон: для хоккеистов в возрасте 17-21 год – 750 тысяч рублей, старше 22 лет — три миллиона рублей. В молодежных командах минимум – 150 тысяч. Разумеется, без учета подъемных, индивидуальных бонусов и командных премий…

Особенно примечательно вот это положение из основного правового документа КХЛ: «Если законодательством Российской Федерации будет установлен более высокий минимальный размер отплаты труды, то клуб должен привести минимальные зарплаты игроков в соответствие с установленным законодательством РФ минимальным размером оплаты труда». Ясно, что уровень жизни в нашей стране бесконечно далек от названных выше цифр. Напомним, что пресловутый МРОТ составляет всего-то около пяти тысяч рублей в месяц и вряд ли когда-нибудь приблизится к уровню КХЛ.

В пределах «потолка» зарплат (а со следующего сезона он составляет 1 миллиард 100 миллионов рублей) клубы самостоятельно определяют вознаграждение своим хоккеистам. В «Металлурге» самые высокооплачиваемые игроки получали за сезон «20 миллионов рублей и больше».

Но «Кузня» оказалась не в силах соперничать с клубами-олигархами в финансовой гонке вооружений, когда гонорар суперзвезд превышает две сотни миллионов рублей в год. Да и надо ли участвовать в этой безумной гонке, которая неизбежно приведет к банкротству?

Наверное, разумнее инвестировать в будущее и построить в Новокузнецке современный Дворец спорта для «шайбы». Легионеры рано или поздно уедут, а новый каток станет стартовой площадкой для взлета подрастающего поколения хоккеистов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс