Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Тонкости ОСАГО

8 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Водитель, повредивший мой автомобиль, управлял своим транспортным средством по доверенности, но не был вписан в полис ОСАГО. Могу ли я взыскать ущерб со страховой компании страхователя, который выдал эту доверенность и не указал данное лицо в полисе?
К.
(по электронной почте).

Да, можете.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15-й Федерального закона от 25.04.2007 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.
Согласно пункту 2 статьи 6-й Закона об ОСАГО, наступление гражданской ответственности за причинение вреда лицом, не названным в договоре страхования, не относится к перечню случаев, исключающих возникновение страховой ответственности. При этом страховщик (в силу статьи 14-й Закона об ОСАГО) имеет право предъявлять регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховой выплаты в случае, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
Таким образом, в данном случае невключение лица в полис ОСАГО не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения.

Николай ВОРОШИЛОВ

Рисунок Андрея Горшкова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс