Когда закрываются заводы
На днях кемеровчан успокоили.
На территории бывшего завода «Коммунар» завершена утилизация боеприпасов.
Три сотни болванок на испытательном полигоне, остававшихся под землей, как было выяснено,
еще со времен войны, теперь не угрожают мирным горожанам.
Известие это, несмотря на сами обстоятельства (боеприпасы все-таки), мало кого обеспокоило.
А тот, кто хотя бы раз был на территории завода, вообще не удивился.
И на земле-то здесь много чего опасного и вредного находили, а уж что там под землей и во что это выльется, можно только догадываться.
При этом «Коммунар» еще не самый запущенный случай. В Кузбассе не меньше десятка площадок, где и находиться-то опасно. Тем ценнее то, что происходит сейчас Белове.
Беловский цинковый завод не работает по профилю уже более десяти лет. Старое производство, набравшее долги, попало под банкротство. И не случилось здесь прихода нового владельца, который бы поставил дело на другие рельсы. Попытки были. Но опять же не по профилю. Вместо цинка здесь начали выплавлять свинец, однако все быстро свернулось, потому что свинец не чище цинка в плане экологии.
У предприятия менялись управляющие. Бывшая территория завода делилась между местными компаниями, которые организовывали здесь склады, магазины, офисы. Неизменным оставалось только одно: кучи отходов и полуразрушенные цехи бывших вредных производств. Не помогало ничего. Ни грозные стучания по столу в соответствующих кабинетах, ни проверки прокуратуры, ни решение местного суда об обязании завода убрать хотя бы самое «страшное» — бывший серно-кислотный цех. А ведь это отравленная земля, концентрация серной кислоты здесь превышает ПДК в 20 раз! Беловчане помнят, как несколько лет назад там стояла цистерна, из которой вытекала кислота. Цистерну ту убрали. Но чистку территории предприятию просто не на что было делать.
Пару лет назад казалось, что проблема имеет решение. В России есть федеральная программа по обеспечению химической и биологической безопасности. Стараниями последнего конкурсного управляющего цинкового завода (при поддержке обладминистрации) предприятие могло получить финансирование в рамках этой программы уже в текущем году. Но не получило. Подобных заводов по России тысячи. Все сразу за ними не уберешь. Беловчанам было предложено подождать.
Впрочем, на удивление местным жителям, на заводской площадке этим летом появилась тяжелая техника, начался разбор зданий, первичное обезвреживание почвы. Зачистке подлежат почти два гектара земли под бывшим цехом серной кислоты.
Попытка выяснить, кто все это делает, закончилась удивлением. Частная фирма из Кемерова фактически под честное объяснение бывшего управляющего о том, что денег на оплату работы нет, пригнала технику и развернула работы. Замечу, не копеечные. На все про все требуется не меньше 100 млн рублей. Это, если делать все до конца, до зеленой травы на месте нынешней заразы.
Что движет этой фирмой, мало понятно. Бизнес, принято считать, за «спасибо» не работает. Логичное объяснение, конечно, есть. Будущий тендер на освоение федеральных денег при включении завода в федеральную программу. Там и возьмут свое, да еще заработают. Второй вариант — компании обещан расчет, но позже. Дело в том, что банкротство цинкового завода завершено. Это означает восстановление прав акционеров предприятия. С этим масса проблем. Потому что одних уж нет, а другие акционеры сильно далеко.
Про собственников завода говорят разное. По одной версии, 75% акций до сих пор на руках у бывших работников предприятия, остальное получили несколько юрлиц, которые уже не существуют. По другой версии, акции завода находятся (или находились до некоторых пор) в руках одной международной компании. Верить можно в обе версии, потому что подлинных документов, их опровергающих, нет. Подробности того, как такое возможно, опущу. Замечу лишь, что с закрытыми предприятиями и не такое бывает. Так вот, сейчас есть структуры, которые заинтересованы стать новыми владельцами завода. Им принадлежат отходы цинкового производства. Они же хотят наладить в Белове переработку этих отходов (в этом году заканчивается проектирование, строительство запланировано на следующий год). И, возвращаясь к нынешнему движению техники на территории предприятия, им потом предъявят счет за генеральную уборку.
Впрочем, дело даже не в бизнес-интересе какой-то структуры к куче всякой заразы, оставшейся от бывшего производства. Кучу эту убирают. Это важнее. По крайней мере, для беловчан. Проблема посерьезней на другом участке площадки бывшего цинкового завода. Там работают другие люди. Промышляют сбором кирпича и металла в цехах закрытого предприятия. «Добыча» идет на продажу, естественно, без знаков «токсично». А именно такие должны стоять на всем, что вывозится с территории завода. Обращений по этому поводу в милицию, потом полицию, в прокуратуру предостаточно. Но промысел сей только укрепляется, судя по тому, что сборщики устроили себе что-то вроде бытовок в цехах.
Вот такие две очистки «грязного» завода. Обычно бывает только второй вариант с бомжеватого вида сборщиками и неуловимым заказчиком работ. Потому городу Белово, думаю, повезло. Повезло и кемеровчанам. Но здесь все дошло до участия лично губернатора. В Белове, кажется, справились сами. Может, не совсем хорошо. Не совсем чисто с точки зрения логики и права. Но, в принципе, какая между кемеровской и беловской историей разница? В том лишь, что боеприпасы — это явная, визуальная опасность. Потому вполне понятна быстрая реакция властей и скорая же утилизация. В Белове же все давно ползет в землю, в воду, в воздух. Значит, зачистка здесь, как ни крути, сложнее.