Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Стоимость стойкости

6 августа 2012 | Евгений Беседин

В Кузбассе в ближайшие годы не планируют возводить небоскребы. Наоборот, приоритет отдается строительству малоэтажного жилья.

Не Япония, но трясет
Недавно новый министр регионального развития страны Олег Говорун выступил с необычной инициативой. Он призвал  отказаться от практики многоэтажного строительства из тяжёлого бетона в сейсмических районах. На смену железобетонным монолитам должны прийти лёгкие конструкции из дерева, полимеров, композитов. Переход, если он состоится, потребует нового качества работы от предприятий стройиндустрии.
Это предложение – реакция на землетрясение в Туве в декабре 2011 года. Юг Кемеровской области также относится к сейсмически опасным территориям. Поэтому для нашего региона вопросы сейсмобезопасности актуальны. Какие же изменения в технологии и практике строительства жилья предлагаются для подобных мест?
Во-первых, в России реализуется федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009 – 2018 годы». Она направлена на обеспечение безопасности граждан и минимизацию ущерба от землетрясений на четверти территории нашей страны. Во-вторых, министр подчеркнул необходимость использования новых методик и технологий сейсмоусиления. В 2011 году по заказу Минрегиона подготовлена новая редакция требований к проектированию и строительству зданий в таких районах.
«Новые нормы повысят качество проектирования и будут способствовать увеличению надёжности возводимых зданий»,- отметил руководитель ведомства. Наконец, с целью обеспечения контроля за соблюдением требований сейсмостойкого строительства Минрегион до конца года разработает методические рекомендации региональным органам экспертизы и строительного надзора. В этом году также вводится в опытную эксплуатацию единая информационная система «Сейсмобезопасность России».

Вверх – только в центре
Как же все будет происходить в нашем регионе? Главный архитектор Кемеровской области Николай Марков, говоря о защите зданий и сооружений и особенностях их проектирования, называет муниципальные образования, которые попадают в зону риска.
— Территория Кузбасса не вся отнесена к сейсмоопасной зоне. Примерно половина, — говорит Николай Николаевич. – Она ограничена городами Белово, Гурьевск, частично Полысаево. Когда последний город «трясло», мы заказали работу на обследование территории. В первую очередь, все зависит от геологических условий. В Российской Федерации имеется также специальная карта сейсмического районирования, которая называется ОСР-97. В ней перечислены конкретные города и населенные пункты по уровню балльности. У нас в основном – возможные семь баллов. Причем это магнитуда колебаний, а не шкала Рихтера, как думают многие. Поэтому с тех пор, когда такая карта появилась, все строительство на юге Кузбасса осуществляется с учетом сейсмической опасности.
Главный архитектор не стал вдаваться в тонкости процесса возведения сейсмостойких зданий, заметив лишь, что повышение их надежности решается «чисто технически». Это, например, установка изолирующих опор, всякого рода демпферов, диафрагм жесткости, усиление арматуры и прочих конструктивов.
— Конструкторы все это знают. То есть имеется свод правил на сейсмостойкое строительство, которому они обязаны следовать, — добавил Николай Николаевич.
Собеседник высказал собственное видение архитектурного будущего региона. В определенных случаях, особенно в  малых городах Кузбасса, уменьшение этажности зданий вполне обоснованно.
— Нечего лезть вверх, — рассуждает он. – Архитектура должна быть приземленной – максимум пять этажей. Только в больших городах, где наблюдается дефицит земельных участков, появление многоэтажных домов уместно. И технические решения позволяют подобное делать.

Экспертиза дает «добро»
Заместитель начальника областного департамента строительства Александр Шнитко считает, что в центре крупных городов возводить малоэтажное жилье «не оптимально». Поэтому высотные жилые сооружения в нашей урбанизированной области останутся надолго.
— Европейский опыт показывает, что из центральной части «малоэтажка» давно вынесена, — говорит Александр Николаевич. – Рассматриваются варианты городов-спутников. Те же требования по сейсмобезопасности, которые сегодня предъявляются к высокоэтажным зданиям, мы выполняем. Если же говорить о себестоимости строительства в таких районах, то с учетом сейсмики возведение одного здания стоит дороже в среднем на 20-25 процентов.
Замначальника департамента также подтвердил, что все строительные новинки и технологии, которые сегодня предлагаются по данной тематике, изучаются и по мере необходимости в регионе внедряются.
Комментируя возможности кузбасской стройиндустрии по переходу на новые технологии и материалы, Александр Шнитко заметил, что каждый застройщик и подрядчик ищет на рынке оптимальные варианты. Дома, в том числе в сейсмозоне, строятся как в каркасном, так и в монолитном исполнении. Главное, чтобы они соответствовали требованиям надзорных и контролирующих органов.
— И пока нашу экспертизу все устраивает, — подчеркнул специалист.
А вот касаясь темы новых строительных материалов, например, тех же самых композитов, их активного внедрения на рынке, собеседник проинформировал, что он сторонник традиционных, доказавших свою надежность материалов.
Поддерживает эту точку зрения и главный архитектор Кемеровской области:
— Таков уж наш менталитет: мы привыкли к основательному строительству. Если это кирпич, то кирпич, бетон — так бетон, если дерево, то рубленое либо брус. Технология может быть любая. Их много. Все зависит от предпочтений покупателей и конъюнктуры рынка, — сказал Николай Марков.

Евгений БЕСЕДИН

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс