Плохо сказка сказывается…
Вера в сказки – это, должно быть, то, что первым прививается нам с детства. Вот жил-был Иванушка-дурачок, а тут вдруг взял и ни с того ни с сего превратился в Ивана-царевича, получил полцарства, да ещё Василису Прекрасную в придачу… Быстрая нажива, без труда полученные деньги – перспектива, которая неизменно привлекает легковерных людей. Неудивительно, что именно эта черта человеческой сущности испокон веков активно использовалась мошенниками и авантюристами. И уж сколько раз, как говорится,
об этом твердили миру… Однако желающих обманываться все не убывает.
Такое словосочетание, как «кредитный кооператив», давно вызывает в сознании среднестатистического человека реакцию негативную. Благодаря средствам массовой информации большинство граждан в курсе, что доверять таким организациям нужно с опаской. Конечно, есть среди них и такие, которые зарекомендовали себя положительно, но куда громче звучат названия, уже успевшие основательно подорвать доверие клиентов. На исполнении у кузбасских судебных приставов находится свыше 800 исполнительных производств о взыскании долгов с кредитных кооперативов. Однако особо «оптимистичные» люди, готовые вложить свои кровно заработанные деньги в сомнительную авантюру с целью немедленно обогатиться, у нас в регионе по-прежнему находятся в изобилии.
Список организаций, заставляющих нервничать многих неудачливых вкладчиков, легко найти в едином перечне должников на сайте ФССП России — Банке данных исполнительных производств. Так что, перед тем как рисковать, проверьте репутацию выбранного кооператива. И если Всемирная сеть сообщает, что более сотни ваших соотечественников безуспешно пытаются взыскать довольно крупные суммы с указанной организации, крепко задумайтесь, не окажется ли «благородный» риск обычной глупостью? И шанс, что именно вам «повезет» или что «со временем положение улучшится», новые Остапы Бендеры отблагодарят терпеливых с лихвой, ничтожны. Ведь помимо лиц физических такие должники не платят ещё и государству и имеют задолженности перед налоговой службой, пенсионным фондом, не говоря уже о штрафах, например, за несвоевременное исполнение судебных решений.
Схема действий организаций проста: пайщики могут вкладывать свои сбережения под солидный процент, а также получать завидные займы. Причём в кредит кооперативы дают деньги под значительно более высокие проценты, чем принимают их в качестве вкладов. А разница между процентами — это доход таких организаций. Деятельность некоторых кредитных кооперативов строится по типу финансовой пирамиды: деньги новых вкладчиков могут попросту использоваться на выплату ранее принятых вкладов, таким образом создаётся впечатление успешности фирмы. Кстати, как утверждают сотрудники Службы судебных приставов, занимающиеся исполнением исполнительных производств, должниками по которым выступают кредитные кооперативы, вернуть эти деньги обманутым гражданам не так-то просто. Такие организации хорошо подкованы в юридических вопросах и знают, как можно долго тянуть время и не отдавать деньги, не нарушая закона.
В минувшем году мы прилагали большие усилия, чтобы с помощью реализации арестованного имущества кооператива, зарегистрированного в Тяжине, вернуть пайщикам их денежные средства. Специализированной организацией была проведена оценка арестованной недвижимости согласно рыночным ценам. Однако должник в судебном порядке решил опровергнуть результаты оценки, как недостоверные. Эти действия явно были предприняты для того, чтобы отсрочить исполнение решения суда, ведь во время судебной тяжбы исполнительное производство приостанавливается, — говорит заместитель руководителя УФССП России по Кемеровской области Сергей Строев.
Помимо этого, сложность взыскания денег с таких организаций заключается ещё и в том, что арестовать средства на их счетах невозможно по закону: юридически они принадлежат пайщикам, а не кредитному кооперативу.
Так что в изворотливости такие фирмы могут дать сто очков вперёд любому злостному неплательщику. Но уйти от справедливого возмездия в итоге не могут даже самые изобретательные: в минувшем году в Кузбассе было возбуждено порядка 20 уголовных дел в отношении 13 кредитных потребительских кооперативов. Уже в 2012 году одному из руководителей предприятий-должников, осуждённому по ст. 315 УК РФ («Неисполнение решения суда»), было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 190 часов.
— Судебными приставами применяются все возможные меры принудительного взыскания, чтобы вернуть денежные средства гражданам. Однако о плачевных последствиях доверия сомнительным организациям должен думать каждый потенциальный вкладчик, — предупреждает заместитель главного судебного пристава Кузбасса Сергей Строев. — Не поддавайтесь на уговоры и посулы «сказочного» богатства. Помните, что у таких сказок часто оказывается плохой конец…
Екатерина ЧУЕВА,
специалист-эксперт
отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России
по Кемеровской области.