Соцсети:

Нет дымки без огня?

2 августа 2012 | Юлия Матющенко

Ветер со вторника переменился, и Кузбасс, наконец, вздохнул свободно после многодневного воздушного «замутнения». Висевший над нашей территорией смог (или, как его правильно называют, мгла) – следствие полыхающих в соседних регионах лесных пожаров. И хотя за последние несколько дней площадь возгораний уменьшилась, во многих районах у соседей по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации.
Вполне вероятно, что Кемеровская область снова окажется в этом призрачном тумане, как только ветер сменит направление.
Что говорят по этому поводу специалисты?
Как эта белесая мгла отражается на нашей области? Вредна ли она для здоровья кузбассовцев?

Раиса БУЗУНОВА, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометеоцентра:
— В Кемеровскую область с 23 июня поступает воздушный поток с севера и северо-востока, то есть из материковой части Красноярского края, где в труднодоступных местах бушуют пожары. Доходят до нас и отголоски лесных пожаров из Колпашевского района Томской области, там к тому же горят и торфяники, их очень сложно погасить.
Поэтому наши метеостанции зафиксировали в Кузбассе мглу. Интенсивность ее различна, что связано с изменением направления ветра: на северо-востоке пожаров больше, чем на севере.
Мгла в Кузбассе сохранится, пока будут бушевать пожары у соседей и пока у нас дует северо-восточный ветер. С августа воздушные потоки поменялись.
Так, в среду дул восточный ветер, в четверг – юго-западный, в пятницу снова может прийти северо-восточный, в субботу ожидается западный ветер, с воскресенья – юго-западный.
Для здоровья это не опасно. До нас доходят мелкие легчайшие взвешенные частицы от пожаров, которые не всегда опускаются до земли. Тяжелые и вредные уже давно упали в районах лесных пожаров. У нас дважды в день берутся пробы на загрязнение воздуха. Лаборатории, которые проводят наблюдения, превышений ПДК в Кемерове не заметили. К слову, в жару эта мгла отчасти даже помогает. Поверхность почвы прогревается меньше, поэтому температура воздуха на 3-5°С ниже, чем она могла бы быть при отсутствии мглы. Утром она дает прохладу, но как только мгла рассеивается, возвращается зной.
И вот он-то как раз гораздо «вредней». Во-первых, жаркая сухая погода способствует снижению уровня воды  в реках. Во-вторых,  в Кузбассе сохраняется высокая пожароопасность: пятый, самый высокий, класс.
Другое дело, что промышленные предприятия региона работают в такую погоду в обычном режиме. Жара на их работу влияния не оказывает. Деятельность промпредприятий зависит от ветра, его направления и скорости. При ослаблении силы ветра мы передаем предприятиям предупреждения об ограничении выбросов в атмосферу и предписание работы в щадящем режиме.

Олег РОЩИН,
начальник отдела коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора
по Кемеровской области:
— Наши специалисты установили ежедневный  контроль за качеством атмосферного воздуха, следят за уровнем загрязняющих веществ. Пока ничего опасного для здоровья людей нет. Если ситуация ухудшится, мы обязательно проинформируем.
При превышении содержания загрязняющих веществ в атмосфере можно рекомендовать следующее. Не заниматься спортом на открытом воздухе, избегать тяжелого физического труда, меньше бывать на улице, не гулять с детьми. Не проветривать помещения, закрыть окна и форточки. Если беспокоит состояние здоровья, то при ухудшении самочувствия лучше сразу обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью.
Больше всего от дымки, затянувшей Кузбасс, страдали северные города и районы, к югу она практически рассеивалась. В минувшую субботу наблюдалось небольшое напряжение в Анжеро-Судженске. Там была плохая видимость, до 30-50 метров, а по результатам лабораторных измерений было зафиксировано небольшое превышение по оксиду углерода, 1-2 ПДК.
В целом в Кемеровской области обычная атмосферная ситуация. Повторю: никакой угрозы здоровью людей в Кузбассе нет.

Наталья ТЕПЛОВА, старший преподаватель кафедры зоологии
и экологии
Кемеровского госуниверситета:
— Не думаю, что мгла над нашим регионом – из ряда вон выходящее явление. Кузбасс географически находится в межгорной котловине, особенно наши южные города Новокузнецк и Прокопьевск. Даже если к нам приходят ветра, все равно здесь плохое проветривание. И все дымки, смог и прочее просто скапливаются в нашей атмосфере.
Кузбасс и его жители давно живут в условиях повышенной антропогенной нагрузки, и пришедшая мгла нисколько не вреднее того, что регулярно выбрасывают наши предприятия и автомобили.

Отдел пропаганды
ГИБДД
Кемеровской области:
— На дорогах Кузбасса стабильная обстановка, мгла, повисшая в небе, не повлияла на увеличение  количества ДТП. Водители относятся с пониманием к сложившимся метеоусловиям, адекватно реагируют на дорожную ситуацию и ухудшение видимости.
При этом на дорогах принимаются дополнительные меры предосторожности. Из-за сгустившейся мглы в понедельник сотрудники ГИБДД сопровождали пассажирские автобусы, следующие по межобластным маршрутам. Так, несколько экипажей «встретили» и «довели» автобусы, которые направлялись в Кемерово из Томска и Новосибирска, до Кемеровского автовокзала. Экипажи ГИБДД ехали перед автобусами с включенными проблесковыми маячками, чтобы другие участники дорожного движения были особенно внимательными на трассе. Пассажиры в полной безопасности добрались до пункта назначения.
При необходимости и ухудшении видимости сопровождение автобусов возобновится.

Игорь ИВАНОВ,
первый заместитель директора ОАО «Международный аэропорт «Кемерово»:
– С 9 по 31 июля аэропорт Кемерово по метеоусловиям Томска принял одиннадцать воздушных судов. Общее количество пассажиров (прилет/вылет) –  844 человека. Основные посадки были временные, до улучшения погодных условий аэропорта Томска, кроме трех рейсов, пассажиров которых доставляли на рейсы автобусами. Дополнительные расходы на внеплановые посадки понесла авиакомпания-перевозчик.
Посадка воздушных судов в сложных метеоусловиях зависит от многих факторов: от типа воздушного судна, оснащенности аэропорта радио- и светотехническими средствами, квалификации командира воздушного судна.
Для сравнения, в связи с подобными погодными условиями прошлым летом в аэропорт Кемерово внеплановых посадок не было.

Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото
Сергея Гавриленко.

СПРАВКА

Мгла – помутнение воздуха взвешенными частичками пыли, дыма, гари. При сильной степени мглы видимость может понижаться до сотен и десятков метров, как при сильном тумане, но чаще видимость более 1 км. Наблюдается в приходящих воздушных массах континентального воздуха из степей, пустынь или при лесных и торфяных пожарах. Часто мгла связана с суховеями. Устаревший синоним  мглы – сухой туман.

МЕЖДУ ТЕМ

В воскресенье в Томскую область в помощь на борьбу с лесными пожарами отправились огнеборцы из Кузбасса – сводный отряд Федеральной противопожарной службы. Это 50 человек из Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого и Юргинского гарнизонов пожарной охраны, а также бойцы специализированной пожарной части г. Кемерово. На вооружении наших огнеборцев 9 единиц техники (5 автоцистерн тяжелого типа, пожарная насосная станция, рукавный автомобиль, автомобиль «Урал», оборудованный будкой для перевозки людей, а также автомобиль оперативной службы).
По прибытии в Томск кузбасский сводный отряд был разделен на две группы. Место дислокации первой – населенный пункт Павлов Мыс, где наши огнеборцы работают по ликвидации возгораний в лесной зоне; вторая группа, состоящая из юргинских пожарных, базируется вблизи населенного пункта Белоярка (в 6 км от Павлова Мыса), предотвращая переход огня на жилой сектор.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области, сводный отряд спасателей Кузбасса будет работать на территории Томской области до нормализации пожарной обстановки.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс