Соцсети:

Лишь четверть кузбассовцев, подавших заявления на участие в программе государственного софинансирования пенсии, продолжают платить взносы

2 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

На сегодняшний день в программу государственного софинансирования пенсии вступило более 170 тысяч жителей Кемеровской области. Однако фактически взносы продолжают платить лишь 40 тысяч из них. По мнению заместителя управляющего отделением Пенсионного Фонда РФ по Кемеровской области Елены Артемьевой, такая ситуация могла сложиться из-за того, что многие подали заявления не по собственной воле — был применен так называемый административный ресурс.

Между тем общее количество поданных заявлений и суммы выплат неуклонно продолжают расти. Так, в 2010 году заявления на участие в программе подали 39,4 тысячи кузбассовцев. Общая сумма взносов составила 54,9 млн рублей. В 2011 году — 71,9 тысячи человек. Перечисления – 67,6 млн рублей. За 7 месяцев этого года свое желание участвовать в программе проявили 44,9 тысячи человек. Взносов оплачено на сумму 37,1 млн рублей.

Согласно законодательству в программе могут принимать участие и работодатели. В Кузбассе доплату к взносам своих работников производят всего 14 предприятий, самые крупные из которых ООО «Кузбассхимзащита» и банк УРАЛСИБ. Шахта «Распадская» выдает своим сотрудникам деньги на оплату личных взносов.

Напомним, что федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» вступил в силу с 1 октября 2008 года. Подать заявление на участие в программе можно до 1 октября 2013 года. На каждый вложенный таким образом рубль государство в течение 10 лет добавляет на счет гражданина еще один.

Максим МОСКВИКИН

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс