Археологи КемГУ обнаружили уникальный клад

2 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Тщательно скрытый древними людьми клад, с большим набором различных геометрических фигур из керамики в виде кубов, шаров и дисков обнаружила Кузбасская археологическая экспедиция под руководством профессора КемГУ Владимира Боброва на территории Новосибирской области. Кроме сотрудников и студентов КемГУ, в этой экспедиции участвовали ученые СО РАН и Сургутского педагогического университета. Сейчас археологи ломают голову над тем, какую ценность эти фигурки представляли для древних людей? Предположения и гипотезы разные — от самых простых до самых фантастических, но однозначного вывода пока нет. Кроме этого, на раскопках обнаружили производственную площадку для выплавки бронзы (вторая половина I тыс. до н.э.).
Более древние находки получены при раскопках самого крупного поселения с остатками жилищ эпохи неолита (V тыс. до н.э.). Здесь найдено уникальное керамическое изделие овальной формы, с нанесенным на поверхность крупным желобком. Такие предметы из каменного века ученые-археологи называют «утюжками», предполагая, что ими выправлялись и разглаживались тростниковые древки стрел. Впрочем, истинное назначение «утюжков» еще предстоит разгадать.
— Мы изучили остатки четырех жилищ полуземляночного типа и фрагменты древней керамики, которые позволят полностью реконструировать древнюю посуду. Кроме того, наконец-то удалось получить образцы для радиоуглеродного датирования — говорит участник экспедиции, научный сотрудник Института экологии человека СО РАН Алексей Марочкин.
Сейчас находки готовят для более тщательного изучения и описания. Однако уже можно сказать, что они стали лишним подтверждением сложности исторических процессов на древней территории Сибири. В частности, археологи приходят к выводу, что за несколько тысячелетий масштабные миграции различных племен и народов через Сибирь, проходили не только с востока на запад, но и в обратном направлении, а также с юга на север и с севера на юг.
Александр СУСОЕВ
На снимке: До разгадки исторической тайны не так-то просто докопаться; так выглядит каменный «утюжок»
Фото Алены Юраковой

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс