Соцсети:

В Кемеровском городском ботаническом саду климатический коллапс

1 августа 2012 | Татьяна Фомина

Сотрудникам с трудом удается поддерживать растительность в жизнеспособном состоянии. Все из-за аномально долгого зноя. По словам директора Эрики Замякиной, большая часть цветов, которые были своевременно высажены на клумбы и газоны города, засохла. А многие из тех, что растут, проявляют несвойственные для них качества. Например, клещевина, которая должна бы к этому периоду вырасти на несколько метров, достигла всего лишь 20 сантиметров. «Недозрела», так сказать. Однако выпустила уже семенные коробочки, что при таких размерах растения обычно не случается.
Те цветы, кустарники и деревья, которые растут непосредственно в ботаническом саду, тоже страдают: в теплицах долгое время держится крайне неподходящая для них температура – плюс 50 градусов. Никаких современных устройств для поддержания комфортного микроклимата здесь нет, поскольку теплицы старые, им лет по 60. А обычные кондиционеры, по мнению специалистов, положения бы не спасли — площадь теплиц очень уж большая.
Благодаря титаническим усилиям «тепличных» работников, которых нескончаемая жара по очереди выводит из строя на больничный режим, растения здесь все-таки живут. Но как-то иначе, чем раньше. К примеру, алоэ, который вообще цветет очень редко, недаром он называется столетник, в течение одного только нынешнего лета зацветает уже второй раз.
Татьяна ФОМИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс