Соцсети:

Уборочная кампания начата почти во всех сельских районах Кузбасса

1 августа 2012 | Игорь Алехин

Исключение лишь северные территории – Ижморский, Тисульский, Яйский и Яшкинские районы.
На сегодняшний день, по данным департамента сельского хозяйства, озимые зерновые и зернобобовые культуры убраны с 16350 гектаров, это 2,4 процента от посевных площадей. Намолочено 18 200 тонн зерна. Средняя урожайность – 11,1 центнера с гектара.
В начале уборочной страды самая высокая урожайность зафиксирована в Чебулинском, Беловском и Тяжинском районах – соответственно 20, 19,2 и 18,6 центнера с гектара. Самый скорбный результат – в Ленинск-Кузнецком районе, где при уборке гороха получено по 5 центнеров с гектара.
Специалисты остерегаются прогнозировать урожайность яровых, тем не менее констатируя, что она обычно вдвое ниже, чем у озимых.
В Кузбассе заготовлено 129 тысяч тонн сена, в основном из дикорастущих трав, это 64 процента к плану. Правда, уже сегодня можно утверждать, что 220 тысяч тонн сена – столько, по предварительным расчетам, нужно было для кузбасского животноводства – для зимовки не хватит. Потому что посевные травы и культуры, используемые для заготовки сенажа и силоса, в этом году выгорели, и эту потерю не восполнить травами дикорастущими. Так что сена нужно насушить в полтора раза больше, не брезгуя даже сбором соломы, которую в последние годы в области кормом не считали.
Игорь АЛЕХИН

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс