Соцсети:

Пенсии: уменьшение тоже возможно

1 августа 2012 | Елена Щербакова

Нерадостную новость сообщила вчера Елена Артемьева, зам. управляющего отделением ПФР по Кемеровской области: размер шахтерской доплаты к пенсии, который пересчитывают раз в квартал, на этот раз уменьшился. Правда, ненамного – на 59 рублей. Так что первого августа средний размер выплаты составит 2256 рублей, максимальный – 4396 рублей. Разумеется, 28708 получателям этой выплаты небезразлично, как будет выглядеть динамика дальнейшего перерасчета этого вида выплат. Ждать ли дальнейшего уменьшения?

Размер выплаты зависит не только от стажа и заработка бывшего шахтера, но и от поступления дополнительных страховых взносов работодателей. А сбор этих дополнительных взносов оставляет желать лучшего: всего в перечне предприятий-плательщиков взносов 146 организаций, из них 83 предприятия углепрома находятся в Кузбассе, но приступили к уплате дополнительных взносов только 76. В первом квартале предприятия перечислили 353 млн. рублей на выплаты, а по итогам второго квартала – 311 млн. рублей. Как воздействовать на неплательщиков? Увы, это проблематично. Если за несвоевременные платежи страховых взносов Пенсионный фонд вправе применить разные меры воздействия (на текущие платежи выставляет инкассовые поручения, оформляет иски в суд), то в отношении дополнительных взносов на шахтерскую пенсию, подчеркнула Елена Михайловна, Пенсионный фонд эти меры не использует, так как у фонда нет таких прав.
Однако ждать дальнейшего снижения размера выплат шахтерам все же не стоит. «Мы надеемся, что динамика будет положительная», – отметила Е.Артемьева. Размер уплаты взносов и, стало быть, выплат шахтерам колеблется каждый квартал, но если смотреть ситуацию по годам, то все же прослеживается тенденция не к уменьшению, а к увеличению этого вида выплат.
А для работающих пенсионеров есть хорошая новость: к первому августа всем им в беззаявительном порядке пересчитали страховую часть пенсии. При этом в расчет брали период работы (с обязательным перечислением взносов за них работодателями) за 2011 год и первый квартал 2012 года. В увеличенном размере получат пенсии 410 кузбассовцев, средний размер увеличения – 200 рублей. Правда, кто-то увидит увеличение на 20 рублей, кто-то – на 800. По результатам корректировки страховой части пенсии в прошлом году самое высокое увеличение составило 2000 рублей. Возможно, и в нынешнем августе кто-то будет приятно удивлен максимальным увеличением своей пенсии.
Елена ЩЕРБАКОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс