Актуальное

О главе и о главном

1 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Новость о добровольной отставке главы Кемерова Владимира Михайлова тут же облетела город. Обсуждалась тема и в социальных сетях, на информационных сайтах.
И буквально за сутки на некоторых интернет-ресурсах скопились десятки мнений. Кто-то сожалеет, что глава решил покинуть пост, у кого-то остались вопросы и претензии.
Во всяком случае, на заключительной пресс-конференции Владимир Михайлов признал, что мог бы сделать и больше, и попросил прощения у тех горожан, чьи вопросы не смог решить. «Кузбасс» опросил своих читателей, стал ли лучше город Кемерово за это время, что наиболее значимое было сделано? А заодно спросили, что бы они пожелали новому градоначальнику?

Юрий Скворцов, депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов:
— Сложно и трудно подобрать слова по случаю отставки Владимира Васильевича Михайлова по собственному желанию. Но в то же время это логично. Каждый понимает, что рассмотрение этого вопроса рано или поздно, но все равно бы состоялось. За долгие годы депутатской работы (и когда в 1990-е годы было практически безвластие, и в середине 1990-х, когда город только принял устав и начал работать с новым городским Советом народных депутатов, и когда при поддержке губернатора Амана Гумировича Тулеева город получил новое развитие), понимаешь, что ему можно довериться и многое доверить. Огромное ему спасибо и слова благодарности за все. И городу Кемерово повезло, что его возглавлял такой глава.
Что касается достижений, то в каждой отрасли можно о многом говорить. Люди просто забыли, что происходило в 1990-е. Главе и его команде удалось многое сохранить и приумножить, справиться со всеми сложностями. Но что бы хотел отметить, с его уходом появилось чувство тревоги за судьбу города. После этого его решения, мы понимаем, город вступит в новую полосу развития. И остается только надеяться, что новая команда сохранит профессионализм. Город большой, сложный, много проблем. Поэтому новому главе пожелал бы терпения, здоровья, сил и поддержки горожан.

Сергей Колесник, совладелец компании «Система РегионМарт»:
— Наш город, как мне кажется, производит впечатление удобного и комфортного для проживания. К нам в компанию приезжает много менеджеров из других регионов и стран. Все это отмечают. И я бы хотел, чтобы так и оставалось. Чтобы было сохранено то, что украшает город, — исторический центр. Я всю свою сознательную жизнь прожил в центре города. Некая аура там есть. Ее надо поддерживать. Но, с другой стороны, город должен быть молодым, современным, чтобы он двигался вперед. Городу нужны новые проекты, такие как Лесная Поляна. Свежие, перспективные.
Что же касается бизнеса, то у меня нет опасений по поводу  возможного изменения отношения власти к предпринимателям. Наша компания знакома с Валерием Ермаковым еще со времен его руководства Ленинском-Кузнецким. Мы не ожидаем каких-то негативных перемен. И надеемся, что диалог с бизнесом будет выстроен.

Вадим Бельков, председатель фонда имущества Кемеровской области:
— Первое пожелание новому руководителю города, которое приходит в голову, — заняться наведением порядка во дворах. И не только в центре, на проспектах  Советский, Ленина и Октябрьский. У нас еще много других улиц, где полный бардак. Хотя, я думаю, все, что связано с ЖКХ, и.о. главы, как бывший замгубернатора по жилищно-коммунальному комплексу, и так знает.
А в целом хотелось бы, чтобы новый глава делал Кемерово более привлекательным для инвесторов — как местных, так и иногородних и иностранных. В городе еще много мест, которые не развиваются, земля пустует. При этом желающие прийти в Кемерово и развивать свой бизнес есть. Хотелось бы, чтобы скорость принятия решений, которые зависят от администрации, увеличилась. К сожалению, у нас пока все делается очень медленно. Результаты  можно посмотреть в соседних сибирских городах. Просто проехать по этим городам на машине, желательно с не тонированными стеклами. Все перед глазами…

Андрей Лойченко, офисный работник:
— Я бы ничего не стал желать новому руководителю города. Лучшая власть та, которая незаметна. Пусть мы не будем знать-помнить его имени, не будем видеть его на телеэкране и на страницах газет. Пусть вообще забудем, что у нас есть такая работа — мэр. И пусть мы будем уверены, что изменения в городе — в лучшую сторону — происходят сами собой. Думаете, такое в принципе невозможно? Тогда ответьте, кто является главой государства Швейцария? Не знаете? И правильно! Страна богатейшая в Европе. В ней люди делом заняты, а не самопиаром.

Александр Микельсон, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области:
— Мы всегда очень тесно работали с Владимиром Васильевичем Михайловым и его командой, и когда я был заместителем губернатора по экономике и финансам, и потом, когда стал работать в областном Совете. И впечатления от этого взаимодействия только самые позитивные. Но, пожалуй, самый яркий след оставила его деятельность по подготовке к празднованию Дня шахтера-2005 в Кемерове и само проведение этого красочного и мероприятия, в результате которого наш областной центр как бы пережил второе рождение и мы получили обновленный город.
Всегда поражала любовь Владимира Васильевича к Кемерову, в который он вкладывал всю свою душу, стремился, чтобы в городе можно было комфортно жить, работать, растить детей. Для него в Кемерове не было любимых или нелюбимых мест: он просто очень сильно любит свой город, гордится им и старался сделать его с каждым годом лучше и краше. Того же самого требовал и от своих подчиненных, прививал эту любовь кемеровчанам, хотел, чтобы они гордились столицей Кузбасса.
Не сомневаюсь, что все получится и у нового руководителя города — Валерия Константиновича Ермакова. У него есть хороший опыт и на уровне руководства городом Ленинск-Кузнецкий, и на уровне заместителя губернатора по вопросам ЖКХ. Искренне хочу пожелать ему личного счастья и удачи на благо города на новом трудном посту.

Андрей ЛОПАТИН, профессор, главврач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, главный нарколог Кузбасса:
— И суицидологическая служба города Кемерово, и наркологическая были сформированы именно при Михайлове — идеи их создания воплощались в жизнь при непосредственном участии Владимира Васильевича и при поддержке областной администрации. Получилось, на мой взгляд, неплохо.
Аналогов кризисному центру города Кемерово, оказывающему помощь несостоявшимся и потенциальным самоубийцам и людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, до сих пор нет в России. С одной стороны, наш центр предоставляет пациентам широкий спектр услуг, объединяя под своей крышей все три необходимых звена: телефон доверия, амбулаторный кабинет медико-психологической помощи и кризисный стационар. А с другой стороны, он совершенно автономен от психиатрической больницы, что очень важно для психически здоровых, в общем-то, людей, которых обстоятельства загнали в угол.
Что касается наркодиспаснера — со временем он получил статус областного и сегодня включен Минздравом в тройку лучших наркологических учреждений страны. В частности, в его составе действует отделение длительной реабилитации наркозависимых, позволяющее повысить эффективность излечивания наркомании до 70%.
Новому мэру я желаю прислушиваться к мнению горожан, ориентироваться на их нужды и потребности. Прежний старался именно так и поступать, и у него, на мой взгляд, получалось.

Марина Латышева, начальник отдела надзора и контроля Государственной инспекции труда в Кемеровской области:
— Люблю свой город. Владимир Михайлов приложил немалые усилия, чтобы кемеровчанам было комфортно. Город преобразился. Одним из достижений считаю строительство нового моста. А появление небольших скульптурных композиций добавило областному центру уюта. Это как в домашнем интерьере, порой небольшие элементы декора способны украсить всю квартиру. Особенно мне нравится скульптура, установленная на улице Весенней, — ладонь матери, на которой спит малыш. В Кемерове и во дворах стало гораздо чище.
Что касается моей сферы деятельности, здесь нужно отметить, что не последняя роль стала отводиться социальной ответственности работодателей перед работниками. Уделяется внимание охране труда. Специалисты трудятся на хорошо оснащенных предприятиях, в отремонтированных помещениях.
Новому главе пожелаю сохранить общую идейную направленность.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мститель
12 лет назад

А разве отставка может быть не добровольной?! Если не добровольная, то это уже не отставка, а снятие с должности.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс