Вместе мы полезней!
В последнее время наш совет ветеранов войны и труда совместно с органами государственной власти стремится объединить усилия разных общественных организаций. Это поставило перед советом задачу творческого осмысления прошлого и поисков новых форм и методов воспитательной работы с людьми. И надо заметить, что нам одним без помощи общественности с этими проблемами справиться было бы очень трудно.
Нам крупно повезло в том плане, что в Кемерове центры по работе с населением возглавляют очень талантливые, обаятельные люди. Особенно это касается центра в «Шалготарьяне», которым руководит Елена Алексеевна Дымшиц. Большой вклад в работу по созданию коллектива ветеранов вносит также Валентина Семеновна Шевченко, педагог по образованию, председатель по культурно-массовой работе, Людмила Ивановна Кобелева, руководитель музея истории ветеранского движения в районе, Валерий Иванович Сагитдинов, организатор спортивно-массовой работы, Генриетта Ивановна Фофонова, проводящая интересную работу по освоению новых технологий вышивания, Наталья Николаевна Бабляк, инспектор по работе с детьми центра по работе с населением по месту жительства, Нина Кирилловна Гречишникова, Галина Ивановна Бочкова.
Что же было предпринято советом ветеранов? В поликлиниках созданы ветеранские посты, стало системой посещение ветеранов на дому, выступление медработников с лекциями, беседами, визиты волонтеров к ветеранам, «уроки города» на дому для немобильных.
А недавно возродилась и такая форма работы с людьми, как «посиделки». Совместно с нашим советом в ЦРН были организованы творческие встречи с семьями ветеранов Коломеец и Сосниных. На них были приглашены не только люди старшего поколения, но и учащиеся школ №33 и №92. Когда ветераны рассказывали о своей жизни и вместе пели песни своей юности, в зале не было равнодушных.
Смотр дворовой самодеятельности позволил нам расширить жанровый состав концертов, привлечь больше самодеятельных артистов, заинтересовать население микрорайонов. И здесь нам очень помогает создание «ветеранских двориков». Сейчас функционирует шесть таких двориков, где наши ветераны могут послушать лекцию, почитать газету, потанцевать, встретиться с руководством района, задать вопросы на актуальные темы, позаниматься с внуками рисованием, лепкой, освоить новую технологию рукоделия.
У нас установились тесные связи с депутатским корпусом по проведению акций «Помоги собраться в школу», «Носочки, варежки из бабушкиных ручек» и других. А ветераны, в свою очередь, большую помощь оказывали органам власти в проведении выборов – объединив усилия творческих кружков, ветеранских клубов по месту жительства, учебных заведений. Так, во время выборов в Госдуму и президента на каждом участке были открыты ветеранские гостиные для избирателей, где были оформлены выставки картин, вязаных вещей, подарочные салоны «Дадим вещам вторую жизнь», организованы концерты с чаепитием и мастер-классы.
Очень важным делом считаем мы и совместную деятельность центра и библиотеки им. Гоголя по созданию библиотеки на колесах для людей, ограниченных в движении. А еще ветеранам нравится, когда сотрудники библиотеки организуют вечера памяти артистов кино (как, например, о Мордюковой, Рыбникове, Тихонове), встречи с самодеятельными поэтами, членами Союза писателей.
Таким образом, объединяя свои усилия с различными общественными организациями, мы пытаемся содействовать решению важных социальных проблем. Чрезвычайно актуальна сегодня тема подготовки молодежи к службе в армии. Поэтому мы совместно со школой проводим родительские собрания, вечера для старшеклассников на тему «Что значит Родине служить?»
А сами себе мы часто задаем вопрос: удовлетворены ли мы той работой, которую проводим? И отвечаем: «Нет!» Почему? Да потому что из-под обломков старых стереотипов новое пока для многих ветеранов пробивается с трудом.
Эти проблемы мы сможем решить только вместе, обретая себя заново, в новых условиях жизни.
Маргарита ИЛЬЯШЕНКО,
председатель совета ветеранов Ленинского района г. Кемерово.