Соцсети:

Ученые проверят почву Кузбасса

31 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

В созданной в этом году по инициативе коллегии администрации Кемеровской области в Беловском районе особо охраняемой природной территории — Караканском заказнике — побывала экспедиция, в которую вошли ученые Кемерова и Томска, а также студенты биологического факультета Кемеровского государственного университета.
Их целью было проведение научного мониторинга, а точнее, учет урожайности растительных сообществ на специально выделенных полигонах. С каждого из десяти участков площадью 200 на 300 метров были взяты почвы на анализ тяжелых металлов, почвенные монолиты для изучения подземной массы корней и укосы растительности. А приглашенный из Томска один из крупнейших сибирских специалистов по паукам Сергей Лукьянцев проводил в это же время мониторинг беспозвоночных.
Также на территории заказника были заложены термохроны — приборы, позволяющие автоматически отслеживать температуру почвы и воздуха.
Главная цель научного мониторинга — определить, как влияют угольные разрезы на состояние наземных экосистем. Кроме того, на первое место у биологов в заказнике выходит борьба с лесными пожарами: на сегодня, по оценкам специалистов, необходимо произвести опашку более тысячи гектаров территории.
Александр ПОНОМАРЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс