Останки солдата Великой Отечественной войны Федора Лесникова перезахоронили в Кузбассе

31 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

На Ленинск-Кузнецком нижегородском кладбище состоялась торжественная церемония погребения останков ленинсккузнечанина Федора Егоровича Лесникова, погибшего на Карельском фронте в 1943 году.
Семья солдата получила «похоронку»: геройски погиб 18 июля, покоится в братской могиле на берегу карельского Киж-озера. Родным остались только его фотографии. На одной из них сибиряк в бушлате стрелка морской бригады. На бушлате медаль «За отвагу», которой он был награжден в 1942 году. Благодаря этой награде и удалось выяснить обстоятельства гибели Федора Лесникова.
«Останки деда нашли в глухой болотистой тайге за 180 км от города Медвежьегорска, – рассказал внук солдата Рудольф Лесников, ездивший в Карелию. – Местный охотник случайно наткнулся на это место. Позвонил в мэрию, а те прислали поисковиков. В ходе раскопок обнаружили останки, солдатскую каску, поясной ремень с портупеей, стабилизатор от мины и много патронов. Но главной находкой стала медаль «За отвагу», по номеру которой и установили, кому она принадлежит».
По словам Рудольфа Михайловича, в Карелии его встретили очень тепло. Для ленинсккузнечанина устроили прием с участием республиканского министра по работе с молодёжью, депутата Государственной думы, волонтёров поискового отряда «Карельский фронт» и журналистов. Он побывал на местах боев, посетил мемориальный комплекс. Домой Рудольф Лесников привез часть мины, которая разорвалась под ногами у его деда. Теперь этот осколок станет экспонатом городского краеведческого музея.
Владислав ПЛИСЕНКО

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс