Актуальное

Квалификация дебютантов

31 июля 2012 | Вадим Антонов

Вчера на летних Играх в Лондоне олимпийцы соперничали за 12 комплектов наград.
Когда в Кузбассе наступил следующий день (у нас на шесть часов больше, чем в столице Великобритании), закончился финальный турнир мужских команд по спортивной гимнастике.
В составе сборной России выходил на помост 20-летний Игорь Пахоменко из Ленинска-Кузнецкого.

Без права на ошибку
В квалификационных соревнованиях наша дружина была второй, уступив гимнастам из США. Игорь Пахоменко, который вошел в национальную команду под пятым, последним номером, выступал на четырех снарядах. В одном упражнении страну представляли четыре спортсмена, а в зачет шли три лучшие оценки.
И наш земляк, как и его партнеры, дебютирующий на Олимпийских играх, не подкачал! Три его оценки пополнили командую копилку. Игорь показал второй результат среди соотечественников в упражнении на коне — 14,333 балла. Лучше укротил коварный снаряд Давид Белявский из Екатеринбурга (14,900), что позволило ему выйти в финал соревнований в этом виде с седьмым результатом. А кузбассовец принес команде зачетные баллы также и в опорном прыжке (15,566), и на перекладине (14,000). Только в вольных упражнениях, которые открывали программу соревнований, оценка Пахоменко (14,066) оказалась четвертой среди россиян. А вообще именно стабильные результаты воспитанника заслуженного тренера страны Дмитрия Чуносова помогли нашей сборной подняться на второе место, опередив хозяев помоста на микроскопические 0,175 балла.
Надо признать, что российские гимнасты очень уверенно начали олимпийский турнир: в финал абсолютного первенства пробились Белявский и москвич Эмин Гарибов. За медали на отдельных снарядах будут бороться также Денис Аблязин из Пензы (опорный прыжок, кольца, вольные упражнения), Гарибов (брусья, перекладина) и Александр Баландин из Петрозаводска (кольца).
Правда, в финалах предварительные результаты не учитываются: и командная борьба, и личная, и розыгрыш наград на снарядах начинаются с нуля. Более того, в соперничестве за медали командного первенства все оценки идут в зачет. Что ж, надеемся, что наши ребята справились с психологическим давлением в ситуации, когда нет права на ошибку.

В шаге от пьедестала и премиальных
В минувшее воскресенье, во второй медальный день Олимпиады, в шаге от пьедестала остановилась 27-летняя уроженка Кемерова Любовь Яскевич, лишь несколько лет назад переехавшая в Липецкую область. В стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров нашей землячке не хватило всего 0,6 балла до бронзовой медали. У стрелков в отличие от гимнастов суммируются результаты квалификации и финала. В решающую стадию соревнований Яскевич вышла, что называется, на «флажке», заняв восьмое место в квалификации (385 очков).
Первый же выстрел в финале — 10,8 балла! — позволил россиянке взлететь на четвертую позицию. Однако в дальнейшем Яскевич подвел неудачный выстрел, когда она выбила всего 9,1. И даже 10,7 балла в последней серии не помогли нашей спортсменке завоевать медаль на своей первой Олимпиаде.
— Не надо меня спрашивать, сколько мне не хватило до перестрелки, — цитирует Любовь Яскевич агентство «Весь спорт». — Я вообще не следила за соперницами, поэтому не знала, на каком месте нахожусь, сколько мне нужно для «золота» или «бронзы». Верила ли я в шансы на медаль после квалификации? У меня был подобный опыт. Однажды я выигрывала турнир, хотя была восьмой, а в другой раз стала второй. Можно было и сейчас рассчитывать на успех, вот только не повезло. Немножко обидно, но в целом я довольна. Будем работать дальше, надеюсь, эта Олимпиада для меня не последняя.
Первенствовала в стрельбе из пневматического пистолета представительница Китая, на последующих местах — спортсменки Франции и Украины. Менее балла не хватило выпускнице Ленинск-Кузнецкого училища олимпийского резерва до бронзовой медали, которую Минспорта России оценивает в 1,7 миллиона рублей. Золотые и серебряные призеры Олимпиады заработают премиальные в размере 4 и 2,5 млн рублей соответственно, не считая дополнительного вознаграждения от местных властей. Материальные стимулы достойны главного старта четырехлетия!
Вадим АНТОНОВ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс