Соцсети:

Стоит ли дорогу городить?

30 июля 2012 | Валентина Акимова

Огород, огражденный от граждан
В террористов чуть было не превратились жители учительского дома в селе Сидорово Новокузнецкого района. К счастью, здравый смысл восторжествовал.

Условия для сельской интеллигенции
Двухэтажный восьмиквартирный дом, о котором идет речь, строился в 60-е годы прошлого века в комплексе с местной средней школой и интернатом для детей из соседних маленьких деревень – специально для того, чтобы удержать этим благоустроенным (в селе-то!) жильем педагогические кадры.
Учительский дом в Сидорове с поставленной задачей справился на пять. Александра Петровна Балышева, получившая здесь квартиру одной из первых, вот уже 46 лет обучает местных ребятишек английскому языку. В числе «первопоселенцев» и Лариса Константиновна Смирнова. Она более полувека отработала в деревне учителем русского языка и литературы. И сейчас продолжает работать – воспитателем в начальной школе. А ее супруг Виктор Константинович почти четыре десятилетия преподавал физкультуру. Сноха Смирновых, Виктория Борисовна, 17 лет трудится учителем начальных классов. Да и нынешняя глава Сидоровского сельского поселения Татьяна Владимировна Чульжанова, выбранная на этот пост односельчанами, тоже из учителей…
Понимая, что жизнь без огорода в деревне немыслима, советская власть еще в те далекие годы нарезала придомовую территорию на небольшие (в среднем по две с половиной сотки) участки и передала их учителям. И педагоги все это время добросовестно их возделывали. Что удивительно, у них даже документы на право бессрочного пользования участками были оформлены по всем правилам. Так что они еще и платили налоги на землю.
Асфальт к дому, возведенному сразу за школьной оградой, был проложен по краю территории учебного заведения. И долгие 45 лет это никого не смущало. Школьные ворота закрывались на замок, от которого у жильцов были ключи-дубликаты. Транспортное движение по территории школы было, прямо скажем, не оживленным: личные авто имеются лишь в двух семьях из 8. За продуктами съездить (Сидорово – село немаленькое) да фляги с питьевой водой подвезти (по заключению санитарной службы, воду из водопровода сегодня можно использовать только для технических нужд) – это сегодня основные выезды учителей-пенсионеров. К ним приезжают «скорая» – по потребности, и дети из города – по выходным, когда школа закрыта.

«Скидай сапоги, власть переменилась!»
В июне этого года посыпались предписания. Сначала глава Новокузнецкого района А.И.Мирошник направил письмо главе Сидоровского поселения Т.В.Чульжановой, в котором значилось буквально следующее: «…В целях выполнения комплекса мер по усилению антитеррористической защиты… Сидоровской общеобразовательной школы необходимо ограничить проезд постороннего транспорта и проход населения по территории школы. Проезд к жилому дому по ул. Школьная, 12, возможно организовать за счет территории, самовольно занятой жителями под огороды…».
Потом начальник районного управления образования Т.М.Голдобина в целях обеспечения все той же антитеррористической защищенности попросила жильцов убрать с территории школы металлические гаражи (которые были установлены здесь с разрешения предыдущей власти).
На школьных воротах срочно появился второй замок. И когда внук пенсионерки Александры Андреевны Камотской сломал ногу, отцу подростка пришлось нести 14-летнего парня до машины «скорой помощи» на себе…
Но пенсионеров оскорбил не столько даже инцидент с замком, сколько – обвинение в возможном пособничестве террористам и в самовольном захвате земли.
– Это мы-то, выучившие не одно поколение сидоровских ребятишек, представляем для них угрозу?! – задыхались от незаслуженной обиды учителя. – Это мы, собравшие все справки-разрешения на землю, захватчики?! Выходит, пока мы были нужны государству, с нами считались? А теперь мы отработанный материал, и можно запереть нас здесь, лишить клочка земли, с которого мы кормимся? На учительские пенсии не пошикуешь. А разрабатывать где-то в новом месте целину под огород, строить там теплицы и погреба в нашем возрасте уже не под силу…
Мы побывали в Сидорове. На месте ситуация выглядит еще абсурдней: школьная ограда имеет шесть входов-выходов. Закрыт лишь тот, что ведет к учительскому дому. На остальных не то что замков – даже калиток нет…

Объяснения всем этим странностям – в письмах, которые жильцы написали в прокуратуру Новокузнецкого района и на сайт губернатора области. Они считают, что дело вовсе не в террористической угрозе, а в злоупотреблениях служебным положением отдельных руководителей. В частности, главы местной администрации Т.В.Чульжановой, позволившей своей сестре Н.В.Бурминой построить двухэтажный дом на участке, выделенном для огородничества, буквально в нескольких метрах от начальной школы, в нарушение норм санитарной и противопожарной безопасности… «Понимая, что к их дому тоже должна быть дорога, глава решила удовлетворить этот частный интерес, ущемляя права жильцов учительского дома, то есть проложить новую дорогу по их земельным участкам, в объезд школы», — пишут жильцы.
Двухэтажный новострой, о котором идет речь, действительно стоит впритык к школьной ограде. И проезда к нему нет вообще.
– Когда его возводили, стройматериалы возили через школу, – пояснили жильцы учительского дома журналисту при встрече. – И это было очень опасно. Ученики начальных классов, выбегая из здания, в любой момент могли оказаться под колесами. (Засохшие следы от протекторов большегрузных машин и сейчас отчетливо видны рядом с крыльцом «началки». – Авт.)

Комментарии чиновников
Редакция попросила главу Сидоровского поселения Татьяну Владимировну Чульжанову пояснить, почему борьба с терроризмом в их деревне началась именно сейчас. Глава заверила, что никакой корысти в этом нет:
– От родителей учеников поступила жалоба, что по территории школы проезжает посторонний транспорт. И, кстати, среди авторов этой жалобы были жильцы учительского дома. Вопросы дорожной деятельности и разработки генеральных планов поселений являются компетенцией администрации района. Приехала комиссия вместе с районным архитектором, посмотрела, приняла решение. Если бы сами люди жалобу не писали – может быть, все было бы по-прежнему. Сейчас, кстати, на воротах опять один замок. Жители могут открывать и закрывать их, как раньше. Осенью пройдет межевание придомовой территории, тогда и будет принято окончательное решение по дороге…
В середине июля учителя повстречались с главой Новокузнецкого района Александром Ивановичем Мирошником. При личной встрече (в отличие от того, когда составлялось письмо о комплексе мер по усилению антитеррористической защиты) глава в ситуацию вник и пообещал найти компромисс.
Две недели спустя «Кузбасс» поинтересовался в администрации района успехами этого поиска.
– 26 июля в Сидорово на встречу с жителями учительского дома выезжала комиссия в составе представителей управления образования района, ЖКХ и управления муниципальных имущественных отношений, – пояснила заместитель начальника управления муниципальных имущественных отношений Олеся Геннадьевна Веревкина. – Окончательное решение пока не сформулировано, но никто не будет прокладывать новую дорогу по огородам, которые люди возделывали годами. Мы обсудили с жильцами вариант проезда к дому по старой дороге, то есть по территории школы, но во внеурочное время. Они не возражают. Что касается гаражей – на территории школы их быть однозначно не должно. Будем искать место, куда их перенести, и оказывать собственникам содействие в этом вопросе…
Вот так после вмешательства газеты «Кузбасс» почти счастливо разрешилась эта ситуация.

Валентина АКИМОВА

НА СНИМКЕ: преподаватель английского языка Александра Петровна Балышева категорически против того, чтобы по ее грядкам прошла дорога.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс