Из речки Яи вытащили старинный адмиралтейский якорь. Сейчас жители поселка Яя гадают, какой корабль мог его здесь потерять.
Двухметровый тяжеленный якорь нашли два друга-подростка — Игорь Заец и Артем Башков. Мальчишки все нынешнее знойное лето по собственной инициативе ныряли в речку и очищали ее дно от накопившегося хлама. Когда начали исследовать дно Яи в районе железнодорожного моста, по которому проходят рельсы Транссибирской магистрали, на быстрине наткнулись на крупный предмет, который даже с места не смогли сдвинуть. Оказалось, что это был якорь, нижней своей частью зарывшийся в песок и в ил. Ребята почти весь день по очереди откапывали его руками, ныряя на глубину примерно полутора метров. Потом позвали на помощь взрослых, которые грузовиком с трудом, порвав несколько тросов, вытащили находку на берег.
Якорь мальчишки сразу же увезли на свою улицу Левобереговую. Там к находке сразу стали стекаться местные жители, которые теперь не только фотографируются у этого якоря, но и выдвигают самые различные версии его появления в речке Яе, которая на их памяти никогда не была судоходной.
Что будет дальше с этой таинственной находкой? Подростки не хотят сдавать якорь в пункт приема металлолома, понимая, что им вполне могут заинтересоваться историки, музейщики или коллекционеры, которые в состоянии не только приобрести у них раритет, но и разгадать тайну его появления в речке. Друзья уже выяснили, что такие двурогие якоря со штоком, стоящим поперек, были известны еще у древних народов, например, у греков и римлян. Такие якоря были весьма дороги, особенно металлические. Изготовление железного якоря, особенно крупного, всегда представляло серьезную задачу и требовало большого мастерства кузнеца, так как рога и веретено ковались отдельно, а затем соединялись кузнечной сваркой. Название «адмиралтейский якорь» появилось после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.
В планах яйских подростков на вырученные от продажи редкой находки деньги купить себе водолазное снаряжение, чтобы на более профессиональном уровне продолжить свои изыскания на дне реки. Ребята надеются, что смогут найти там еще немало сенсационных находок.
Егор ДРОЗДОВ.
Фото автора