Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Признание королевы

27 июля 2012 | Вадим Антонов

Олимпиада-2012

Сегодня  в Лондоне состоится торжественное открытие XXX летней Олимпиады. Игры в столице Великобритании станут седьмыми кряду с участием кузбасских легкоатлетов. Ранее под флагами СССР, СНГ и России выступали на олимпийских дорожках семь посланцев нашего региона. В Лондоне на старт выйдет еще один воспитанник нашей школы «королевы спорта» — кемеровчанин Сергей Свиридов, чемпион страны в десятиборье.

Примечательно, что первый же кузбасский легкоатлет, заработавший олимпийскую путевку, на Играх смог подняться на вершину: в 1988 году в Сеуле Вячеслав Иваненко выиграл заход на 50 километров.

 

«Колобок» Иваненко

Вячеслав Иваненко начал заниматься спортивной ходьбой после армейской службы в Чехословакии в 1983 году, когда ему уже минуло 22 (!) года. Тренировался в поселке Металлплощадка, что неподалеку от областного центра. В марте 1984 года выполнил норматив мастера спорта, уже через год заработал и звание «международника» на дистанции 20 километров. А в 1986 году тренер Юрий Васильевич Подоплелов предложил своему подопечному пройти «полтинник». Попробовали — и в первом же заходе на этой дистанции Иваненко выиграл чемпионат СССР, а на первенстве Европы в немецком Штутгарте занял второе место.

— В олимпийском 1988 году мы с тренером поменяли план подготовки, — рассказывает Вячеслав Иваненко. — В рваном ритме отрабатывали длинные отрезки по 10-15 километров, а также ходьбу на виражах. Основное внимание уделяли технике ходьбы, где не должно быть лишний движений: широкий шаг, не идешь, а катишься, как колесо, как колобок. Двойная опора: пятка-носок.

Наша тактика в Сеуле заключалась в том, чтобы уйти от конкурентов задолго до финиша. Стартовали в семь утра, плюс 29 градусов в тени, солнце палит. Кроссовки прилипают к асфальту. Нарезаем круги по два с половиной километра. За 17 километров до финиша говорю по-русски немцам Гаудеру и Вальдеру: «Ну что, уходим?». Русский язык они хорошо понимали, но недоуменно посмотрели на меня и пожали плечами. Вольному – воля… Я потихоньку ухожу в отрыв, внимательно смотрю за немцами. После сорокового километра Гаудер и Вальдер получают по желтой карточке за неправильную технику ходьбы, буквально спустя минуту и меня «награждают» карточкой — наверное, в отместку. Когда немцы ускоряются, и я прибавляю, и так несколько раз. На этом они и сломались. В итоге отрыв от серебряного призера составил 45 секунд. На финише я снял майку, а она отпечаталась на теле…

Кузбасовец первым среди отечественных ходоков не только выиграл Игры на дистанции 50 км, но и установил олимпийский рекорд: 3 часа 38 минут 29 секунд. Лишь спустя 20 лет итальянец Алекс Швацер превзошел это достижение, прошагав «полтинник» в Пекине за 3.37.09.

Иваненко закончил карьеру в 1996 году, отдав спорту 13 лет. Что дальше делать? Болезненный вопрос для любого спортсмена. Олимпийский чемпион устроился в областную госавтоинпекцию, откуда и ушел на пенсию шесть лет назад в звании подполковника. Вячеслав Иванович построил дом в родном поселке, в марте прошлого года отметил 50-летний юбилей.

Своенравная Прохорова

Первым наставником вице-чемпионки Олимпиады-2000 в семиборье Елены Прохоровой был Владимир Новиков, ныне тренирующий как раз Сергея Свиридова.

— Лена выделялась в кругу сверстниц, даже будучи ученицей второго класса 92-й кемеровской школы, где я впервые ее увидел, — вспоминает Владимир Николаевич. — Ее отличали азарт, злость, стремление первенствовать во всем. Кроме того, Лену не приходилось подталкивать, уговаривать, заставлять тренироваться. Характер у нее, конечно, спортивный, но и своенравный. Она побеждала в соревнованиях детей, девушек, но выдающихся результатов для своего возраста не показывала. А во взрослом спорте начала быстро прогрессировать, что, думаю, было бы невозможно без совместной работы с тренером Анатолием Михайловичем Канашевичем. Скажу так: у Канашевича своя колея, у Прохоровой – своя. Анатолий Михайлович сумел соединить эти две колеи, и получилась отличная дорога к высоким результатам.

В первую сборную России Елену включили в 1998 году, когда ей исполнилось 20 лет. В следующем сезоне кемеровчанка завоевала серебряную медаль молодежного первенства Европы, стала вице-чемпионкой страны в семиборье. В 2000 году Прохорова в блестящем стиле выиграла национальное первенство. Личный рекорд она улучшила сразу на 600 (!) очков, набрав в семиборье 6765 баллов. Эта сумма до сих пор остается рекордом страны среди молодежи до 23 лет. Вот ее слагаемые: 100 метров с барьерами – 13.54, высота – 1,82, ядро – 14,30, 200 метров – 23.37; длина – 6,72, копье – 43,40, 800 метров – 2.04,27.

Впрочем, накануне Олимпиады в Сиднее Прохорову не относили к разряду фаворитов турнира многоборок. Да и сама Лена скромно говорила, что ее задача – занять место в восьмерке сильнейших. Возможно, именно отсутствие психологического давления, когда от спортсмена требуют непременно выиграть медаль, и помогло кемеровчанке отлично выступить на Олимпиаде.

По итогам первого дня соревнований Елена была пятой. На следующий день после прыжков в длину и метания копья поднялась на третью позицию. А в последнем виде семиборья – беге на 800 метров – Прохорова буквально «вырвала» серебряную медаль. Ее сумма – 6531 балл, всего на четыре очка больше, чем у бронзового призера Натальи Сазанович из Белоруссии.

В 2001 году наша землячка первой из россиянок выиграла титул чемпионки мира в семиборье, а в марте следующего года завоевала «золото» зимнего первенства Европы в пятиборье. Но через два месяца в Италии случилось несчастье: разрыв передней крестообразной связки. В Германии Елене сделали операцию, на восстановление понадобился почти год. На чемпионате мира-2003 в Париже Прохорова заняла четвертое место, на Олимпиаде-2004 в Афинах финишировала пятой, хотя повторение парижского результата (6452 балла) принесло бы ей серебряную медаль.

Заслуженный мастер спорта Елена Прохорова до сих пор остается самой титулованной отечественной многоборкой, а кузбасская школа многоборья по-прежнему – одна из лучших в стране.

 

Упорный Деревягин

Кемеровчанин Александр Деревягин – пятикратный чемпион страны в беге на 400 метров с барьерами. Между тем поначалу он специализировался на более короткой дистанции — 110 метров с барьерами. Выполнил в этом виде мастерский норматив, но, не обладая выдающимися физическими данными (рост – 179 см), по совету первого тренера Ларисы Константиновой (она, к сожалению, рано ушла из жизни) переквалифицировался в барьерный бег на круг. Причина проста: высота тех же десяти «заборов» на этой дистанции на 15 сантиметров меньше (91 и 106 соответственно).

На предолимпийском чемпионате России-2008 в Туле подопечный Вячеслава Торшина установил личный рекорд — 49,00 секунды. Этот результат так и остался лучшим в карьере Деревягина. Кстати, именно в столице Китая, где в 2001 году состоялась Всемирная универсиада, наш земляк в 22-летнем возрасте дебютировал на международной арене.

— Тогдашний и олимпийский Пекин – это, конечно, земля и небо, — рассказывает Александр Деревягин. – Китайцы здорово прибавили за семь лет. Прежде всего, в организации соревнований. Понравилось, как они радушно нас принимали, понравилась олимпийская деревня, где были все условия для тренировок: тренажерный зал, бассейн, стадион…

— Совпало увиденное на Олимпиаде с ожидаемым?

— Конечно, я предполагал, что там будет круто, но не думал, что настолько круто. Особенно поразил олимпийский стадион «Птичье гнездо». Я впервые там побывал за сутки до старта и откровенно скажу: ничего подобного не видел, хотя выступал на многих стадионах, в том числе и в Афинах, где прошли Игры в 2004 году. Огромная арена, огромное количество зрителей… Возникает чувство, что ты муравей в муравейнике. Тяжело в этой ситуации справиться с волнением…

— Удалось это сделать?

— Думаю, да. Благодаря именно тому, что пришел на стадион за сутки до старта.

— Довольны своим выступлением в Пекине?

— Выступил в свою силу. В забеге пробежал за 49,19 секунды – восьмой результат среди всех участников. Но я прекрасно понимал, что в полуфинале надо бежать быстрее и планировал улучшить личный рекорд. 48.75 – на это время нацеливался. Тем более что как раз к Олимпиаде вышел на пик формы. Правда, в полуфинале пробежал на четыре сотых секунды хуже, чем в забеге, а вот устал, наверное, в четыре раза больше. Ошибка в том, что отказался от своей обычной тактики, когда начинал не очень быстро, а на финише полностью выкладывался. В олимпийском полуфинале, наоборот, выложился на первой половине дистанции…

И все-таки одиннадцатое место в итоговом протоколе, третья позиция среди европейских бегунов – не провал и не завал. В целом я доволен, более того – счастлив. Ведь все четыре года накануне Пекина просыпался с мыслью об Олимпиаде, ноги сами шли вперед, когда об этом думал…

Вадим АНТОНОВ.

 

Кстати

На Олимпийских играх наш регион представляли еще четыре кемеровских легкоатлета. В Барселоне-1992 стартовали марафонец Яков Толстиков и Андрей Тихонов (5000 метров). В двух Играх подряд — Атланта-1996, Сидней-2000 – участвовал Андрей Кислых (110 метров с барьерами). В Пекине на дистанции 400 метров с барьерами выступала Ирина Обедина.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс