Очаг над ручьем
В Новокузнецке завершится международный культурологический пленэр «Горная Шория-2012».Он прошел в Кузбассе уже в шестой раз, и шестой раз его участники, помимо экспедиции по самым красивым местам нашего края, встретились с интересными людьми, провели мастер-классы и оставили на память о своем пребывании произведения искусства.
Люди
Бельгийский состав меняется ежегодно. Постоянным остается один человек – Крис Мёул, художник, фотограф, директор Академии художеств г.Борсбеек и (по совместительству) – зять Ольги Галыгиной. Его жена, Саша Галыгина, а также их двухлетний сын Александр Мёул нынче тоже стали участниками пленэра.
Еще в составе делегации – пара Марлин и Люк (она – преподаватель рисунка в Академии художеств, он – дизайнер и флорист). Еще – Франк Вайтек, персонаж абсолютно уникальный. Лет 25 назад он решил заняться путешествиями и с тех пор обошел практически весь земной шар. Любимый маршрут – дорога Святого Якова, путь пилигримов, святых путников, который пролегает через всю Францию и Испанию. Из родной для Франка Бельгии дорога составляет более 2700 километров, он проходил ее за 94 дня.
К слову сказать, родился Франк не в Бельгии – в Африке. Но когда ему было пять лет, родители (оба!) погибли при пожаре в шахте. Детей взяли на воспитание родственники. Франк, повзрослев, выбрал себе вполне солидную специальность (он инженер), но регулярно, когда в его городке случаются пожары, участвует в их тушении как волонтер. В его дом даже проведена специальная сигнализация на этот случай.
Еще в нашей команде есть Мид – ярко-рыжая Мария Ван Лангедем сорок лет служит моделью в Академии художеств (а я-то всегда предполагала, что это работа для юных красоток!). Мид утверждает, что работать моделью не менее интересно, чем рисовать самой («столько наблюдений за лицами тех, кто рисует!»), и с важностью поясняет, что часами держать одну и ту же позу ей помогает йога.
Но, пожалуй, самый колоритный персонаж группы – бразилец Антонио Сильва. Даром что женат на бельгийке Хильде, он не говорит
![]() |
|
![]() |
ни на голландском, ни на французском. Хорошо – только на родном португальском, которого, понятно, в нашей группе не знает никто. Поэтому с Антонио любят общаться все: сразу снимаются все комплексы и беседа проистекает с применением тех иностранных слов, которые сами всплывают в памяти…
Из россиян, не считая хозяев пленэра (директора галереи «Сибирское искусство» Ольги Галыгиной и координатора проекта Юлии Емец), назову троих – художника из Новосибирска Данилу Меньшикова и киношников Ольгу Козлову и Сергея Шакуро. Их фильм про пленэр, а также лента о сибирских живописцах, представляющих направление неоархаика, уже заявлены на международный фестиваль.
События
Рассказать обо всем, что вошло в программу пленэра, газетная площадь не позволит. Выбираю самое-самое.
Мастер-класс Сергея Тилинина.
Сам себя он называет «практикующий дизайнер», хотя точнее, я думаю, определение «чудик с инженерной закваской». Тилинин просто помешан на всякого рода «сумасшедших идеях» — он воплощает их в жизнь истово и на удивление качественно.
Однажды ему пришла в голову мысль: «А почему бы не устроить дом в стоге сена?». От нее до создания саманного дома – всего несколько шагов. Впрочем, то, что предлагает Тилинин, очень мало напоминает традиционную саманную мазанку: ни вонючего кизяка, ни крохотных комнатушек тут нет. А есть – авторская технология, которой он и пытался обучить всех присутствующих. Сначала – на компьютере, где в трех развертках показал план дома. Потом – на практике, когда все вместе мы месили глину с соломой (солома – только длинная, свежего помола, а глина – с подворья, из ямки под яблоней, да и той идет совсем чуть-чуть). Однако этот тилининский саман прекрасно держит тепло. Он нарочно проверял: слепил «гнездышко» и давай поджигать его со дна. Дно, правда, закоптилось, но палец, которым он держал это гнездо изнутри, даже жара не почувствовал. Значит, в самый зной в таком доме не будет жарко. «А в мороз – не будет холодно, — уверяет мастер. – Видите, как у меня устроены домоходы? Они проходят под диванчиками вокруг всего периметра…».
Обо всем этом Сергей успевает рассказать, пока мы складываем соломенные стены, утаптывая саман простейшими, почти что первобытными инструментами. Впрочем, в программе мастера есть еще серия других мастер-классов: по колке дров, по вязке веников для бани (оказывается, и здесь существует целая наука – чтобы вышел веник мягкий, шелковый, запашистый).
У Тилининых и баня – чудная. Полок, например, сделан из массива кедра, особым образом обработанного (бороздки-ямочки-канавки создают такую поверхность, к которой тело само «причмокивается», массируется дополнительно). Париться в такой бане – истинное наслаждение.
А назавтра мы отправляемся в Таштагол. Главный маршрут пленэра – Шерегеш –Усть-Кабырза- Усть-Анзас еще впереди.
«Береги берега» —
так называлась акция, которую участники пленэра провели в Усть-Кабырзе, вместе с ребятами из молодежного лагеря «Трехречье». Никогда не думала, что два десятка девушек, шесть-семь парней, топор, пила, кайло и пара лопат способны ТАК преобразовать природу. Ручей, протекающий по территории лагеря, названия не имеет. И хотя вода в ручье чистая — пить можно, на вид он уж больно непригляден: где-то нападали сучья, заилилось дно, где-то – почти сомкнулись берега из-за смытого с верховьев песка и гальки… Надеваем перчатки, берем в руки инструменты и… Через каких-нибудь три-четыре часа наш ручей не узнать. Расчищен от завалов, углублено русло, а берега девушки укрепили крупными камнями, выложив из них кое-где настоящие площадки. Да что площадки! Сергей Шакуро сотоварищи сделали ступеньки из природного материала и так обработали маленький затон, что в самом красивом месте получился настоящий водопад и омут, в котором можно купаться.
Все-таки дикая природа хороша, когда наблюдаешь ее издалека. Вблизи – понимаешь: как любой живой организм она нуждается в уходе. При грамотном вмешательстве человека «причесанные» ручьи и поймы выглядят (и чувствуют себя!) гораздо лучше.
Пока мы возимся с ручьем, члены «молодежного парламента» на берегу интервьюируют нашего «полиглота» Антонио. Слышу, как Андрей Жигулин из Прокопьевска расспрашивает его о футбольных пристрастиях. Но бразильянец Антонио тему не поддерживает: «ит но май интерес». Вспоминаю, как вчера у костра, где мы остались вдвоем, он с восторгом говорил о средневековой Руси и народной культуре русских. Спросите, как я его поняла? Сама удивляюсь. Но восторженные интонации и слова типа «рашен хистори», «медиевн», «фолк арт» помню точно.
«Очаг»
Тем временем главная сила пленэра – художники, искусствоведы, а также основная мужская часть лагеря и местный умелец дядя Боря с бензопилой устанавливают «Очаг». Эта скульптурная композиция в технике «лэнд-арт» (то есть арт-объект из природных материалов) представляет собой пятиугольник из половинок бревен, установленных, как скамейки, вокруг выложенного камнями углубления. Лавочки Данила Меньшиков расписывает веселым узором, будто вышитые рушники, а на камнях Сергей Шакуро скоро разводит настоящий костер.
Спрашиваю у мастера:
— Этот узор что-нибудь означает? Какие-то символы, смыслы?
— Да нет! – смеется Данила. – Я сначала хотел чем-нибудь этаким его нагрузить, а потом вспомнил один черепок из Эрмитажа…
— Какой?
— Обломок первобытного глиняного горшка. Меня что потрясло? Еще никаких технологий нет, еще только-только цивилизация складывается, а первобытный человек уже зачем-то орнаментом свой горшок украшает. Ни для чего! Просто – для красоты.
Смыслы
В психотерапии есть такой прием: если не знаешь, как поступить, – залезь на стол. Иной ракурс поможет увидеть привычную жизнь несколько по-иному, подскажет правильное решение.
Культурологические пленэры, уже в шестой раз организуемые Ольгой Галыгиной и галереей «Сибирское искусство», используют, мне кажется, этот же метод. И не случайно их проводят в Горной Шории. Увиденное с высоты меняет представление о масштабах и значениях.
На кресельном подъемнике мы поднялись на вершину горы Зеленой. Гулял ветер. Напротив – крестом — сигналил Мустаг. Трудно было себе представить, что не так давно среди этих величественных громад стояли бараки ГУЛАГа, а роскошные виды служили тюрьмой для свободы человеческого духа… Сегодня отели, спортсооружения, дороги и бульдозеры кажутся не более чем муравьиной возней человечества у подножья чего-то гораздо более серьезного, важного.
Впрочем, двухлетний Александр Мёул, например, успокаивается только тогда, когда берет в руки iPad. Живые камни, трава, жуки и листья ему гораздо менее интересны, чем двигающиеся на экране картинки. Другое поколение – другая цивилизация?
А каждый из нас – он пленник или господин природы и культуры? Как научиться жить в согласии с окружающим миром? Как примирить, сложить в единую гармонию культуру-цивилизацию-природу?
Один из практических ответов на эти вопросы – вот он, культурологический пленэр. А над теоретическими будем думать дальше…
Ольга ШТРАУС.