Кому достанется квартира?
До недавнего времени я как ветеран труда получал за двухкомнатную квартиру компенсацию коммунальных услуг 667 рублей. А с декабря 2011 года мне стали недоплачивать по 200 рублей. Обратился в соцзащиту. Сначала сказали, что денег нет, потом сказали, что надо приватизировать квартиру, дали перечень документов, которые я должен представить.
Когда я пришел забирать документы о приватизации, оказалось, что со мной заключен договор социального найма, а не о передаче квартиры в собственность. В нее я был заселен в свое время по ордеру. Теперь у меня ордера нет, и значит, нет возможности передать квартиру по наследству, ведь она теперь не моя, а муниципальная. Как теперь быть? Можно ли мне все-таки приватизировать квартиру? Б.А. Красношлыков. г.Тайга.
Чтобы поведать эту историю, Борис Алексеевич лично приехал к нам в редакцию. И у нас тоже сразу возник вопрос, на каком основании органы соцзащиты изменили сумму компенсации услуг ЖКХ. И почему заставили его заниматься оформлением прав на квартиру?
В департаменте соцзащиты населения нам пояснили все эти моменты.
Борису Алексеевичу как ветерану труда действительно положена указанная компенсация, и ее ему назначили с января 2010 года на основании поданного заявления и пакета документов. Однако в качестве документа, подтверждающего правовые основания владения или пользования жилым помещением, Б.А. Красношлыковым был предъявлен ордер 1978 года на вселение в квартиру жилой площадью 22,1 кв. метра.
Ветеранам труда размер компенсации по оплате за жилое помещение и размер компенсации за централизованное отопление определяются в пределах:
— региональных стандартов нормативной площади жилого помещения в соответствии с действующим законодательством;
— цены за пользование жилым помещением;
— цен за содержание и ремонт жилого помещения;
— стоимости отопления 1 кв. метра.
Для правильного применения значений региональных стандартов нормативной площади жилого помещения необходимо знать размер занимаемой общей площади жилого помещения. А в ордере была указана только жилая площадь. Для назначения компенсации с 1 января 2010 года управлением соцзащиты населения администрации г. Тайги был принят размер занимаемой ветераном труда общей площади жилого помещения 44,4 кв. метра из реестров организации ЖКК-МАУ «Служба заказчика».
Но это, как показала потом проверка управления соцзащиты, неправильный подход. Нужен был документ, в котором была бы указана общая площадь квартиры. В связи с тем, что Борисом Алексеевичем такой документ не был представлен, с октября 2011 года в основу расчета компенсации на оплату жилого помещения и централизованного отопления был взят показатель площади из ордера (22,1 кв. метра), в связи с чем размер компенсации действительно уменьшился на 190,84 руб. в месяц.
В мае 2012 года Б.А. Красношлыков обратился в управление соцзащиты с оформленным договором социального найма, в котором указана общая площадь жилья. На основании этого документа был произведен перерасчет компенсации с октября 2011 года. Сумма перерасчета будет выплачена ему уже в этом месяце.
Ну, а поводу права собственности на квартиру еще проще. Никакого злого умысла не было в том, что человеку предложили оформить документы на квартиру в соответствии с настоящим законодательством. Дело в том, что ордер, как пояснил нам юрисконсульт управления ЖКХ и дорожного хозяйства администрации Тайги В.А. Дворжевский, дает только право на вселение в квартиру. А дальше любой человек должен оформить свое право пользования жилым помещением. Варианта два: либо оформляется договор социального найма, и тогда квартира будет находиться в муниципальной собственности, либо договор приватизации, и тогда квартира в собственности его хозяина. В случае, о котором идет речь, гораздо проще, быстрее было оформить договор социального найма. Это процедура бесплатная и занимает обычно всего неделю, а договор приватизации надо было ждать более двух месяцев, плюс уплачивать потом налоги за собственность. В некоторых городах, отметил юрист, выдают людям справки, подтверждающие право пользования жилым помещением. Но в Тайге решили сделать все по закону. Потому что все равно потом человек придет менять свой ордер на правоустанавливающий документ – договор социального найма. Так зачем же его гонять туда-сюда?
Может ли теперь наш читатель, когда соцзащита пересчитала размер компенсации, приватизировать квартиру? Может, если захочет. Для этого Борису Алексеевичу нужно с договором социального найма и пакетом необходимых документов (справка о составе семьи, техпаспорт на квартиру и т.д.) обратиться в комитет муниципального имущества. Если ему не в тягость вся эта беготня за справками (кстати, платными даже для льготников) для получения договора на передачу квартиры в собственность, – он может именно так и поступить. Права приватизации у него никто не отнимал.
Елена ЩЕРБАКОВА.