Соцсети:

Какой ремонт выбрать?

27 июля 2012 | Евгений Беседин

Не можем понять разницу между капитальным ремонтом и текущим. С нас, жильцов, ежемесячно собирают деньги на капитальный ремонт, но тратятся они зачастую, на мой взгляд, на ремонт, который, по сути, является текущим. Например, косметический ремонт подъездов. Объясните, чем капитальный ремонт отличается от текущего? Почему, например, на заделку межпанельных швов в отдельных квартирах не тратятся средства, которые жильцы платят в рамках платежа «текущий ремонт». И на что тогда расходуются эти деньги? Должны ли собственники принимать решение о том, на что могут быть потрачены деньги, которые они платят за текущий ремонт, так же, как это делается при расходовании платы за капремонт? Александр С. г.Кемерово.

 

Специалисты МБУ «Жилкомцентр» дали следующее пояснение. Текущий ремонт позволяет поддерживать дом в надлежащем состоянии. Например, залатать протечки на крыше, заварить потекшую трубу в подвале, а если замкнула проводка – найти и устранить причину. А вот замена всей кровли, ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета, замена инженерных коммуникаций – это уже капремонт.

Рекомендуемый перечень работ текущего и капитального ремонтов жилого дома можно найти в постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда». Пункт 2.4.2 того же постановления гласит, что капитальный ремонт – это комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, модернизация и установка приборов учета ресурсов. Текущий же ремонт, в отличие от капитального, проводится «частично».

При этом законодательно понятие «капитальный ремонт» не определено. Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также размер оплаты за содержание и ремонт определяется собственниками жилых помещений в многоквартирном доме в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ. Перечень и объемы этих работ должны быть указаны в договоре управления, заключенного с собственниками.

Сейчас правительством РФ разрабатывается минимальный перечень необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ.

Евгений БЕСЕДИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс