Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Гость из космоса

27 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Прокопьевске появился спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА -18». Его доставили из «Ракетно – космической корпорации «Энергия» подмосковного города Королева.
Выглядит он точно так же, как приземлился на землю после космического путешествия – на обшивке даже не стёрлись следы от воздействия плазмы. На нем 2 апреля 2010 года с Байконура стартовал экипаж к международной космической станции. В него входили два россиянина – Александр Скворцов и Михаил Корниенко, и американка Трейси Колдуэлл Дайсон. Проведя на орбите 106 суток, 1 час и 18 минут, космонавты поставили 41 эксперимент, совершили четыре выхода в открытый космос, выполнили ряд фундаментальных и научно – прикладных программ. На землю возвратились именно в этой капсуле. Однако, если внешняя обшивка осталась натуральной, внутреннюю «начинку» составляют макеты – так как после полёта истинное оборудование демонтируется для повторного использования. Но как сказали представители «Ракетно – космической корпорации «Энергия», которые занимались восстановлением музейного экспоната, пульт управления, кресла с ложеэлементами, рычаги и даже аварийный неприкасаемый запас восстановлены доподлинно.
Подобные экспонаты выставлены лишь в музеях Германии, Америки, в российских городах Ростов – на – Дону и Москва. В Сибири подобный макет «живой космической истории» первый. Своё место в одном из залов Краеведческого музея космический аппарат займёт в конце августа. Правда, для этого придется разобрать стену, и оборудовать выставочный зал. Стоит отметить, что этот уникальный экспонат появился в Прокопьевске не без помощи прославленного прокопчанина — дважды Героя СССР, летчика–космонавта Бориса Волынова. В один из приездов он пообещал мэру города помочь музею с космическими экспонатами.
Августа СУЗДАЛЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс