Соцсети:

Зима ошибок не прощает

26 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Малиновка вошла в состав Калтанского округа после октябрьского референдума 2010 года. За присоединение к Калтану проголосовали 96,89% избирателей. На тот момент поселок представлял собой унылое зрелище: каждые пять метров асфальта соревновались между собой в количестве выбоин. Внешность домов и магазинов располагала к киносъемкам фильмов о периоде революции и упадка. Поселковое ЖКХ не выходило из анабиоза. Выбор в пользу Калтана был сделан в надежде на перемены. И они не заставили себя ждать. Благодаря областному Дню шахтера Малиновка совершила рывок во времени. Реконструкция вокзала, школы, ремонт дорог изменили внешний вид, сделали поселок современным.

С 1 июля 2011 года к обслуживанию теплосетей и котельных Малиновки приступила созданная в этом же году Теплосетевая компания Южного Кузбасса, дочернее предприятие ООО «Мечел-Энерго». Для ее специалистов основной трудностью при подготовке к зиме стал недостаток времени: полтора месяца после окончания отопительного периода были уже упущены. Ситуация складывалась серьезная. Объем необходимых ремонтных работ был настолько внушительным, что скептически настроенные малиновцы на хорошее не надеялись. Особо инициативные граждане предрекали «ледниковый период». Но благополучно прошедшая зима охладила горячие головы и закрепила за Теплосетевой компанией Южного Кузбасса репутацию перспективного предприятия.

При подготовке к очередному отопительному сезону стиль работы у ТСК ЮК остался прежним: ответственность, открытость и отчетность, что и доказал проведенный 20 июля плановый осмотр котельных. Вместе с заместителем директора по производству МБУ УЖКиДК Калтанского округа Надеждой Западовниковой, представителем Теплосетевой компании Южного Кузбасса Сергеем Сильдимешевым в осмотре участвовали представители жителей поселка и СМИ. Технический директор ТСК ЮК Евгения Травникова подробно рассказывала о состоянии дел на каждом объекте. У членов комиссии была возможность увидеть всё своими глазами и задать любые волнующие их вопросы.

После осмотра Надежда Заподовникова отметила добросовестную работу энергетиков:

— Работа проведена большая, трудоемкая, все в соответствии с планом. Ремонт котельной «Садовая» выполнен на 70%. На 100% готовы котельные «Угольная» и детского сада №10. Готовность больничной котельной – 70%. На 50% готова к отопительному сезону школьная котельная в поселке Сарбала. После плановых остановок работы на всех котельных будут завершены.

Малиновка расположена на холмах. Это осложняет подачу тепла и требует дополнительных усилий и внимания. По данным проведенного осмотра, на самой крупной котельной «Садовая» из 12 котлов отремонтированы семь, в полную готовность приведены вентиляторы, подпиточные и циркуляционные насосы. Для снижения жесткости воды в помощь антинакипным установкам в автоматическом режиме действует установленная в январе дополнительная система химводоочистки.

Закончены работы на котельных «Угольная» и детского сада №10. Воспитатели этого дошкольного учреждения рассказывают, что прошедшей зимой в садике было очень тепло. И уже не было необходимости укладывать детей в сончас одетыми, как случалось раньше. По плану идет ремонт и в котельной поселковой больницы. К эксплуатации готовы сетевые насосы, вентиляторы, ремонтируется резервное оборудование, приводятся в порядок внутренние помещения.

Представитель ТСК ЮК Сергей Сильдимешев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил:

– Работы на объектах ТСК ЮК выполняются согласно графику, все котельные будут готовы к началу отопительного сезона.

Потом сделал паузу и позволил себе отойти от официального стиля:

– Зима нам не простит, если мы к ней не подготовимся!

Так и есть. Зима ошибки и проволочки не прощает никому. Тем более что общее состояние здоровья ЖКХ зависит от качества совместной работы администрации округа, управляющих компаний, ресурсников и, конечно, самих жильцов. Жизнь – лучший учитель – не раз это доказывала.

На сегодняшний день к отопительному сезону сделано немало, но и забот еще предостаточно. ООО «ТСК ЮК», предприятие группы «Мечел-Энерго», не живет одним днем. Специалистами компании продуман и уже поэтапно реализуется комплекс работ по наладке тепловых сетей. Но об этом в обозримом будущем.

 

Ольга ШВЕЦОВА.

 

На правах рекламы.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс